无人机紧急起飞新磨村灾区 航拍影像对比图研判灾情

分享到:



  6月24日6时许,茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌。灾情发生后,省测绘地理信息局立即启动应急测绘保障预案,派出4辆车13名专业技术人员,携带6架测量型无人机赶赴灾区进行航拍,获取灾后影像。省测绘局专家对传回的影像资料与灾前卫星测绘图进行对比,对灾情进行研判分析。

  24日17时36分,3架无人机在受灾核心区域先后升空。18时40分,无人机完成了灾区航拍任务。19时整,无人机组将影像资料传回后方的省测绘应急保障中心。省测绘地理信息局副局长杨升向记者介绍,此次执行航拍的任务是获取灾区实时影像,将获取的影像与该区域灾前卫星影像进行对比,分析研判溪镇新磨村山体垮塌对房屋、道路、河流、耕地等造成的损毁程度。

  19时30分,经过20多分钟技术处理,该局测绘技术人员赶制出了第一批灾前灾后影像对比图和灾区受灾信息解译图。通过此图对比出被掩埋房屋、道路等具体信息,以及堰塞湖、河道变化的趋势,为下一步相关部门抢险救援提供了更加直观的决策依据。

  与此同时,该局还协调驻扎在广汉机场的大飞机安装雷达航拍设备,随时准备飞赴现场执行夜间航摄测绘任务。后方测绘技术人员将继续在该局省测绘应急指挥中心做好灾情侦查、灾情研判与分析,并将全程为省政府应急指挥中心、省地质灾害前线应急指挥部及有关部门提供精准测绘地理信息保障。

  25日起,该局还将在灾区多次进行航拍,主要任务是对已形成的堰塞湖进行动态监测,对灾害区域及周边潜在的地质灾害风险进行研判,对抢险救灾进展与效果进行客观的评估,为省政府应急指挥中心和国土、交通、水利等部门抢险救灾决策指挥提供地理信息保障。 (樊莉 记者 郝勇)

责任编辑:李莎莎