成都锦江:“五业并举”精准帮扶 助推藏区脱贫奔康

分享到:

成都锦江援建的炉霍县宴尔龙旅游新村项目。

锦江区医疗专家开展义诊。

  9月9日,《人民日报海外版》报道了一组图片故事:先天聋哑、父亲早逝、母亲改嫁的炉霍县贫困牧民家庭女孩卓玛,通过在炉霍县民族手工艺技术培训基地4年的学习,再过半年就将成为唐卡签约画师,届时,有望达到3万多元的年收入。

  据成都市锦江区相关负责人介绍,卓玛的故事只是该区精准帮扶炉霍县贫困家庭中的一个剪影。

  今年以来,锦江区在精准帮扶藏区工作中的生动探索,引起诸多媒体的关注。

  成都市锦江区相关负责人表示,锦江区坚持“五业并举”精准帮扶,围绕“学业提升、就业扶助、创业圆梦、企业培育、乐业环境”,充分整合政府、市场和社会的力量,形成合力,助推炉霍县脱贫“摘帽”。

  锦江区聚焦产业发展所需的教育培训、就业技能、创业平台、企业发展和投资软环境等要素,围绕种植养殖业、旅游业、餐饮业等产业载体,以产业促发展、以发展促脱贫的理念,力争走出一条“脱贫不返贫、增收可持续”的藏区脱贫奔康之路。

  A

  探索“众筹”模式统筹多方力量参与精准帮扶

  位于甘孜藏族自治州中北部的炉霍县,县城距州府康定290公里,距省会成都657公里,地理位置较为偏远。受基础条件制约,炉霍县经济发展水平较低,经济总量较小,农牧业“靠天养畜”“靠天种地”“靠天吃饭”的状况没有得到根本转变。

  精准帮扶压力大,这不仅是炉霍县自身所面临的难题,也是摆在帮扶单位锦江区面前一道不容回避的“必答题”——数据显示:该县171个行政村中有88个贫困村,贫困人口8984人,农村贫困发生率仍达16.3%。

  锦江区委主要领导认为,援藏工作关键在于,要针对炉霍县具体情况以及贫困原因,发挥锦江区资源优势、理念优势和社会资源优势,把这些优势与炉霍县的实际情况相结合,走出一条适合该县脱贫奔康致富的新路径。

  自从被确立为对口帮扶炉霍县以来,锦江区就按照“干得最主动、走在最前列”的自我加压工作要求,瞄准产业精准帮扶这一主线,立足让“贫困村退出、贫困户脱贫、贫困群众增收”这一目标,坚持党委领导下的政府援建、社会援建、市场援建“三位一体”,在产业精准帮扶工作推进中,大胆整合社会民间资源,统筹多方力量参与,通过与炉霍县乡镇、部门、企业、社团和贫困家庭的对接,梳理需求,匹配需求,用公益众筹实施“格桑花开”白衣天使医疗志愿帮扶项目、春蕾儿童援助项目、蜂巢致富项目等系列帮扶项目。今年,锦江区携手炉霍县将通过众筹模式设立“格桑花开”电商援助基金。

  特别是今年以来,锦江区充分运用众筹模式,启动“格桑花开·锦绣炉霍”携手行动,围绕“学业提升、就业扶助、创业圆梦、企业培育、乐业安居”,“五业并举”,精准帮扶,通过做大产业增量、做强产业存量、做优产业变量,帮助炉霍县地方经济快速发展,帮助群众生活水平持续改善,助推各项经济指标快速增长,助推产业扶贫取得实在效果。

  全体街道结对、主要部门结对、重点行业结对、龙头企业结对、品牌社团结对、爱心家庭结对……在锦江区启动的“格桑花开·锦绣炉霍”携手同行行动实施方案中,将开展六大主体结对携手帮扶行动,立足精准帮扶炉霍县贫困村退出、贫困户脱贫、贫困群众增收目标,搭建帮扶信息网络平台,建立帮扶供需匹配机制,认真摸清需求、对接需求、配置需求,靶向帮扶,全力帮扶炉霍县实现68个贫困村、1229个贫困户、4663人脱贫致富,为该县全面建成小康社会奠定坚实的基础。今年,锦江区针对炉霍县深度贫困村、贫困户脱贫需求,通过线上线下多渠道“众筹”项目资金,已众筹帮扶项目15个,众筹帮扶资金及物资折合约500万元。

  “通过对口帮扶双方共同努力,力争到2020年助推炉霍实现‘两不愁三保障四个好一同步’,即贫困群众不愁吃、不愁穿,住房安全、义务教育和基本医疗有保障,让这里的群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,同步全面建成小康社会。”锦江区相关负责人介绍。

  B

  创新“飞地经济”让高原特色产业联姻深度贫困村

  走进位于炉霍县郊区的盛煌农业蔬菜产业园,一串串水果番茄、黄瓜挂在藤蔓上,不仅颜色鲜艳,味道也十分可口。大棚内,还种植了辣椒、丝瓜、小白菜、莴笋等蔬菜,试种了西洋杜鹃、海棠、红豆杉等花卉,种类繁多。

  2015年,在锦江区和炉霍县的共同推动下,采用“公司+专业合作社+农户”模式,成功引进甘孜州盛煌农业发展有限公司在该县斯木乡吉绒村建设蔬菜大棚,当年完成投资928.26万元,其中,锦江区投入援建资金300万元,10个温室大棚在这里成功投产。

  2016年底,蔬菜产业园区流转土地500亩,累计建成40个蔬菜大棚、1个观光农业大棚,建成了日产量达4000公斤蔬菜的生产基地。“当年,基地吸纳了100余名贫困群众务工,人均收入3万余元,流转户通过入股分红、劳务收入和流转收入获得人均4万元的收益。”盛煌农业蔬菜产业园相关负责人说。

  这一“飞地经济”发展的节拍很快:2015年8月,10个温室大棚在炉霍县盛煌农业蔬菜产业园内成功投产;2016年年底,盛煌农业蔬菜产业园内累计建成40个蔬菜大棚、1个观光农业大棚;2017年,园内又新建起了100个蔬菜大棚。

  为进一步激发炉霍县贫困群众脱贫致富的内生动力,增强贫困群众增收致富的“造血”功能,在新一轮对口援建中,锦江区继续加大“飞地经济”的发展力度。

  据了解,炉霍县今年计划脱贫的48个贫困村,每村2个大棚,入股形成“飞地”,通过土地流转,老百姓每年每亩可获得固定收入500元;土地流转后,转移的劳动力可以通过外出务工再创收;在园区附近的老百姓则可就近就地在园区务工增加收入,每人每天100元。据初步统计,每年园区提供的固定就业岗位140余个,老百姓务工收入每年预计达45万元左右;同时,每年年底将按照全村村民1股,贫困户2股的股权进行分红,实现48个贫困村集体经济收入57.6万元,带动3179名贫困群众人均增收300元以上,为老百姓创收,让老百姓腰包鼓起来。

  通过“飞地经济”的发展,锦江区将农业产业园收益与贫困村、贫困户联系起来,确保发展成果惠及更多贫困群众,形成可持续增收机制。

  锦江区创新的高原“飞地经济”,不仅得到炉霍当地群众的真心感激,也得到前来参观考察和取经队伍的真诚点赞。前来考察工作的省市有关负责人还提出具体要求:对口帮扶不仅要在生产培育环节实现“飞地脱贫”,还要在宣传销售等环节实现“飞地推广”,要充分发挥锦江区的技术、资源和市场优势,把高原生态有机蔬菜销售到内地市场优势,让成都、全省乃至全国人民也能吃上高原藏区优质的有机蔬菜。

  C

  立足精准帮扶把民生发展细化到一个个项目中去

  “美丽的锦江,朴实无华流淌在炉霍人心上,让雪山下的牧场,为幸福舞起锅庄……”在炉霍县,流传着这样一首歌:《美丽的锦江流在炉霍人心上》。这首歌由炉霍人谱曲、填词,并广泛传唱,深情讴歌了锦江区倾情援建炉霍县的“藏汉一家”情。

  立足精准帮扶,把民生发展细化到一个个项目中去。据初步统计,在第一轮对口支援中,锦江区围绕“发展、民生、稳定”三大领域,实施了29个援助炉霍县规划项目,总投资1.08亿元;在新一轮对口帮扶中,锦江区围绕“两不愁、三保障和四个好”工作目标,全面启动实施6大类14个子项目,总投资1.365亿元。对口支援的项目覆盖该县基本医卫服务、教育水平提升、乡村路桥畅通、社会管理创新等经济社会发展各个领域。

  即将成为签约唐卡画师的卓玛们,就得益于锦江区帮扶援建的项目——今年9月,四川省藏文学校首届炉霍唐卡艺术班在锦江区正式开班教学,将与四川省藏文学校、北京新时代传媒投资有限公司以及炉霍唐卡协会共同协作,通过“校企合作”“校地合作”的办学新路子,助推炉霍县职业教育中心学生毕业能就业,实现“学会一技、就业一人、脱贫一户”。

  炉霍县郎卡杰唐卡绘画艺术协会会长雍珠洛吾介绍说,由锦江区投资1000万元打造的炉霍县职业教育中心现有50多名学生,培训班不仅免收学费,包吃住,每月还会给学员发放生活费。

  同样,2013年锦江区投入650万元援建资金,按照国家二级医院标准对炉霍县妇保计服中心新旧楼实施改造,锦江区妇幼保健院已累计为炉霍县妇保计服中心无偿提供资金、设备及物资折合资金1000万元,完成手术室改造与信息化平台建设;锦江区先后派出3批100余人次技术人才队伍和3名专家驻点跟踪援助炉霍县妇保计服中心的管理服务和专业技术培训,目前,锦江区妇幼保健院帮助炉霍县妇保计服中心已通过专家验收成为四川藏区第一个县级二甲妇幼保健专科医院。同时,锦江辖区成都肛肠医院援建的炉霍县人民医院肛肠专科已成为康北地区技术一流的肛肠特色专科,为200余名患者解决疼患;锦江区已对接品牌社团启动实施了大病医疗救助帮扶行动。

  炉霍县妇保计服中心相关负责人介绍,据统计,仅2016年9月新开业至2016年底,该中心就接诊门诊病人1200余名,出生新生婴儿5名;完成60对婚检、170对340人孕前优生检查、3497人妇科病普查。“以前当地百姓生病了要到康定甚至成都就医,现在很多病症在当地便可得到很好治疗,不仅让病人少折腾,还节约了他们的就医成本,而且孕产妇、新生儿死亡率均下降几乎为零。”这位负责人说。

  锦江区援藏办相关负责人介绍,在项目援建的过程中,锦江区充分发挥项目的示范引领作用,引进了城市建设和人居发展等方面的先进理念,炉霍县城镇基础设施建设和城镇面貌发生较大改变,各个项目高效有序实施,95%的援助项目已落成并发挥经济社会效益。

  目前,锦江区正全面实施新一轮对口帮扶该县的五年规划。锦江区表示,通过对口帮扶与精准扶贫的有效结合,将有望实现炉霍县国民经济与城乡居民人均收入同步增长,与全省、全国同步全面建成小康社会。

  “通过帮扶,到2019年协助炉霍顺利完成脱贫计划任务,力争到2021年该县农村居民人均可支配收入年均增长15%左右,城镇居民人均可支配收入年均增长11%左右,实现‘翻番’目标。”锦江区相关负责人介绍。 (安宁 图片由锦江区援藏办提供)

责任编辑:李莎莎