省政府办公厅举办2018年全省政务公开和政府网站建设培训班

分享到:


  7月30至31日,省政府办公厅举办2018年全省政务公开和政府网站建设培训班,进一步提高工作人员素质,促进我省政务公开和网站建设管理服务水平提升。各市(州)政府办公厅(室),省直各部门相关处室,8个基层政务公开标准化规范化试点县(市、区)以及省电子政务运营中心、四川发布有关负责同志约400人次参加培训。


  省政府信息公开办主任胥云作了开班讲话。他指出,2017年全省各级各部门认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于全面推进政务公开和政府网站建设的决策部署,在深化公开内容,加强解读回应,扩大公众参与等方面开展了大量工作,政府网站绩效评估均取得了良好成效,但仍面临不少挑战,与人民群众需求、与兄弟省市认识理念等相比还有不少问题和不足。去年以来,国务院办公厅陆续出台了多个文件对政务公开、政府网站等工作作出全面部署,当前正在开展的国务院大督查也将全面推进政务公开情况列为重点督查内容。近日,印发的《四川省2018年政务公开工作要点》《2018年四川省政府网站绩效评估工作实施方案》进一步细化了工作任务、具体措施和要求,为我省做好政务公开和政府网站建设工作提供了指导。

  培训要求,各地、各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院及省委、省政府关于全面推进政务公开的部署,按照国务院办公厅《2018年政务公开工作要点》等文件要求,突出重点,强化措施,开创政务公开和政府网站建设工作新局面。一是要提高认识,进一步增强抓好政务公开的自觉性主动性;二是要开拓创新,推动政务公开规范化标准化建设;三是要扎实工作,不断提升政府网站建管水平;四是要适应形势,管好用好政务新媒体;五是要完善机制,加强政务公开和政府网站工作组织保障。全省各地、各部门密切配合和通力协作,确保政务公开和政府网站要一体化的展现政府工作,无缝隙地提供政务信息和政务服务,推动我省政务公开和政府网站建设工作不断取得新成效。

  这次培训邀请了省内外专家学者,围绕法治政府与政务公开、政府信息公开行政诉讼及政府网站绩效评估指标等作了专题辅导。培训还就政府网站集约化平台建设、政府信息依申请公开、政务公开绩效评估指标、基层政务公开标准化规范化试点等进行了专题讲解。有关基层政务公开标准化规范化试点县作了工作交流发言。

责任编辑:李莎莎