新津:交管服务20项“放管服”改革便利到你想不到

  • 2018年09月10日 14时36分
  • 来源: 新津县
  • 【字体:
分享到:

  改革新措施

  为了提供便捷优质的服务,公安部公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理"放管服"改革新措施。9月1日起全面启动推行。


 


  近日,我县20项“放管服”改革新措施已全面完成。那么,改革新措施实行后,市民将享受到哪些实实在在的便利服务呢?

  简洁快办 手续更少避免来回跑

  改革之后,市民办理交管业务申请材料将实行四个减免。具体为“身份证免复印”、“申请表格免手填写”、“车辆识别代码免拓印”、“应当由申请人提供的证明材料,如已与公安部门联网则不再提交”。改革后,身份证通过自动读取、高拍扫描或者免费复印等方式留存。填表工作由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认即可。需要拓印的,由车辆管理所、机动车登记服务站等免费拓印

  简单业务一证即办

  一证办即18类车驾管业务凭本人居民身份证明一证即办。18类车驾管业务分别包括:初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、驾驶证有效期满换证、驾驶证损毁换证、驾驶证遗失补证、驾驶证审验(不含驾校车驾驶人)、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》、机动车驾驶人联系方式变更备案、申请参加违法记分满分考试、补领机动车行驶证、补领机动车号牌、申领机动车登记证书、补领机动车登记证书、申领免检标志、机动车所有人联系方式变更备案。

  普通业务一窗通办

  一窗通办是指县交管部门整合优化业务办理流程,实现办理车驾管业务只进一扇门,只到一个窗口办结。“这个改革好。”市民王先生说,以前自己办个业务要跑很多个窗口,排很多次队,有时候只用半个小时办完的业务硬生生用了一个多小时,光是排队就占了一半儿的时间。

  个性服务自助快办

  办理交管业务忘记带证件照怎么办?缴费窗口人很多怎么办?买车想慢慢选牌照?这些看似棘手的问题都可以在县交管大厅的自助机上完成。据了解,“放管服”改革以来,为了更好地服务办事群众,县公安交警大队先后采购了证件照自助服务机、选号机、缴费机等设备,让市民可以“一站式”办理交管业务。


 


  互联网+交管服务足不出户办理各项交管业务

  针对不能到业务大厅办理业务的市民

  县交管部门已经贴心地为大家想好了对策

  ↓↓↓

  1

  关注“蓉e行”微信公众号

  注册绑定个人信息。

  “蓉e行”微信公众号主要针对成都市民办理交管业务。

  2

  下载“交管12123”手机APP

  注册成为公安部交管服务互联网平台用户,绑定非本人名下机动车,就可以在APP上处理违章等业务。本人名下机动车将由平台直接关联到驾驶人名下,不需要备案。

  “交管12123”手机APP是全国范围的车主都可以下载使用。依托“交管12123”手机客户端,市民可以在线上及时快速处理财损道路交通事故,还能跟交警视频通话远程处理。“线上处理主要是针对轻微交通事故,比如小擦挂。

  此外,7月30日起,“交管12123”手机APP新增了申领免检标志功能,驾驶员在手机上就可以完成该项业务,不用再跑公安窗口或者邮政代办点。此外,该APP还开通了补换领机动车牌证、预选机动车号牌、补换领驾驶证、驾驶人预约考试等20种车驾管业务。

  更多详细措施各位请接着往下看!


 

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱