四川省人民政府 国家信访局 国务院法制办
 
 
第二期四川省信访干部“不忘初心、牢记使命”主题教育培训在复旦大学举行
   2018年11月29日
来源: 省信访局 
     【字体:
 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党性观念、提升“四个意识”,深刻感悟改革开放40年取得的巨大成就,坚定“四个自信”、践行“两个维护”,四川省信访局联合上海复旦大学继续教育学院,于11月17日至11月23日组织了第二期省信访干部“不忘初心、牢记使命”主题教育培训。10个市(州)、省直机关工会、信访局机关和局对口帮扶村共计62名党员干部参加了此次培训。

  

  课程设计精致,神圣殿堂中求真知。正值举世瞩目的“进博会”闭幕、习近平总书记上海考察发表重要讲话后,上海复旦大学,这所驰名中外年逾110年的历史名校,多少莘莘学子逐梦神驰的殿堂,迎来了四川省信访战线上这批“特殊学员”。为达到学起来能懂、捡过来能用的目的,通过与学校反复沟通,此次培训在课程设计上突出理论性、思想性、指导性,分为“基层党建工作创新”“十九大后的国际形势与外交安全”“习近平总书记全面从严治党思想”“依法治国的理论与实践”4个专题,特别邀请复旦大学周晔、徐华松、赵渭荣、刘志刚等全国知名专家教授为学员授课。在课堂上,专家教授既有高屋建瓴的理论解读,又有环环相扣的观点辨析,还有实在管用的方法传授,让全体学员深入浅出学理论,融会贯通长见识,潜移默化增本领。来自宜宾群众工作局的何辉自学习体会中谈到:“这次学习特别弥补了我们在抓党建工作与做群众工作如何结合的短板,均感觉有实实在在的提高,为返回工作岗位解决一些具体实际问题积累了新的知识和能量”。

  

  讨论精彩纷呈,思想认识在碰撞中升华。学而不思则罔。为澄清模糊认识,打消长期困扰基层信访干部的疑虑困惑,为密切上下联系,畅通沟通渠道,浓厚学研氛围,增强学习效果,培训班将来自省、市、县的参训学员混合编组,就围绕“如何理解新时代信访干部的定位和使命”“如何通过党建引领开创新时代信访工作新局面”2个主题开展讨论。全体参训学员仁者见仁、智者见智,既有多年从事一线接访办信的老同志谈认识传方法,也有刚从事信访工作的新同志“说委屈倒苦水”,更有省局机关的同志从信访工作制度改革中明思路话期盼。讨论始终热情洋溢精彩纷呈,得到全体参训学员的高度认可。来自泸州群众工作局的周静谈到:以前省市区三级在工作中联系几乎是“电对电”“件对件”,始终感觉隔着一层东西,培训班安排的这两个主题讨论,让三级同行“面对面”“点对点”,眼界开阔了,思路拓宽了,“疙瘩”解开了。最后,培训班带队领导李宇卫巡视员在总结中还补充到,以后做好信访稳定工作更要“手拉手”“心连心”!

  

  追寻先辈足迹,历史画卷中感悟初心不改。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。此次培训专门安排1天半的时间开展实地现场教学,全体参训学员沿着习近平总书记的步伐,来到上海市兴业路76号的中共一大会址、浙江嘉兴南湖革命纪念馆,来到习总书记所称的“中国共产党人的精神家园”。广大参训学员谈到以前学习习近平总书记重要讲话精神总感到理解不够透彻,这次通过认真参观建党时的每件文物,追溯每个情景,身临其境地解读我们党奋斗之初心,设身处地感受先辈奋斗之艰辛,真正从思想深处理解习总书记关于“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路”“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程”“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前”等重要讲话的时代意义和深邃内涵!真正从历史的画卷中感悟到以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为主要内容的“红船精神”所带来的时代力量!

  



  

  阔步改革潮头,新时代新使命催人奋进。东风浩荡,潮涌浦江。在改革开放40周年的重要节点,习近平总书记考察上海,看企业、进社区,谈创新、论党建。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。紧跟领袖步伐,培训班全体学员按照培训计划实地参观上海自贸区,自行组织到改革开放最具代表性的东方明珠、环球金融中心、金茂大厦、杨浦大桥、世博园区等地参观见学……浦江两岸美景尽收眼底,沪上百年变迁跃然眼前。

  

  全体学员无不叹服作为中国最大的经济中心城市,上海已经成为全国改革开放排头兵、创新发展先行者,发挥了开路先锋、示范引领、突破攻坚的巨大作用!来自省信访局对口帮扶的贫困村之一的小金县日尔乡董马村的村委干部“老丁”在培训心得中写到:“活了大半辈子,这是我第一次出省,就从只有两百多人的贫困小乡村来到中国最发达的大城市,强烈的反差让我深刻感到脱贫攻坚的担子更重,但只要跟着共产党走,党员干部有了共同的责任感,老百姓就会有安全感、获得感,我们的生活会越来越好……”朴实的话语中流露出的是感叹,是向往,是责任,是热情,更是担当!

  

  7天培训时间虽短,但广大参训学员通过培训开阔的是眼界,开拓的是思维,收获的是方法。大家在结训交流中纷纷表示要将此次培训亲学亲历亲知亲悟带回去,把学习成果宣传宣讲好,转化应用好。跳出盆地意识,真正掀起一场头脑风暴,牢固树立以人民为中心的理念,当好党密切联系群众的纽带,结合贯彻落实省委十一届三次全会精神,为治蜀兴川迈向新时代贡献智慧和力量! 

  



  

 
  • 四川省政府网站
  • Copyright 2018 scxf.sc.gov.cn All Rights Reserved
  • 四川省信访局网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
  • 版权所有:四川省信访局 网站标识码5100000044 蜀 ICP 备13001288号

     川公网安备 51010502010658号

  • 技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 
    联系电话: (028)86190174
  • 为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点