四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
【最美信访干部提名人选事迹(30)】钟思平:大爱真情 重塑灾区群众美好生活
   2016年12月01日
来源: 国家信访局 
     【字体:
 

  钟思平

  四川省什邡市关爱办工作人员

  2008年汶川“5·12”特大地震时,时任什邡市红白中心学校副校长的钟思平顾不上去救妻子、岳母(后均遇难),组织、参与营救学生60余名。灾后至今,数次放弃担任校长和其他职务机会,坚持从事灾区最复杂、最棘手的“地震遇难伤残学生家庭关爱帮扶”工作。从事信访工作8年来,他任劳任怨,恪尽职守,无私奉献,积极为群众排忧解难。2009年至2015年,他连续7年被评为“什邡市信访工作先进个人”。2016年被推荐评选德阳市第三届敬业奉献道德模范。

  人物故事

  “5·12”汶川特大地震,给极重灾区什邡造成了巨大灾难,尤其是给遇难、伤残学生家长带来了深深的心灵创伤。如今,8年过去了,遇难、伤残学生家长的心灵创伤与章洛大地上的地震裂缝一同,不断减少、逐渐弥合。在家长们的心里和眼里,钟思平为抚平他们的心灵创伤、重建幸福家园,付出了太多、太多。



  ▲钟思平会同市民政局等相关部门负责人看望地震遇难学生家人

  爱学生,老师变为信访干部

  山区教师成为“信访干部”,缘自地震中他对学生的无疆大爱。

  “5·12”特大地震发生时,分管小学部的红白中心学校副校长钟思平目睹教师家属楼瞬间倒塌,妻子和岳母被埋家中。突发灾情使他顾不上救家人,转身向学校跑去。他组织惊魂未定的老师和闻讯赶到的镇、村干部及村民,冒着余震不断的危险,用手抬,用木棍撬,用麻绳拉……用尽各种办法,从废墟中紧急救出60余名被埋学生。在这次巨大地震中,钟思平的妻子和岳母等十余位亲属遇难。这巨大的伤痛,他默默地记在心底,埋头参与震后抢险救灾各项工作。

  为尽快平复受灾群众的心理伤痛,钟思平说:“再难的工作也需要人来做,我是当地人,也是副校长,更熟悉情况,家长们的工作我来做。”于是,教书育人的钟思平因为工作需要,变成地震灾区一名临时“信访干部”。他耐心接待每一位来访家长,真心听取各项诉求,耐心答复、解释,深入学生家中做工作,平复了信访人心中的不安与伤痛。

  

▲钟思平接待遇难学生家长代表

  爱群众,尝尽信访酸甜苦辣

  2008年10月,钟思平放弃到一所小学担任校长的机会,主动要求到市“关爱办”工作,去做特殊时期最复杂、最难办的信访工作。

  “群众信访,大多是因为确实有困难。他们找我们,是相信我们能为他们办事,我们有责任关爱、帮扶他们。”钟思平经常这样说,更是努力这样做。高位瘫痪的杨某,在一段时间里意志消沉、失去生活勇气,其母以后续治疗、生计等问题多次信访。为此,钟思平主动与医院协调,妥善解决了杨某的后续治疗问题。他还多次到杨某家中,开导其直面困难、健康生活,使杨某的精神状态有了很大改善。

  事后,杨某的母亲将家中的一只大公鸡拿来送给钟思平,被他婉言谢绝。如今,杨某早已走出地震阴影,过上了正常生活。2015年5月20日,杨某还组成了美满家庭。一家人特别邀请钟思平参加婚礼,见证他们的幸福生活。

  坚守并付出是钟思平对关爱和信访工作的最美诠释。他深深热爱这份切实消除地震灾区遇难、伤残学生家长心灵创伤的关爱工作。“5·12”地震至今,仍然是教师身份的钟思平没有休过一天寒暑假和公休假,4次放弃到其他部门任职的机会。2014年9月,他被查出患严重肺炎,需要住院治疗12天。住院期间,他有9天都是上午在医院输液,下午赶到单位接待群众,办理繁复的“关爱”事务,把党和政府的温暖,送进每一位有需要的群众心间。

  爱信访,担当排忧解难责任

  积案化解是近年来信访工作的硬骨头,钟思平全身心投入,参与了70余件信访积案的化解,他在处理大量信访工作中总结实际经验,化解了许许多多“疑难杂症”。

  80多岁的阳婆婆从上世纪80年代以来多次信访,钟思平了解到她信访的主要原因是生活困难。为此,他努力帮阳婆婆解决了困难,阳婆婆感动得老泪纵横。受钟思平的影响,2014年9月,阳婆婆主动捐助2800元给同村的一位贫困大学新生。

  正是因为对灾区群众的深深大爱,对信访事业的执着追求,钟思平心中拥有对信访工作的无穷动力。有人问钟思平:“你干的工作那么烦、那么累,你还要干多久?”钟思平回答说:“我是党员,只要群众需要,组织上要我干多久,我就干多久。”

  

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点