川藏第一险 如今10分钟轻松穿越

  • 2017年09月27日 17时20分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

  9月26日,世界第一高海拔超特长公路隧道——雀儿山隧道正式通车,工程设计者、建设者、德格县周边群众共同见证了这一时刻。 (记者 何海洋 李向雨 摄)
  
  与老道班一起重走雀儿山老路,体验新隧道

  为迎接党的十九大胜利召开,中央电视台新闻频道于9月26日10时播出大型特别节目《还看今朝·四川篇》。在90多分钟的节目中,当天通车的雀儿山隧道、贯通的二郎山隧道、首段钢桁梁吊装的兴康特大桥等以交通为主的藏区民生工程成为节目中的“重头戏”。本报记者兵分三路,现场直击藏区交通的三大重要节点。□本报记者张舒

  这一刻,全国劳动模范、雀儿山五道班原班长陈德华等了24年。9月26日11时,世界上海拔最高超特长公路隧道——雀儿山隧道建成通车,国道317线(川藏公路北线)交通瓶颈由此打通,“翻越雀儿山,犹过鬼门关”成为历史。

  通车当日,记者同陈德华一道,体验新隧道之便,重温雀儿山老路之险。这位曾经坚守雀儿山老路24年的老道班百感交集,“‘鬼门关’变成了平安山。”

  慢变快

  过去的“鬼门关”,如今轻轻松松就翻过了

  11时,随着通车令下,陈德华作为“向导”,与记者一起,成为首批体验雀儿山隧道的尝鲜者。

  由隧道进口驶入,车速保持每小时40公里,没有颠簸感,只听到车轮与路面的摩擦声。“平稳舒适,隧道里宽敞明亮。”陈德华边说,边仔细观察着车窗外,“过去车子在山上走,32公里的盘山公路要走上2个多小时,冬天遇下雪,有些车一堵就是一天。现在再也不用担心悬崖、雪崩了。”

  说话间,出口的亮光闪现。大约10分钟就跑完了7079米长的雀儿山隧道全程,继续前进约1个小时就会抵达德格县。过了雀儿山,距离川藏交界处也仅剩不到100公里。

  “真是太快了,谁能想到,川藏第一险的‘鬼门关’,这么轻松就‘翻’过来了。”陈德华感慨,可以说是“平蹚”雀儿山。

  险变安

  告别惊险路段,悬崖下以后不会再有汽车残骸

  “隧道一旁还有平行导洞,28个横洞和主隧道相连,你看,每隔一段还有救援电话。”陈德华啧啧赞叹着安全设施。

  “听说还有出入口保温防冻层,咱们刚才进出隧道看到的棚棚就是用来防雪遮光的。”离开雀儿山隧道,陈德华还在回味,“不用担心安全问题。”

  车驶上老路,记者的心就开始悬起。这段老路是国道317线在四川境内最高的一段,雀儿山藏语叫“绒麦俄扎”,意为“山鹰飞不过的山峰”,又有“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。这也是连接西藏和中国内地的交通要道,每隔10公里左右就设一个护路道班。陈德华作为五道班老班长,一干就是24年。

  路面凹凸不平,车身一直左摇右晃,难以坐稳,多数路段行驶速度不会超过每小时40公里。绝大多数路段没有护栏,部分车道仅能容单车通行,道路一侧就是让人眼晕的万丈深渊。

  “怕不怕?”陈德华问。“有点惊险。”记者答。在通过海拔5050米垭口时,能看到满地印有吉祥图案的纸片,叫“龙达”,“是过往司机祈求平安的。”

  “‘老一挡’‘鬼招手’‘燕子窝’‘老虎嘴’……”陈德华介绍着沿途最危险的路段,一听名字就知道有多惊险。陈德华回忆,每年冬天都会有车翻下深崖,他自己开推土机推雪时也发生过数次险情,险些坠落悬崖。“以后,悬崖下基本不会再有汽车的残骸了。”

  天堑变致富路

  激活沿线旅游,带来藏区“蝶变”

  隧道通车前,雀儿山老路两侧都已建好崭新宽阔的柏油路,唯一的险阻就是雀儿山。陈德华的妈妈和弟弟住在德格,有时很久都收不到快递,“我前几年没退休还在山上道班,他们就打电话问我,是不是山上又堵车了。”陈德华说,以后就不会有这些问题了。

  天堑打通,藏区经济发展的大门也将打开。成都人李东有十多年的自驾游组织经验,以前重心在国道318线,现在他看好雀儿山附近格萨尔王文化和草原美景,德格可以成为自驾游停靠点。

  雀儿山隧道一边是德格县城,一边是马尼干戈乡。陈德华的老相识开了一家酒店,从土木结构平房变成了真正的酒店,房间多了一倍,“相信今后德格也会有这样的改变。”

  德格县县长黄杰表示,隧道带来了区位优势,德格将全力做强县城更庆镇,加快马尼干戈、阿须、竹庆等旅游集镇规划和建设,到2020年现有集镇将全部成为“特色集镇”,上百个贫困村将嬗变为“美丽村寨”。

  隧道也将带来整个甘孜州乃至整个藏区的“蝶变”。“可形成经国道318南看美景,经国道317北看人文的格局,国道317沿线旅游业将得到有效推动。”甘孜州交通运输局副局长丁虹说,全域旅游将进一步助推脱贫攻坚。

  从川藏线南北两线都可便利进入西藏地区,将促进川滇藏青旅游资源协同开发。甘孜州正准备第四轮交通推进规划,计划投资100多亿元,建设川西北和川滇藏青交界地区域性交通枢纽,构建立体交通体系。

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱