合江以标准化为抓手推动政务信息立体式全景式公开

  • 2018年07月27日 09时26分
  • 来源: 合江县
  • 【字体:
分享到:
  如何让群众关注的问题尽快公开?政务公开内容如何让群众愿意看、看得懂、喜欢听?怎样让群众参与监督政府工作?怎样转变领导干部思想观念,改进工作作风?针对一连串考题,四川省合江县以全国基层政务公开标准化规范化试点为抓手,以建设“五型政府”为目标,坚持需求导向,凡是群众普遍关注的行政行为和服务事项,只要不涉秘,坚决做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,最大限度地进行立体式、全景式公开,真正把政务“晒”在阳光下。

  合江县地处乌蒙山连片贫困地区,是扶贫开发省级贫困县。2017年5月,合江县被国务院列入全国100家基层政务公开标准化规范化试点单位之一,重点围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、救灾、扶贫、市政服务、公共资源交易、义务教育9个领域开展试点工作。

  合江县委、县政府对此次试点工作高度重视,将政务公开标准化规范化作为促进经济社会发展、保障和改善民生、构建服务型政府的重要路径,专门成立了以县长为组长的政务公开领导小组和监督小组,搭建了基层政务公开标准体系,制定了《政务公开事项梳理指南》《政务公开目录编制规范》《政务公开责任追究规范》《政务公开工作督查规范》《政务公开满意度测评规范》等13项政务公开管理标准,对政务公开各部分的术语和定义、范围要求、组织机构、职能职责、基础设施设备、公开程序和时限、督查与考核要求等均制定了详细的标准;并配套制定了政务公开事项子体系,内容涵盖9大试点领域的决策、执行、管理、服务、结果公开。

  合江县所建立的基层政务公开标准体系统筹考虑了科学性和实用性,并具有一定的前瞻性,在满足试点单位工作需要的同时,还适用于合江县其他行政机关、授权管理公共事务的组织、提供公共服务的企事业单位和基层自治组织。

  为了让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,合江县还精心编制了政务公开目录,进一步明确政务公开责任。政府应该公开哪些事项,公开什么内容,哪个部门负责公开哪些,按照什么渠道和方式公开,工作人员可以通过政务公开目录“按图索骥”。有了目录,群众就能够“照单监督”,可以清楚地知道什么政务信息应该哪个部门公开,可以通过什么途径来获取这些政务信息,多久时间能获取到,遇到不清楚的情况,该打哪个电话咨询,遇到不作为或乱作为的部门,该找谁去告状,该告什么。晒出“政务公开目录”清单,对于群众监督政府来说,无疑是开出了“一剂良方”。

  合江县针对9大试点领域编制了覆盖县、镇、村3级政务公开目录。其中,县级目录一级指标54项、二级指标192项、三级指标532项;乡镇目录13大项、61小项;村级目录6大项、22小项。

  与此同时,为满足不同群众了解政务信息的渠道需求,合江县采取线上线下、土洋结合的方式,着力推动政务信息立体式、全景式公开,让群众对政府工作“门清路熟”,不跑冤枉路,办事更舒心。在发挥好政府门户网站为公开“第一平台”作用的同时,根据合江实际情况,综合利用政务微信、微博、手机APP、公示栏、农村大喇叭等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,挎包入户宣讲、做客电台政务直播等方式,多渠道、多层次发布政务信息,方便公众查询或获取。

  “电台政务直播”也是合江县做好政务公开工作的一大亮点。通过定期邀请县级各部门主要负责同志做客荔城“阳光政务”政风行风热线节目直播间,介绍部门职能,宣传办事程序,接听群众热线,回应群众诉求,解答群众咨询,受理群众投诉,真正实现与群众的面对面交流、零距离互动。

  在合江县的农村,院坝会和农村大喇叭正逐步成为政务信息最具实效的公开方式之一。参加县级有关部门培训的人,把百姓最关注的信息从文件中提炼出来,以一问一答形式和通俗易懂语言通过召开院坝会或借助农村大喇叭向基层群众进行解读,进一步增强百姓对政府的认同感、信任度。

  合江县将坚持以人民为中心的工作导向,深入推进基层政务公开标准化规范化试点工作,以公开目录为抓手实现公开内容标准化,以制度建设为保障实现公开流程规范化,以土洋结合为载体实现公开渠道多元化,以延伸镇村全覆盖实现公开范围纵深化,着力构建可复制、可推广、可考核的基层政务公开“合江模式”。

  
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱