干部带头“探路” 贫困村脱贫“摘帽”

分享到:
  9月17日,乐山市马边彝族自治县民主乡光华村的山坡上,核桃树连成片。在自家的核桃地里忙碌的村民袁明芝高兴地说:“最近是出产鲜核桃的季节,我们就是靠着这些‘摇钱树’脱了贫。”

  2014年初,光华村“两委”班子抓住契机发展村集体产业,由村组干部带头筹资,发动党员村民参与,整合项目资金共计102万元,创新“支部领办合作社”模式,创办“金辉畜禽养殖专业合作社”,建立起标准化的养猪场和养兔场。目前,该合作社已发展社员105户,每年可实现收益10万元,村民分红6万元。截至2015年底,光华村人均纯收入达8650元,顺利摘掉了国定贫困村的“穷帽子”。

  光华村村支书张小华还自掏腰包,组织村里的党员和致富能手到村情相似、产业发展好的先进村参观学习。学习归来后,光华村召开“坝坝会”,收集村民意愿,编制发展计划。核桃种植、生猪饲养、长毛兔养殖……村民根据自家情况“下单”,由相应的村干部指导产业技术。

  如今,光华村成了远近闻名的幸福村,预计今年全村人均纯收入可超过9000元。 (记者 吴亚飞)
责任编辑:李莎莎