南充坚持从问题出发推进治污和环保项目建设

分享到:
  11月28日,走进南充市营山县茶盘垃圾填埋场渗滤液扩容项目,20余名工人正围着净化箱做最后的保温调试工作。“从11月19日至28日,该项目已陆续将1200吨渗滤液安全运至南充嘉美印染有限公司进行应急处理。”营山县城管局局长黄永强说。

  面对中央生态环境保护督察组反馈的问题,南充各地各部门高度重视,明确时限节点,倒排工期,强化整改落实。

  厘清问题 逐一解决

  11月18日,中央生态环境保护督察组在营山县茶盘垃圾填埋场督察时要求,及时处置现有渗滤液,降低环境风险;项目建成后,要把好验收关;处置设施投运后,要加强日常监管,确保达标排放。

  营山县立即对该项目在建设、验收、运营等阶段的隐患问题进行全方位梳理排查,于11月21日添置两台雾炮除臭机和一台移动喷洒器,加大喷洒频次,并封闭污泥池,减少空气污染。

  11月20日,四川省市政市容协会应营山县环境卫生管理所邀请,组织4名专家赶赴填埋场进行现场勘查。专家组一致认为,渗滤液调节池1.25万立方米的容积能满足填埋场运营期内的渗滤液调蓄要求。专家组建议将部分渗滤液送至外地进行应急处理。

  当天,该项目与四川华厚天成环保技术有限公司对接,确保项目现有在线监测设备实时监测污水数据。黄永强表示,12月底,扩容项目将投入运营,一个月内便能将目前残留的4000吨渗滤液全部处理完毕。

  严格执行 完工时限

  “在冬季,大家看到的白烟是湿法脱硫和冷却塔产生的水蒸气。”11月29日,在南充市高坪区顺城盐化老厂区大门口,一块LED显示屏吸引了记者的注意。在这块显示屏上,不仅公开了该盐厂实时排污数据和国家排污标准,还有老厂区污染整改措施、新厂区建设进度和市民温馨提示。

  “督察组提出整改意见的第二天,我们就安装好LED屏,全天候动态发布生产排放监测指标及新厂区建设进度等最新情况。”四川南充顺城盐化有限责任公司总经理范晓波表示,公司制订了一张搬迁技改倒排工期表,涉及100余个小项目,“预计明年6月新厂建成并投产”。

  确保工程质量并加速完成截污管网建设,是督察组对南充市顺庆区荆溪河黑臭水体整治提出的要求。

  11月29日下午,顺庆区荆溪街道办荆苑社区书记李杰正在荆溪河府经桥段巡河。“12月6日,1号和2号截污干管将投入运行,荆溪河两岸的生活废水将通过干管汇入污水处理厂进行处理。”李杰表示,南充市水务局已责成相关单位建成运行日处理1000吨污水的应急污水一体化处理设施,于12月10日前完成污水处理。“所有整治措施完工后,我们还将邀请第三方机构,对荆溪河水质进行为期半年的监测,保障水质维持在Ⅲ类水质以上。” (记者 敬松)
责任编辑:李莎莎