四川省人民政府 国家信访局
 
 
张远: 在山区平凡的岗位上兢兢业业
2015年08月26日
来源: 省信访局
【字体:
 

  四川省第五届人民满意的公务员



  张远: 在山区平凡的岗位上兢兢业业


  1978年参加工作以来,张远在山区平凡的岗位上兢兢业业、勤奋刻苦,全面完成各项工作任务。作为基层工作的排头兵,他始终密切联系群众、深入群众,关心每一名工作对象,努力化解群众矛盾;想尽办法带领群众增收致富;危难时刻,他把生死置之度外,奋不顾身地救援受灾群众。

  多年来始终如一地想群众所想、急群众所急,不改初衷地热情工作,受到三郎镇广大群众由衷的好评,先后获得“崇州市十佳民政工作者”、“崇州市拥军优属先进个人”、“崇州市残疾人工作先进个人”、“成都市抗震救灾过渡安置房建设表现突出先进个人”等荣誉,2003年至2009年公务员年度考核中,他连续7年被评定为优秀等次。

  一、践行群众路线,把基层群众当亲人

  在基层工作中,张远始终践行群众路线,把群众的要求当作开展工作的主要要求,把群众的愿望作为做好工作的重要目标,把群众的困难看成自己工作的严重不足,想群众所想、急群众所急,实实在在为群众办好每一件事情。

  2002年,张远担任三郎镇民政助理员,负责全镇的民政工作。他想,要准确了解全镇困难群众的状况,及时把党委政府的关怀送到群众家中、递到群众手上,对困难群众的帮扶一个都不能少。

  有一年的腊月二十八,张远准备专门去看望一名抗美援朝老复退军人李某,因为他听说这个70多岁的老人的两个女儿都不管自己的父亲。李某住在离镇上十多公里的偏僻山上,快下班时,张远骑着摩托车出发了,半路上下起了大雪,陡峭的山路变得十分危险,张远犹豫了一下,既然都出发了,还是走到吧。经过两个多小时危险的骑行,晚上7点才终于到了,老人家中漆黑一片,他打开电筒才找到蜷缩在一床破烂棉被下的老人,点亮蜡烛,垮塌的灶台、用铁丝悬吊的铁锅,简陋破败的景象让张远心里十分难过。他找到李大爷的邻居,让他们帮忙牵线通电,把慰问金和物品交给老人,然后说:“李大爷,你放心先过好年,你的困难我想办法帮你解决。”

  下山后,他立即向领导汇报李某的困难状况,通过民政救助修缮了李大爷的住房。张远自己出钱给李大爷新买了卧床和床上的用品。他又多次找到李大爷的两个女儿,反复给她们做思想工作。李大爷的女儿说:“张民政,你硬是个好人,我们会管好我们的老汉的,再也不会让你操心了。”李大爷后来被大女儿接走,和她们住在了一起。

  每当群众向他表达感谢时,张远总是说:“我哪里有那么大的本事哦?是民政局和党委政府救助你们的,我只是做了我分内的工作而已。”

  二、化解群众矛盾,做稳定工作安全阀

  基层稳定的一个突出问题是群众信访调解,由于张远多年工作打下了扎实的群众基础,三郎镇党委政府安排他负责信访工作。

  刚一接手,张远就遇到一个“麻烦户”, 2009年时,凤鸣村的余某未经村组同意,扩建林地,还跑去办林权。部分群众对余某不满,另外部分群众则在观望,如果没有及时处理好,这部分群众也想效仿。看来这件事情处理不好,当地群众与群众之间的矛盾、群众和村组之间的矛盾就会激化升级。

  一开始张远打“私人感情”牌,第一次调解失败。张远想打退堂鼓了,想找老信访工作者来做工作。后来他想了想,还是坚持自己去解决,他反复思考了很多方法,想到一招,让群众来参与调解。把这个想法向党委政府汇报后,在凤鸣村召开群众大会,让群众投票裁定这块林地的权属。虽然百分之九十的群众投票否定了余某对这块地的权属,但余某仍坚持说这块地就是他的,还继续写信上访,第二次调解又失败了。张远没有气馁,他找到林业局,让林业局的工作人员根据程序对余的林权证进行确权纠错,林业局经过仔细走访,最终依法确定这块林地的权属与余某没有关系。张远又从“私人感情”出发,反复做余某的思想工作,余某最终接受了纠错裁定,今年4月他在权属文件上签字,也不再写信上访了。

  从接手这起信访事件开始,张远就花了大量时间查阅了全镇积累的信访问题和各类矛盾的档案,完整了解各项问题矛盾的来龙去脉,主动和信访群众交心交朋友,变上访为下访,做基层稳定的安全阀门。当听到有可能上访的苗头,他马上到群众中去了解,做前置调解,做政策宣传,用公正公平的态度和方式,帮助群众排忧解难,解决各类信访问题,化解基层各类矛盾。

  三、带领群众致富,促山区经济大发展

  基层群众的问题,首先是经济的问题;基层群众的困难,首先是经济的困难。帮助群众走出贫困,帮助群众致富增收,实际上是解决基层问题和群众困难的根本方法。张远是这样认识的,也是按照这个思路去做的。

  他带领群众改善制约经济发展的落后交通状况;积极招商引资,为当地经济发展注入活力;不怕危险,积极维护平安稳定的经济发展环境,做出了许多的努力,也饱尝了酸甜苦辣。

  在茶园村当驻村干部的时候,当地的经济发展还十分落后。村上连村支书、村主任都没有,只有一名经济副村长和一名妇女主任。镇上先后安排过3名同志上去驻村,全被各种理由推脱了。张远想,大家都不去,那山上的群众将一直处在经济落后的发展困境里,况且偏远的地方能锻炼人,于是他主动申请上山。当时的山区交通普遍十分困难,而当地还有不少遗留问题尚未解决,张远上山之后几乎就一直住在山上,他跟群众做宣传,要致富、先修路。于是群众被动员起来,大家集资修路,不够的部分,“张干部”找政府资助。张远和群众一起研究设计施工方案,和群众一起填路基、铺路面。前后经过两年多的时间,终于把路修好了。当地群众种植的川芎、樱花也能畅通地卖到山外了。

  调任三台村的第一天,张远在路上看到背负川芎背篼的群众埋头吃力的样子,都分不出是男是女。那么好的川芎苓种,卖得到好价钱,就是运不出去。于是他又发动群众修路,自己出了800斤大米作为修路群众的口粮。路修好了,没有人受伤,张远感到十分欣慰。更让他欣慰的是,川芎苓种开始大量销往山外,而且价格走势还不断看好,山区的经济往前跃进了好大一步。群众的腰包逐渐鼓起来了,群众的牢骚也就消下去了。

  为了给山区经济注入更多活力,张远又利用自己的关系,引进朋友介绍来的投资者在当地开办农家乐。山区的部分老人和妇女也有了就业的机会,山下的游客也更多地了解了茶园村、三台村、凤鸣村。

  四、心怀群众安危,在危难时刻显身手

  2008年“5.12’’汶川大地震抗震救灾期间,作为重灾乡镇的干部,张远放弃了休息时间,每天坚持工作在岗位上,积极参与救援救助和安置工作。一次大的余震致使茶园村2组村民冯俊德家的房屋倒塌,家里的老人和小孩被砸伤,得知消息后,正在值夜班的张远亲自驾车同社区6组蒋玉华等群众及时将伤者送到崇州市第二人民医院治疗。抗震救灾和灾后重建工作中,他作为民政工作者认真组织人员连续站斗36小时录入灾情统计数据,总计救助6434人,不怕劳累加班加点送救灾粮145吨,凌晨1点才发送完。他的行为体现了基层公务员默默奉献、勤于工作的“孺子牛”精神,为三郎镇抗震救灾工作做出了应有贡献。由于工作成效显著,被中共成都市委、成都市政府表彰“在成都市抗震救灾过渡安置房建设中表现突出先进个人”。

  张远在山区偏远乡镇默默工作30多年,他将青春奉献给了山区工作,他的足迹遍布了山郎镇的山山水水,他在平凡的岗位上做出了许多不平凡的事迹,真正履行了一个基层公务员的责任。

  

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2019 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点