2020-07-26

内江市东兴区:“以买代帮”打造电商精准扶贫生态链

  • 2018年10月18日 15时35分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

内江·甜城味展示体验馆。(东兴区委宣传部供图)

东兴区电子商务服务站。 (王斌 摄)

  电商扶贫怎么做?内江市东兴区积极探索“互联网+消费扶贫”的“以买代帮”模式,通过扶持本土电商平台——内江全搜索网络科技有限公司(以下简称“全搜索公司”),充分整合政府、电商企业、农村专业合作社、贫困户和消费群体的力量,以城市消费支持贫困地区农副产业发展为纽带,打造集生产、经营、销售、消费于一体的精准扶贫生态链,由单向帮扶向双向互助转变,形成万企帮万村、万家扶万户的攻坚合力。

  目前,东兴区通过“以买代帮”模式销售4000余户贫困户农产品50余种,户均增收近3000元。今年1至9月,东兴区农村电商交易额9739万元,其中通过“以买代帮”模式销售1300余万元。

  瞄准贫困户精准锁定“卖什么”

  10月14日,吃完午饭后,东兴区富溪镇长山村贫困户吴明富,坐在家门口开始手工编织装水杯的竹筐。“20元一个,今年已经卖了近200个,有差不多4000元的收入。”吴明富介绍,他的左腿有残疾,干不了重体力活。今年初,东兴区在长山村建立了电商服务站,该村第一书记仇泳川发现吴明富“手特别巧”,便通过“以买代帮”模式帮助其在网络上销售手工编织的竹筐。

  什么是“以买代帮”?简单说,就是通过本土电商企业——全搜索公司建立的网络平台销售贫困户生产的农产品和手工艺制品。

  据东兴区商务局有关负责人介绍,目前电商扶贫主要做法是针对贫困户开展电商知识培训或者通过微信朋友圈销售贫困户生产的农产品和手工艺制品。相对于微信朋友圈的“零敲碎打”,“以买代帮”模式对各种资源进行了整合,更加规范、更易产生集聚效应。

  为了确保帮扶信息真实,东兴区对“以买代帮”模式“卖什么”进行了精准锁定。2016年,东兴区组成包括商务局工作人员、全搜索公司职员、村干部等在内的工作小队,对辖区内贫困户逐户进行走访,详细登记该贫困户致贫原因、帮扶举措、生产的农产品等情况,并将这些信息录入到全搜索公司的网络销售平台上。消费者打开网页就能了解这些信息,还可以扫描二维码查看产品生产环节,真正实现放心购买。

  家住东兴区大千路的钟女士,就经常购买高梁镇新牌坊村贫困户雷国权散养的土鸡。“散养土鸡比市场上买到的鸡味道更好,还能帮到贫困户。”钟女士说。

  此外,以贫困户为基础,东兴区在贫困村成立了69家专业合作社,由专合社组织人员开展消费市场调研,并根据市场对农副产品的需求,指导贫困户大力发展生态养殖、传统种植,填补畜禽蛋、粮油、果蔬等7大农副产品供给“短板”。同时,结合反馈的信息,及时加强品种与生产规模的动态调整,确保产销对路。

  “农副产品通过本土电商平台进行销售,所有后台数据我们都可以看到。对这些数据进行分析,就能及时对生产活动进行调整,这是东兴区电商扶贫特有的优势。”东兴区商务局副局长谢更生强调。

  通过数据反馈,吴明富得知自己手工编织的竹筐供不应求,一个月30件的产量根本不够卖。此外,还有不少消费者留言表示,希望可以买到手工编织的背篓、扫帚等更多产品。为此,长山村打算召集更多的贫困户成立手工编织小组,争取生产更多的手工艺品以满足市场需求。

  东兴区还注重培育扶贫品牌,由商城组织统一收购,分门别类对红林村土鸡蛋、土鸡、太子柑,杨岭村土鸭、虫子蛋,大千故里田家醋、慈花村李子、杨岭村莲藕、慧耀核桃、新伟菌业等29种农副产品进行形象设计和品牌包装,提升产品附加值;对照国家有机农业标准,建立地方特色标准10余个,并邀请农技专家对照标准指导贫困户规范化生产,累计技术培训3500人次,现场示范860余次,覆盖率达90%以上;严格执行有机农产品肥料、农药使用准则,开展30余种农产品QS认证,切实保障质量。

  线上+线下精准聚焦“怎么卖”

  有了产品怎么卖?东兴区构建了线上+线下的销售模式,线上可通过全搜索网站和APP进行购买,线下有镇村电商服务站、社区电商超市和社区自提点、甜城味农特产品展示体验中心。

  2016年8月,在东兴区支持下,全搜索公司开发了“以买代帮”电子商城,全面梳理采集贫困村产业情况以及各村各贫困户正在销售的农副产品等信息,完成800余户贫困户数据采集工作,并整理小河口镇红林村、三烈镇芋河村、杨家镇石盘村等20余个扶贫产业项目,实现40余种季节性农副产品在商城经营销售。此外,全搜索公司还开发了手机APP,进一步方便了消费者购买贫困户产品。

  消费者通过全搜索网站或者APP下单购买了贫困户生产的产品后,由专门人员将产品从镇村电商服务站统一运送到社区电商超市或者社区自提点,方便消费者随时取货。

  内江市民张先生家住汉安国际小区,每周他都要购买贫困户供应的土鸡蛋。“土鸡蛋直接送到社区门口的超市,下班回来顺便就带回家了,非常方便。”张先生说。

  据悉,依托电子商务进农村项目,东兴区77个贫困村已全部建设村级电商服务站。每个贫困村的村级电商服务站明确由1名村干部具体负责,为贫困户、电商企业、专业合作社牵线搭桥,为贫困户脱贫致富提供零距离帮扶。

  同时,农产品进城销售采取分佣模式,在内江城区建立“以买代帮”社区电商超市15家、社区自提点35个,为消费者提供方便快捷的产品购买和提货终端服务。未来,东兴区还将探索小区合伙人模式,通过在城区主要居民小区选择扶持一名合伙人进行合作,进一步扩大“以买代帮”农产品知名度和销售范围。

  在内江城区繁华的商业地段,东兴区还打造甜城味农特产品展示体验中心。据悉,位于万达对面的甜城味农特产品展示体验中心占地约300平方米,旨在宣传甜城味农产品区域公共品牌,展示内江“以买代帮”精准扶贫模式,推进内江乡村振兴。体验中心分为电商展示区、甜城味大礼包区、县区特色农产品展示展销区和农特产品品鉴区。

  在电商展示区,消费者可直接登录以买代帮电商平台,用电脑、手机就可以购买来自内江的特色农产品。“下一步内江范围内生产的70个大类、500余个品种的特色农产品都可以通过电商平台直接购买。”全搜索负责人胡耀斌介绍。

  甜城味大礼包区可选购到由内江知名农特产品包装而成的甜城印象大礼包,也可以购买来自农村“一村一品”的原产地商品和贫困户的地道“土货”。

  品鉴区可进行小型的农产品路演、发布活动,通过当前流行的社群经济、网红经济、分享经济,采用互联网+农产品方式进行线上线下整合销售,把内江的农特产品卖出去,卖出品牌、卖出好价。

  东兴区还致力于构建全国农特产品分销联盟,引导来自全国的2000多名农产品微商入驻“以买代帮”平台,实现内江优质农产品在全国范围内销售。 (唐润明)

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱