攀枝花 “零死角”全域环保监管 让企业乱排现象无处遁形

分享到:
  980名专(兼)职环保员,为攀枝花织起一张“零死角”的全域环保监管网络。8月30日,记者从攀枝花有关部门获悉,攀枝花市坚持目标导向,采取早发现、早制止、早查处措施,切实推进环保突出问题整改,着力构建促使企业“不敢乱排、不能乱排、不想乱排”的长效机制。

  确保早发现。目前,攀枝花市建立有奖举报制度,鼓励群众对环境违法行为进行举报,查实的给予200元至20000元奖励,并在新闻媒体、网站、人群聚集区等公共场所公布“12369”环保举报热线达6000余条(幅)。据统计,7月以来,全市“12369”热线接到投诉件是去年同期的4.3倍。

  攀枝花市所有乡镇(街道)、社区(村)全覆盖建立环保监管网络,配备980名专(兼)职环保员,实行白天检查与夜间突查相结

  合、工作日检查与周末突查相结合的方式,对全市重点片区、重点行业、重点企业、突出环境问题等开展全时段巡查,构建巡查监管“绿网”。截至8月中旬,全市开展暗查791次,夜查381次,发现环境违法案件66件。

  此外,攀枝花还建立实时监控监管制度。强化在线监测监控设施、天网视频监控、无人机无缝巡查等多种科技监管方式,全天候全时段对企业排放行为进行有效监管。7月以来,在线实时监测监控有效预警590次,核查590次。

  对于群众举报和现场巡查发现的问题,攀枝花按照属地责任和部门职能,第一时间交由相关县区和职能部门,组织力量进行核查,确保早制止,促使企业不能乱排。同时通过强化测管协同、联合办案和司法介入等手段,形成打击环境污染犯罪的强大震慑,确保早查处,促使企业不想乱排。 (记者 王代强)
责任编辑:李莎莎