中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川省2020年政府信息公开工作年度报告

  • 2021年03月30日 10时22分
  • 来源: 省政府办公厅
  • 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》等规定,编制四川省2020年政府信息公开工作年度报告。本报告综合了各市(州)人民政府和省政府各部门(单位)政府信息公开工作情况,电子版可在四川省人民政府门户网站下载,所列数据统计期限为2020年1月1日至12月31日。

一、总体情况

2020年,四川省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于政府信息公开工作的决策部署,严格落实《条例》要求,紧紧围绕经济社会发展和群众关切,大力提升工作质量,政府信息公开工作取得较好成效。


(一)坚持全面推进,主动公开实效有力提升。全面实行政府权责清单制度,发布《四川省权责清单管理办法》和《四川省乡镇(街道)法定行政权力事项指导目录》《四川省赋予乡镇(街道)县级行政权力事项指导目录》。各地各部门(单位)在本级政府门户网站集中公开机构职能、办公地址、负责人姓名等信息,全面展现政府机构权力配置情况。印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》,推动183个县(市、区)及其乡镇编制完成26个试点领域标准指引并向社会公布。省政府门户网站开设“决策公开”栏目,听取社会各界对重大行政决策事项的意见建议。推出“推动治蜀兴川再上新台阶─我为‘十四五’发展献一策”专题,收到社会各界对我省“十四五”规划《建议》《纲要》的意见建议1万余条。省、市政府门户网站和省直有关部门(单位)网站开设新冠肺炎疫情防控专题,累计发布防控动态、政策措施和防控成效等信息10余万条,全方位、多角度、高频次为群众提供所需信息。围绕“六稳”“六保”、优化营商环境、脱贫攻坚、减税降费、财政资金直达基层、稳岗就业、养老服务、生态环境、食品安全、义务教育、医疗卫生等重点领域,加强公开力度,各地各部门(单位)主动公开各类政府信息833.44万条。围绕全省经济社会发展主要目标和重点工作任务,详细解读政策背景、制定依据、主要内容等,主动解疑释惑,纳入日常监测的21个市(州)和41个省直部门(单位)全年共发布政策解读信息1270条。




(二)坚持依法办理,依申请公开持续优化。进一步完善工作机制,明确政府信息依申请公开的受理主体、受理方式、登记内容、审查重点、答复要件、归档材料等事项,规范申请处理工作。完善多部门协商机制,加强与复议、审判机关衔接沟通,研究疑难申请处理、法律适用和裁判尺度问题。依托政府信息公开目录管理系统,完善政府信息依申请公开填报统计功能,依申请公开工作信息化水平得到提升。各地各部门(单位)答复政府信息公开申请15733件(含上年度结转申请635件,另有874件申请按照《条例》规定顺延到下年度答复),均在法定期限内予以答复。公开及部分公开8498件,占54.01%;不予公开703件,占4.47%;因各行政机关不掌握等原因无法提供5256件,占33.41%;不予处理460件,占2.92%;其他处理816件,占5.19%。信息公开类行政复议1141件,其中,结果纠正210件。信息公开类行政诉讼立案1522件,其中,未经复议直接起诉945件,复议后起诉577件。审结行政诉讼案件1209件,结果纠正102件。


(三)坚持统一标准,政府信息管理切实加强。各地各部门(单位)按照统一名称、统一格式,完成政府信息公开专栏建设,优化栏目页面设置。聚焦法定主动公开内容,为群众提供权威准确、内容全面、便于获取利用的政府信息,省政府门户网站全年通过专栏发布信息1919条。各地各部门(单位)进一步梳理本地区、本部门(单位)制发的规章和规范性文件,集中统一对外公开并动态更新,新公开规章32件、规范性文件2779件。公布省本级行政规范性文件制定主体清单,明确51个规范性文件制定主体。


(四)坚持规范监管,公开平台建设健康有序。全省924个政府网站在运行,省级政府网站集约化平台不断优化,44个省直部门(单位)迁移到集约化平台。18个市(州)完成政府网站集约化平台建设,其余3个市正抓紧推进。进一步清理政府系统政务新媒体,数量减至8342个,其中微博4424个、微信2247个、移动客户端80个、其他1591个,全部纳入全国政务新媒体报送系统监管。印发《关于进一步做好政府系统政务新媒体分级备案工作的通知》,规范开设、变更、关停、注销等工作流程,依托各级政府网站建立政务新媒体矩阵。健全省市两级政府公报体系,21个市(州)政府公报编辑、出刊、发行等工作不断完善规范。建成省政府公报数据库,1984年省政府公报创刊以来37年间共931期、7688份政策文件全部归集入库。




(五)坚持指导督促,公开机制保障进一步强化。各地各部门(单位)依法确定1名负责同志,履行政务公开工作领导职责,实行备案管理。根据工作实际,对省推进政府职能转变和“放管服”改革暨政务公开协调小组中政务公开有关领导及其组成单位进行调整、充实和完善,3月召开2020年第一次全体会议,对全年重点工作任务进行研究和部署。将政务公开工作纳入政府绩效考核体系,考核占比4%。聚焦重点工作、依申请公开、政府网站和政务新媒体等内容,开展全省政务公开网络视频培训,累计1524人次参训。组织召开2020年省直部门(单位)政务公开工作会议、市(州)政务公开工作视频会议,邀请23名政务公开社会监督评议员分片区参会。将政务公开工作、政府网站和政府系统政务新媒体纳入日常监测监管,全年发布52期检查监测报告。












二、主动公开政府信息情况


三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

2020年,全省政府信息公开工作取得较好成绩,但仍然存在以下不足:有的规范性文件应公开未公开,有的政策文件解读质量不高,基层政务公开标准化规范化水平参差不齐,政府信息公开平台与一体化政务服务平台、政府网站集约化平台建设未能系统规划、统筹推进,政务公开考核评估手段有待完善。下一步,将按照国办要求,从以下几方面予以改进提升。

一是全面准确把握政府信息公开法定内容。全面落实国省政务公开工作部署,指导督促各地各部门(单位)集中统一公开政府规章和规范性文件,围绕国民经济和社会发展“十四五”规划和当前重点工作任务,开展内容丰富、通俗易懂、形式多样的政策解读,提升社会公众对政府信息的获得感、满意度。

二是扎实推广基层政务公开标准化规范化成果。深入总结前期基层政务公开标准化规范化工作经验,复制推广好的做法,纵深推进新时代基层政务公开,梳理细化重大建设项目、公共资源交易等重点领域政务公开事项,有力助推基层政府治理体系和治理能力现代化。

三是加力推动公开平台融合发展。加强大数据技术、人工智能在政务公开领域的应用,推进数据、服务、应用融通,加快建成基于统一信息资源库的集约化平台。进一步完善政府信息公开专栏,丰富栏目内容,优化检索、下载功能,加强数据互联共享,方便社会公众快速准确获取所需信息。

四是切实加强培训指导督促。深入贯彻落实《条例》,围绕年度报告编制、依申请公开办理、平台建设管理等方面加强培训指导,提高工作人员业务素质。健全政府信息公开工作考核机制,优化完善考核指标体系,加强日常监测和定期考核。

六、其他需要报告的事项

无。

下载:四川省2020年政府信息公开工作年度报告

   四川省2020年政府信息公开工作年度报告

   相关表格

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱