四川省美术家协会2016年部门决算编制说明

分享到:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  四川省美术家协会旨在组织全省美术工作者深入生活采风、进行美术创作,举办艺术作品展览、交流,编辑出版艺术报刊。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  在美术创作方面,以主题创作为龙头,大力实施美术精品创作工程,重大题材和重点作品的创作取得明显成效。2016年,我省作者在中国美协举办的全国美术作品展中,入选46件。高小华的油画《周易占筮》、李先海的雕塑《中华医学》、等6件作品入选中国文联、国家财政部、文化部共同主办,中国美协承办的“中华文明历史题材美术创作工程”,并顺利通过验收。在采风方面,采风活动分为凉山和阿坝两条线路,采风结束后,共创作写生作品400余幅。

  在培训方面,对全省美术骨干的创作培训力度不断加强。先后在自贡、四川沫若艺术院举办了为期10天的版画创作班和国画、油画创作班,共计培训600余人次,取得了良好的社会反响。

  在展览方面,2016年省美协、美术馆策划并参与的美术展览共46场,这些展览中,有纪念红军长征胜利八十周年的《纪念红军长征胜利80周年暨“写生成都”美术作品展》、《纪念红军长征胜利八十周年——七市文化馆群众美术和书法作品主题联展》、《纪念红军长征胜利80周年“深入生活、扎根人民”四川美术创作年作品展》等系列展览;有展示“两学一做”学习教育成果、党风廉政建设的《“向人民汇报”──“深入生活、扎根人民”当代十五位美术家作品展》、《“向人民汇报”——“深入生活、扎根人民”文艺创作美术书法摄影成果展》、《“两学一做”红色典藏精品展》、《“清廉四川文艺创作工程”美术作品展》;有展示四川美术创作水平的《蜀韵中坚——四川中国画名家邀请展》、《“大山大水•大美四川” 巴蜀大地•四川省山水画大展》。此外,《“走向大众•传承经典”四川美术馆馆藏精品2016巡回展》和《纪念红军长征胜利八十周年——‘深入生活、扎根人民’四川美术创作年作品展》还在南充、自贡、达州、广元、巴中多地巡回展出,推动了四川美术事业的发展。

  二、部门概况

  四川省美术家协会下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  三、收支决算总体情况

  2016年四川省美术家协会本年收入合计810.43万元,其中:财政拨款收入746.92万元,占92.2%;事业收入63.51万元,占7.8%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。2016年本年收入合计较2015年减少156.24万元,下降16.2%,变动的主要原因是减少了上级拨款的专项展览经费。

 

  2016年四川省美术家协会本年支出合计794.6万元,其中:基本支出480.93万元,占60.5%;项目支出313.67万元,占39.5%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。2016年本年支出合计较2015年减少52.52万元,下降6.2%,变动的主要原因是专项展览经费支出减少。

 

  四、财政拨款收支决算情况

  四川省美术家协会2016年度财政拨款收支总决算746.92万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加19.52万元,增长2.7%。

 

 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  四川省美术家协会2016年度一般公共预算财政拨款支出704.83万元,占本年支出合计的88.7%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少9.65万元,下降1.35%。

 

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  四川省美术家协会2016年一般公共预算财政拨款支出704.83万元,主要用于以下方面:文化体育与传媒支出416.14万元,占59%;教育支出17万元,占2%;社会保障和就业支出169.43万元,占24%;医疗卫生支出12.89万元,占2%;住房保障支出89.37万元,占13%。

 

 

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
 
  1.教育支出:

  培训支出:2016年决算数为17万元,完成预算100%。

  2.文化体育与传媒支出:

  (1)文化交流与合作2016年决算数为68.61万元,完成预算62%,决算数小于预算数的主要原因是印刷费未进行政府采购,接待人数小于预算接待人数。

  (2)文化创作与保护2016年决算数为40万元,完成预算100%。

  (3)其他文化支出2016年决算数为177.53万元元,完成预算100%。

  (4)宣传文化发展专项支出2016年决算数为130万元元,完成预算100%,

  3.社会保障和就业支出:

  (1)事业单位离退休2016年决算数为81.26万元,完成预算100%。

  (2)机关事业单位基本养老保险缴费支出2016年决算数为20.89万元,完成预算100%。

  (3)机关事业单位职业年金缴费支出2016年决算数为16.93万元,完成预算100%。

  (4)死亡抚恤2016年决算数为34.45万元,完成预算100%。

  (5)其他社会保障和就业支出2016年决算数为15.9万元,完成预算100%。

  4.医疗卫生与计划生育支出:

  事业单位医疗2016年决算数为12.89万元,完成预算100%。

  5.住房保障支出:

  (1)住房公积金2016年决算数为15.18万元,完成预算100%。

  (2)购房补贴2016年决算数为74.19万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  四川省美术家协会2016年一般公共预算财政拨款基本支出417.42万元,其中:

  人员经费393.07万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、购房补贴。

  公用经费24.35万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  四川省美术家协会2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为9.9万元,完成预算82.5%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为9万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为0.9万元,完成预算30%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是接待批次和接待人数减少。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少2.1万元,下降17.5%,其中:因公出国(境)费支出决算与2015年保持一致;公务用车购置及运行维护费支出决算与2015年保持一致;公务接待费支出决算减少2.1万元,下降70%。增减变动的主要原因是接待批次和接待人数减少。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算9万元,占91%;公务接待费支出决算0.9万元,占9%。具体情况如下:

 

  1.因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费9万元,其中:

  公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车3辆,其中:轿车2辆、越野车1辆。

  公务用车运行维护费支出9万元。主要用于三辆汽车日常及巡展出车等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费0.9万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、用餐费等。国内公务接待3批次,65人,共计支出0.9万元,具体内容包括:接待关山月美术馆12人及外省各美术馆馆长25人,金额为0.44万元;接待青海美协领导一行3人,金额为0.06万元;接待江苏美术馆一行25人,金额为0.4万元。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  四川省美术家协会2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  无

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,四川省美术家协会政府采购支出总额8.5万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出8.5万元。主要用于采购汽油服务、车辆维修及保养服务。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,四川省美术家协会公有车辆3辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车3辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标10个,涉及财政资金287.4万元,覆盖率达到100%。

  本部门开展了项目绩效自评,自评得分为69分。其中存在的主要问题是资金使用进度情况较为滞后,单位按照往年习惯所有专项活动都在春节后展开,所有专项支出都在3月以后支付,大量资金集中在12月支付。因此,在以后年度,单位要按预算、按计划安排专项活动,提前做好预算安排,尽早的完成专项活动,当年完成不了的事情不做预算安排。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。 

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如展览服务收入。

  3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是房屋出租收入。 

  4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

  5.培训支出:指各部分安排的用于培训的支出。

  6.文化体育与传媒支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

  (1)文化交流与合作:指对外文化交流合作活动的支出。

  (2)文化创作与保护:指鼓励文学、艺术创作和民族民间传统文化保护方面的支出。

  (3)其他文化支出:指其他用于文化方面的支出。

  (4)宣传文化发展专项支出:指按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出。

  7.社会保障和就业支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。

  (1)事业单位离退休:指实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  (2)机关事业单位基本养老保险缴费支出:指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  (3)机关事业单位职业年金缴费支出:指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  (4)死亡抚恤:指按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

  (5)其他社会保障和就业支出:指其他用于社会保障和就业方面的支出。

  8.事业单位医疗:指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

  9.住房保障支出:

  (1)住房公积金:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  (2)购房补贴:指按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

  10.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  15.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:
四川省美术家协会2016年部门决算表
责任编辑:雷晓琦