德阳市“1+1+4”模式推进基层政务公开标准化规范化试点工作

分享到:
  开展基层政务公开标准化规范化试点,是贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开决策部署的具体举措,对于深化基层政务公开,提高行政效能,加快建设法治政府、服务型政府,具有重要意义。公共资源交易政务公开是国家、省、市开展基层政务公开标准化规范化试点明确的重点任务,同时也是公共资源交易标准化建设的重要契机,对于促进资源信息公开共享,强化廉政风险防控,提高交易服务质效,在全国系统范围内形成公共资源交易标准化建设典型经验,具有重要意义。

  德阳市公共资源交易中心认真贯彻落实全市基层政务公开标准化规范化试点工作推进会议精神,牵头指导全市公共资源交易政务公开标准化规范化试点。一是高度重视,“三个结合”抓好“两化”试点。成立德阳市公共资源交易政务公开标准化规范化试点工作领导小组,明确将公共资源交易政务公开标准化规范化试点工作与深化“放管服”改革,推动政府职能转变结合起来,与深化公共资源交易改革,建设公共资源交易标准化服务体系结合起来,与推进各类公共资源交易全过程电子化,实现招投标“零跑路”“零成本”结合起来同步推进。二是行动迅速,“1+1+4”推进“两化试点”。先后3次召开专题会议,研究制定了《德阳市公共资源交易政务公开标准化规范化试点的指导意见》,在全市基层政务公开标准化规范化试点“1+6”模式的总体要求下,结合试点地区及试点内容,采取“1+1+4”的公共资源交易政务公开标准化规范化试点工作模式。第一个“1”即:什邡市公共资源交易分平台作为全国试点,第二个“1”即:1个市级公共资源交易平台作为基础,“4”即:其余4个县级分平台同步开展试点工作。三是注重实效,“两化”试点工作推进有序。什邡试点分平台、市级平台、其余4个县级分平台准确把握国家、省、市“两化”试点工作原则,立足直接联系服务交易各方主体的实际,结合公共资源交易“线下线上”平台的特点,重点围绕国家、省、市关于公共资源交易相关法律法规政策,公共资源交易平台的服务内容、服务流程、工作规范、办事指南、收费事项及标准,行政行业主管部门、纪检等监督投诉电话,公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、中标(成交)信息、合同公示,公共资源交易活动当事人的权利、义务、行为规范及信用信息等,同步梳理公开事项,编制公开目录。

  
责任编辑:张竞