新津县基层政务公开标准化规范化试点探索和实践

  • 2018年11月21日 16时42分
  • 来源: 新津县
  • 【字体:
分享到:

  全面公开推动服务“一次就好”创新公开方式实现“智慧治理”

  ——新津县基层政务公开标准化规范化试点探索和实践

  2017年以来,四川省新津县按照国办和省市的要求,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立以政务公开促进和增强“治县理政”的发展理念,扎实推进基层政务公开标准化规范化试点,政府职能转变和社会治理能力得到大幅提升,有效保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权,全县社会经济持续快速发展。

  新机制:构建“智慧治理新架构”,促进政务公开与服务有机结合

  一是加强组织领导。该县调整和充实了政务公开工作领导小组,同时成立了“智慧治理中心”,统筹政务公开和电子政务发展、大数据开发应用、政府门户网站建设等,用互联网、大数据信息等新技术促进政务公开方式方法的变革,提升社会治理水平。二是拓展试点领域。在做好8个规定领域基础上,该县还自选“行政审批服务、农村集体三资管理、三次产业”等群众关注度高的领域,拓展试点范围。三是完善公开体系。制发《新津县政务公开标准体系》,内容包括组织机构建设、公开载体建设、公开机制建设等9大体系,全方位、多层次、宽领域推动试点工作扎实有序开展。四是编制公开目录。编制了县、镇乡(街道)、村(社区)三级目录,共14个领域、951项内容,明确了公开依据、公开范围、公开时限等13个要素,自上而下集成公开,基层事务更加透明开放。五是健全公开制度。建立并完善政府会议公开、政务公开评议监督员、政务公开反馈、政务公开管理等机制,确保政务公开内容准确全面及时。


 


  新平台:搭建“网络公开新载体”,推动政务公开与服务集成联动

  一是拓展公开渠道。该县对政府门户网站进行深度改版和功能提升,改变传统的政府层级化组织架构,打造群众用“指尖”就能和政府打交道的公开透明“网上政府”。同时,开通阳光政务服务热线、新津服务微博微信等,初步形成一网一号一栏双微的“1+M”公开方式。二是设置特殊栏目。在新津电视政务大厅设置政务公开专栏,在村(社区)统一设置标准化公开栏等,政府信息触手可及,基层干部群众喜闻乐见。依托全市统一的基层公开综合服务监管平台,实现基层公开“县、乡、村”三级“全覆盖”,便民服务、精准公开、监督管理“实时在线”。三是搭建网络理政平台。依托智慧治理中心阳光热线,创新推行“人民调解、司法调解、群众约谈、会商会办”工作机制,实现社会公众合理诉求及时解决、办理情况及时反馈,取得了社会公众对政府工作的理解和支持,全县社会经济保持和谐稳定发展。


 


  新方法:建立“业务革新新原则”,推动政务公开与服务规范高效

  一是绘制办事“流程图”。从办事群众的角度出发,将公开流程与业务流程有机结合,形成“开餐馆、办超市”等“一件事情办事手册、办事一张图”,集成公开办事流程、申请材料等,变原来的单项告知为整体告知,实现企业开办5个工作日完成。二是规范办事“证明事项”。全面清理和规范证明事项,村(社区)证明事项从313项“瘦身”到15项,行政机关证明事项从8043项减至12项,同步编制保留清单、办事指南及证明样本,及时全面公开,极大方便了企业群众办事。三是试点工业项目“零审批”。采取标准公开、指南公开、承诺公开、服务公开、监管公开等措施,将办事指南等一次性告知企业,促进项目审批提速提效,项目开工时间平均缩减5个月以上,最快的项目仅用1个月即实现开工。四是推行办事“仅跑一次”。梳理形成第一批1028项“仅跑一次”事项,在四川省一体化政务服务平台集中公开申请材料、受理标准、办理流程、收费标准等,实现办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“仅跑一次”。


 


  2018年1-10月,新津县新增企业数量同比增长117%,新增企业注册资本同比增长60%。位列2018年度全国投资潜力百强县第十五位,连续五年位列四川省十强县。

  

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱