中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川省戒毒管理局主要职责、领导简介和机构设置

  • 2020年10月19日 14时47分
  • 来源: 四川省戒毒管理局
  • 【字体:

四川省戒毒管理局(简称省戒毒管理局)是司法厅管理的主管全省司法行政戒毒工作的行政机关,为副厅级。全省司法行政戒毒系统现有16个戒毒所(其中省属所14个、市属所2个),具备收治能力的戒毒所11个,在建3个,列入建设规划的2个。

主要职责

(一)贯彻执行国家有关戒毒管理的方针政策和法律法规,拟订全省司法行政戒毒工作的地方性法规、规章草案,制定政策、发展规划并组织实施,监督检查全省司法行政戒毒系统执行戒毒相关法律法规和政策情况,负责本系统依法行政工作。

(二)依法管理省属司法行政强制隔离戒毒场所和戒毒康复场所,指导市属司法行政强制隔离戒毒工作,领导戒毒企业工作。

(三)指导本系统强制隔离戒毒场所、戒毒康复场所安全管理工作,指导处置突发事件。贯彻执行安全生产、职业健康法律法规和标准,落实安全生产责任制,消除事故隐患,履行监督管理职责,维护场所安全稳定。

(四)指导监督本系统强制隔离戒毒人员管理、教育矫治、戒毒医疗、康复训练、生产劳动和生活卫生等工作。

(五)拟订本系统强制隔离戒毒场所、戒毒康复场所的设置、布局和规划方案,并组织实施。指导监督本系统强制隔离戒毒场所、戒毒康复场所的财务、装备、设施和科技信息化建设等工作。

(六)协同做好社区戒毒和社区康复工作的业务指导和工作支持。

(七)负责本系统思想政治工作、民警队伍建设、党风廉政建设、警务管理、警务督察和来信来访等工作。

(八)完成省委、省政府和司法厅交办的其他任务。

办公地址:四川省成都市金牛区蜀通街90号

邮编:610036

办公时间:上午8:30-12:00

          下午14:00-5:50

联系方式:028-62567209

领导简介

安家爱  四川省司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长

赵  敏  四川省戒毒管理局党委委员、副局长

罗  琳  四川省戒毒管理局党委委员、副局长

赵举游  四川省戒毒管理局党委委员、副局长

孙玉洪  四川省戒毒管理局党委委员、机关党委书记

机构设置

内设机构

(一)办公室(负责人:张学六)。负责制定全系统工作规划、计划、目标管理及监督实施;负责综合性文稿起草和系统综合会议会务工作;负责对外宣传、信访、保密、舆情和系统政府集中采购等工作;负责系统法治建设、法治宣传、理论研究和依法行政工作;负责指导系统科技信息化建设、指挥中心管理和应急处突工作;负责议定事项的检查落实和系统绩效考核工作;负责局机关文电、档案、机要、公务接待、车辆管理、安全保卫和社会治安综合治理工作;完成组织和领导交办的其他工作。

(二)所政管理处(负责人:蒋文剑)。贯彻执行戒毒管理方针政策和法律法规,依法开展管理执法工作;负责起草所政管理工作计划、规章制度和安全稳定专项活动方案并组织实施;指导、监督戒毒场所安全稳定工作。研判全系统安全稳定形势,定期开展戒毒场所安全风险评估;指导、监督戒毒场所按照统一戒毒基本模式建设和运行要求,规范分区流转和诊断评估中心工作;指导、监督戒毒场所安全管理制度落实。开展安全检查和安全隐患排查整治,处置突发事件等;指导、监督戒毒场所安全警戒护卫机构建设、安全设施管理、调遣转运管理、警用装备管理、枪支弹药管理等安全警戒工作;指导、监督戒毒场所对戒毒人员的分别、分区、分级管理、行为规范、信息收集与处置、单独管理与保护性约束措施等日常管理工作;指导、监督戒毒人员的收治、探视、所外就医、变更执行等执法工作与相关执法材料审核审批;指导、监督戒毒场所安全事故的调查处理和所内案件的初步调查工作;负责所政管理工作有关数据的收集、统计、分析、报送工作;坚持“一岗双责”,抓好处室党风廉政建设;完成组织和领导交办的其他工作。

(三)教育矫治处(负责人:郑芳)。监督落实戒毒场所开展戒毒人员思想政治、法律常识、文化素质、戒毒常识等教育工作;监督推进戒毒场所开展戒毒人员心理评估、心理咨询、心理危机干预等心理矫治及禁毒宣传教育工作;监督落实戒毒人员职业技能培训、生产劳动、环境保护工作;监督落实戒毒人员社会帮教、回归指导、衔接帮扶和社区戒毒(康复)指导等工作;完成组织和领导交办的其他工作。

(四)医疗康复处(负责人:刘君)。督促指导本系统戒毒场所开展生理脱毒、医疗戒治等工作;督促指导本系统戒毒场所康复训练工作;督促指导本系统戒毒场所开展戒毒人员饮食、被服、住宿等生活卫生工作;协同做好社区戒毒和社区康复工作的业务指导;完成组织和领导交办的其他工作。

(五)规划财务处(负责人:申林川)。拟订系统强制隔离戒毒场所、戒毒康复场所的设置、布局改扩建和规划方案,并组织实施;审核系统所政设施维修;指导监督本系统财务预算及执行、戒毒企业财务管理;承担局机关财务预算和执行等工作;负责系统的国有资产管理工作;完成组织和领导交办的其他工作。

(六)政治部(负责人:吴恒宇)。负责全系统的思想政治工作;指导监督全系统党的建设、队伍建设、文化建设工作;指导监督全系统组织人事、机构编制、教育培训、立功创模等工作;指导监督全系统离退休人员、辅警和工人工作;负责全系统警务管理等工作;完成组织和领导交办的其他工作。

(七)机关党委(负责人:王东)。宣传和执行党的路线、方针、政策,保证上级党组织和局党委的决议、决定的贯彻执行;加强机关和直属单位党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、反腐倡廉建设,指导基层党组织党建工作,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;负责局党委中心组理论学习;负责机关和直属单位基层党组织规范化、标准化建设和党员管理、教育、发展工作;协助局党委管理基层党组织和群团组织的干部,配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议,对机关行政干部的任免、调动和奖励提出意见和建议;负责机关建设工作,加强机关纪律作风建设,抓好机关民警管理教育和考核工作,抓好局机关文化建设工作;协助局党委开展党风廉政建设工作,加强党风廉政教育,督促全系统严格落实党风廉政建设责任,开展党风党纪和廉政教育,开展党风廉政建设工作监督、检查和考核,负责全系统内部审计工作和副处级以下党员、干部党纪政纪案件的备案审查工作;负责工会、共青团、妇委会等群团组织工作;负责全系统脱贫攻坚工作;完成组织和领导交办的其他工作。

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱