资阳

  • 2020年05月20日 10时36分
  • 来源: 四川省经济合作局网站
  • 【字体:

资阳是陈毅元帅的故乡,同时连接成都、重庆“双核”,是成渝经济区、成都经济区的重要组成部分。1998年设立资阳地区,2000年撤地建市,辖雁江区、安岳县、乐至县,幅员面积5747平方公里,总人口346.4万人。 

资阳历史文化底蕴深厚。35000年前的“资阳人”开启四川人类文明发展历史篇章。哺育了东周孔子之师苌弘、西汉辞赋家王褒、东汉经学家董钧等历史名人,被誉为“蜀人原乡、三贤故里”。 

资阳区位条件优越。地处成渝经济区腹心地带,市区距成都中心城区87公里,成渝、内资遂、遂资眉等6条高速公路穿境而过,乘坐成渝高铁从资阳出发20多分钟可到成都、1小时到重庆,成都天府国际机场距资阳城区仅18公里。 

资阳产业特色鲜明。立足资源禀赋,经过十余年发展,形成了造车、食品、医药等主导产业。四川现代、中车资阳机车等车产业相关企业达200多家,柠檬种植规模、产量和市场占有率占全国的80%以上,古、多、精、美的唐宋摩崖石刻造像保存十万余尊,“安岳气田”天然气探明储量达6710亿立方米,奠定了坚实的产业发展基础。 

资阳发展前景广阔。国家建设“一带一路”、长江经济带和成渝经济区,四川实施“三大发展战略”,推进成都天府国际机场和临空经济区建设,以及系统推进全面创新改革试验、规划建设中韩创新创业园,为资阳带来重大历史机遇。 

近年来,资阳经济社会各项事业持续健康发展。2018年全市实现地区生产总值(GDP)1066.5亿元,比上年增长7.8%。 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱