平武农商银行实现贫困村金融村官全覆盖

分享到:
  平武县属绵阳市最北段的一个山区县,县内249个行政村中就有73个贫困村。

  日前,平武农商银行与平武县委组织部、平武县政府金融办联合发文,向辖内73个贫困村派出金融村官,助力脱贫攻坚。

  “派驻金融村官,我们选出的是热爱农村事业,能吃苦,能和老百姓真正融入到一起的高管、员工。”平武农商银行党委书记廖显江介绍,平武农商银行选派的金融村官一是注重从就近支行负责人、客户经理中选派,属中共党员、有农村工作经验或涉农方面专业技术特长的优先;二是注重选派热爱农村事业,善于做群众工作,作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献的高管、员工。

  为打通贫困村经济发展中的金融通道,平武农商银行要求金融村官从实际出发,对创新扶贫提出因地制宜的方法,实行宣传、项目、帮扶、力量“四到位”。金融村官要向农民群众宣传党的强农惠农政策,经济、金融政策,将引导农民享受现代金融生活作为“送金融知识下乡”的首要任务。要为贫困户牵线搭桥寻找致富产业项目,帮助贫困户发展家庭种养业、简单加工业、休闲农业、乡村旅游业等产业,支持党员、妇女、返乡农民工、大学生等群体创业。通过电商等平台协助村组拓宽贫困户农副产品销售渠道。每名金融村官在所驻贫困村结对帮扶1至2户困难群众,帮助其脱贫奔康。

  为发挥金融村官扶贫的效能,平武农商银行对年度考核为优秀的金融村官将给予适当的奖励,并将考核结果作为评选先进、晋级使用的重要依据。对工作不认真、不负责的给予批评教育,造成不良后果的将及时调整和处理。

  目前,平武农商银行派驻73个贫困村的金融村官已全部到位,实现平武县贫困村金融村官全覆盖。 (张翠)
责任编辑:李莎莎