绵阳市大力推进“互联网+政务服务”

分享到:
  今年以来,我市积极推进“互联网+政务服务”试点建设,计划年内初步实现政务服务跨区域、跨层级、跨部门,“一号申请、一窗受理、一网通办”,线上线下协同发展,城市管理、民生和公共服务基本实现智慧化融合应用,公共服务事项70%以上可在网上办理。

  提高4G基站普遍覆盖和无线局域网(WLAN)热点广泛覆盖水平、完善电子政务网络体系、建设绵阳政务云计算中心……

  近年来,我市建成应用了一系列“互联网+政务服务”基础设施,为提升政务服务网络化水平奠定了可靠基础。

  现阶段,随着“一号一窗一网”服务模式的推进,群众办理事务只需将材料提交至市行政审批服务平台,即可实现网上审批、在线办理,当事人只需在发证当天前去领取即可,免去了多次跑腿的奔波。据了解,目前我市210项行政许可事项全部实现事项公开,其中过半事项具备在线受理技术条件。

  “线上有网上办事大厅、掌上办事大厅;线下有实体办事大厅、自助终端。”据市政务服务管理局负责人介绍,截至目前,线下已有37个市直部门(单位)在市政务服务和公共资源交易服务中心开设窗口办理业务,“下一步,我们将把市县两级全部行政权力事项和公共服务事项纳入省一体化政务服务平台政务服务通用办理系统,确保一口进出、同源发布,实现服务标准一致、办理流程一致、监督评估考核一致。”

  “线上,凡是能通过网络共享复用的资料,绝不要求企业和群众重复提交,线上线下的无缝对接,就是要实现:全程网络办理让数据替群众跑腿。”市政务服务管理局负责人表示,针对目前互联网政务服务平台存在的建设分散、线上线下脱节等问题,我市将根据四川省政府统一建立的数据共享交换平台,编制绵阳市政务信息资源目录,形成政务信息资源共享清单和需求清单,推进基础信息数据库以及重要领域信息资源跨部门共享、跨层级互通。同时,按照全省统一标准,建立全市政务服务大数据应用交换平台,推动各部门创新大数据共享应用,在社会治理、民生服务和城市管理等领域形成大数据应用示范,以大数据支撑提高政府科学决策和公共服务水平。

  “互联网+政务服务”是一项复杂的系统工程,需要多部门协调,多层次推进。根据市政府最新工作方案,下一步,我市将进一步整合资源、统筹推进,力争早日实现政府服务“一门式”、大厅服务“一窗式”、线上办事“一网式”、终端服务“全天式”、查询服务“微信式”、企业办事“主题式”等多元化、便捷高效的目标。

  
责任编辑:古霞