什邡市出台开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案

分享到:
  9月13日,经什邡市政府同意,《什邡市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》正式印发,方案在贯彻国务院、四川省、德阳市相关文件精神的基础上,突出了什邡特色。

  一是增加政务服务试点内容。今年,什邡被列入开展相对集中行政许可权改革试点,已成立行政审批局,正在对行政审批职能进行划转。为了通过政务服务公开倒逼集中行政许可权改革,决定将政务服务纳入政务公开标准化规范化试点范围,明确公开机构设置、工作职责、服务事项、监督投诉等内容,形成可公开、可考核、可监督的政务服务标准体系。

  二是区分部门乡镇公开范围。把镇(街道、经开区)全部纳入政务公开试点范围,在梳理公开内容时,注重市级层面和乡镇层面公开内容,做到内容既相互区别又相互联系,行成完整的公开体系,方便群众查询和监督,增强公开的针对性。

  三是提高群众参与度满意率。明确各试点单位聘请服务对象、党代表、人大代表、政协委员等3-5名作为试点工作义务公众监督员,全面参与、监督试点工作。重点建立群众参与反馈机制,明确群众参与事项、参与方式、参与渠道和意见反馈责任主体、工作流程、监督与评议机制等内容,为群众全面、深入参与政务公开提供便利。

  
责任编辑:张竞