四川省审计厅2016年部门决算编制说明

分享到:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  我厅作为主管全省审计工作的省政府组成部门,主要有以下基本职能:

  (1)贯彻执行国家有关审计工作的方针政策和法律法规。拟订全省审计地方性法规、规章草案,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,制订并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制订并组织实施年度审计计划,组织对全省性重大投资项目、重大突发性公共事项、重要专项资金及国家、省重大政策措施执行情况的审计和专项审计调查,对直接审计、审计调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

  (2)负责对省级财政收支和法律法规规定属审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展,对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任并负有督促被审计单位整改的责任。

  (3)向省长提出省级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告,受省政府委托向省人大提出省级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告,向政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果,依法向社会公布审计结果,向省政府有关部门和市(州)、扩权强县试点县(市)人民政府通报审计情况和审计结果。

  (4)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

  ①省级财政预算执行情况和其他财政收支,省直各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

  ②市(州)、扩权强县试点县(市)人民政府预算的执行情况、决算以及其他财政收支,省级财政转移支付资金。

  ③使用省级财政资金的事业单位及直属单位和社会团体的财务收支。

  ④省政府投资和以省政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算。

  ⑤省属国有企业和地方金融机构、省属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

  ⑥省政府部门以及其他单位受省政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

  ⑦国际组织和外国政府在川援助、贷款项目的财务收支。

  ⑧加强对环境保护资金管理使用情况的审计监督,组织开展领导干部自然资源资产离任审计,开展领导干部环境保护和自然资源资产管理使用情况的经济责任审计。

  ⑨法律、行政法规和地方性法规、政府规章规定应由审计厅审计的其他事项。

  (5)按规定对市厅级领导干部及依法属审计厅审计监督的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

  (6)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与省级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

  (7)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或省政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

  (8)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  (9)与市(州)人民政府共同领导市(州)审计机关,依法领导、指导和监督下级审计机关的业务,组织下级审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定作出的审计决定,按照干部管理权限协管市(州)审计机关负责人。

  (10)组织审计省政府或省政府主管部门驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计省属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

  (11)组织开展审计领域的国际交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织建设四川审计信息系统。

  (12)承办省政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况

  2016年,我厅紧紧围绕省委、省政府中心工作依法履职,全面完成了各项审计任务,保障了中央和省委、省政府重大决策部署贯彻落实,促进了作风转变和各级政府自身建设,经费保障能力不断提高,经费投向投量科学合理,财务管理监督规范有效,经济社会效益功能明显,为维护地方经济安全发挥了积极作用。全年共审计(调查)60个单位,通过审计,为国家增收节支7.7亿元,帮助被审计单位和有关单位挽回或避免损失3.24亿元,核减投资额3.07亿元,向纪检、司法等单位办理移送54件、涉及人员41人、涉及金额5.35亿元。

  二、部门概况

  我厅下属二级单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个。

  三、收支决算总体情况

  2016年本年收入合计9,833.09万元,其中:财政拨款收入8,853.14万元,占90%;其他收入979.96万元,占10%。2016年本年收入合计较2015年增加1,611.39万元,增长19.6%,变动的主要原因是:一是公务员养老保险制度改革、工资结构调整及公务用车改革,导致收入增加659.4万元;二是2016年购买社会审计服务项目和新增数据分析中心配套建设增加889.43万元;三是其他收入增加62.56万元。(图1)



图1(单位:万元)



  2016年本年支出合计8,061.15万元,其中:基本支出4,302.79万元,占53%;项目支出3,758.35万元,占47%。2016年本年支出合计较2015年减少656.61万元,下降7%,变动的主要原因是:工资与福利支出增加896.72万元,商品和服务支出减少668.67万元,对个人和家庭的补助减少1,001.95万元,基本建设支出增加66.05万元,其他资本性支出增加51.25万元。(图2)


图2(单位:万元)



  四、财政拨款收支决算情况

  2016年度财政拨款收支总决算17,706.28万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加1,074.3万元,增长13.8%。(图3)


图3(单位:万元)



  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2016年度一般公共预算财政拨款支出8,052.97万元,占本年支出合计的99.9%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出增加274.14万元,增长3.5%。(图4)



图4(单位:万元)



  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2016年一般公共预算财政拨款支出8,052.97万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出6,580.88万元,占81.7%;科学技术支出189.24万元,占2.3%;社会保障和就业支出689.47万元,占8.6%;医疗卫生支出229.74万元,占2.9%;住房保障支出363.64万元,占4.5%。(图5)



图5



  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)审计事务(款)行政运行(项):2016年决算数为2,629.96万元,完成预算100%。

  2.一般公共服务(类)审计事务(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为651.05万元,完成预算71.7%,决算数小于预算数的主要原因是部分政府采购项目正在进行中,资金未结算,结转下年度。

  3.一般公共服务(类)审计事务(款)机关服务(项):2016年决算数为165.26万元,完成预算100%。

  4.一般公共服务(类)审计事务(款)审计业务(项):2016年决算数为2,680.74万元,完成预算90.2%,决算数小于预算数的主要原因是部分政府采购项目正在进行中,资金未结算,结转下年度。

  5.一般公共服务(类)审计事务(款)信息化建设(项):2016年决算数为380.72万元,完成预算60.3%,决算数小于预算数的主要原因是部分政府采购项目正在进行中,资金未结算,结转下年度。

  6.一般公共服务(类)审计事务(款)事业运行(项):2016年决算数为53.65万元,完成预算100%。

  7.一般公共服务(类)审计事务(款)其他审计事务支出(项):2016年决算数为19.50万元,完成预算100%。

  8.科学技术(类)应用研究(款)机构运行(项):2016年决算数为189.24万元,完成预算100%。

  9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2016年决算数为8.80元,完成预算100%。

  10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2016年决算数为251.60万元,完成预算100%。

  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为358.69元,完成预算100%。

  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2016年决算数为34.43元,完成预算100%。

  13.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2016年决算数为33.72元,完成预算100%。

  14.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2016年决算数为2.23元,完成预算100%。

  15.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为173.67万元,完成预算100%。

  16.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2016年决算数为20.69万元,完成预算100%。

  17.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):2016年决算数为35.38万元,完成预算100%。

  18.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为254.50万元,完成预算100%。

  19.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):2016年决算数为109.14万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2016年一般公共预算财政拨款基本支出4,302.33万元,其中:

  人员经费3,633.23万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费669.10万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为53.49万元,完成预算54.7%,其中:因公出国(境)费无支出;公务用车购置及运行维护费支出决算为52.82万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为0.67万元,完成预算1.8%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是执行厉行节约相关规定,压缩不必要的“三公”经费支出。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少79.14万元,下降59.7%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少78.85万元,下降59.9%;公务接待费支出决算减少0.29万元,下降30.2%。增减变动的主要原因是公车改革及压缩不必要的公务接待支出。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费无支出;公务用车购置及运行维护费支出决算52.82万元,占98.7%;公务接待费支出决算0.67万元,占1.3%。具体情况如下(图6):



图6



  1.因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费无支出。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费52.82万元,其中:

  公务用车购置费无支出。

  公务用车运行维护费支出52.82万元。主要用于保留公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费0.67万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。国内公务接待4批次,43人,共计支出0.67万元,具体内容包括:接待宁夏省审计厅来人,金额0.07万元;接待海南省审计厅来人,金额0.06万元,接待审计署税收司来人,金额0.08万元;接待第16届西博会代表团,金额0.46万元。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,机关运行经费支出604.47万元,比2015年增加183.17万元,增长43.5%,增长的主要原因:公车改革后,增加交通补贴支出。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,政府采购支出总额1,088.75万元,其中:政府采购货物支出483.12万元、政府采购服务支出605.63万元。主要用于采购办公设备及办公家具、购买社会服务。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,公有车辆16辆,其中:一般公务用车16辆;单价50万元以上通用设备9台(套)。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标26个,涉及财政资金4,356.92万元,覆盖率达到100%。

  九、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是利息收入及非财政拨款等。

  3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  4.一般公共服务(类)审计事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  5.一般公共服务(类)审计事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  6.一般公共服务(类)审计事务(款)机关服务(项):指为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

  7.一般公共服务(类)审计事务(款)审计业务(项):指各级审计机构的审计、专项审计调查、聘请社会审计组织人员及技术专家等方面的支出。

  8.一般公共服务(类)审计事务(款)信息化建设(项):指审计部门用于信息化建设方面的支出。

  9.一般公共服务(类)审计事务(款)事业运行(项):指事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  10.一般公共服务(类)审计事务(款)其他审计事务支出(项):指除以上项目以外其他审计事务方面的支出。

  11.科学技术(类)应用研究(款)机构运行(项):指应用研究机构的基本支出。

  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

  14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

  16.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金及丧葬补助费。

  17.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指其他用于社会保障和就业方面的支出。

  18.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  19.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  20.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

  21.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  22.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复原离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

  23.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  24.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  25.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  26.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  27.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

附件:
四川省审计厅2016年部门决算表
责任编辑:张竞