中共四川省委党史研究室2016年部门决算编制说明

  • 来源:省委党史研究室
  • 【字体:
分享到:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  1.贯彻执行党中央关于党史工作的方针政策和省委关于党史工作的重要指示;研究、拟定党史工作规划、实施意见,并组织实施。

  2.研究中共四川历史,总结党的历史经验;编写中共四川地方史,编辑出版党史书刊。

  3.坚持广泛征集、重点抢救、系统整理的原则,认真搞好征集、整理、编纂全省重要党史资料工作。

  4.推动党史成果转化,进行党史、革命史的宣传教育;做好党史专题研究工作;组织党史工作交流;负责全省党史系统干部培训。

  5.指导各市(州)委党史部门的业务工作和四川省中共党史学会工作。

  6.完成中共中央党史研究部门交办的工作和省委交办的其他工作。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  1.完成了《中共四川省委执政实录(2014)》内部出版和《中共四川省委执政实录(2015)》编辑工作。

  2.完成了《中国共产党四川历史(1978-2002)》修撰和征求意见工作。

  3.出版了《新世纪四川文化体制改革资料选编》《四川改革开放以来党的建设资料选编》。

  4.开展了四川改革开放决策者访谈,采访了省委原书记张学忠、省委原副书记席义方等老领导,征集到宝贵的第一手资料。

  5.完成了《三线建设在四川》资料丛书省卷本内部出版和部分市(州)本审核工作,启动了《四川三线建设史》编写工作。

  6.完成了《红军长征在四川图志(上下)》编写出版。

  7.完成了《四川党史人物传》第一卷、第二卷修订再版工作。

  8.完成了《图说长征(红四方面军卷)》图片搜集、整理和上报工作。

  9.撰写和整理编印了《四川省人民政府原省长宋宝瑞对20世纪80、90年代四川改革开放历程的回顾与思考》《四川党组织领导四川人民95年不懈奋斗的历程、特点与启示》《四川在红军长征中的地位与作用》《中共四川省委原书记张学忠谈“三个转变”和党建工作》等资政专报。

  10.参与省委重大活动,为省委纪念红军长征胜利80周年和纪念朱德同志诞辰130周年提供文字材料,审核相关展陈内容;服务“两学一做”学习教育,编辑出版《四川革命烈士诗文选析》编辑完成30万字的《四川党史上的今天》,初步完成了《四川工作文献选编》资料收集工作。

  11.承办第三届全国党史文化论坛。

  12.与省书法家协会联合编印《正道沧桑汇笔端——陈荣仲党史书法作品集》。

  13.对全省党史系统网站建设进行了清理统计,与省网信办等单位一道开展了深入“清理网上歪曲党史国史内容”专项行动。

  14.围绕中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年、朱德同志诞辰130周年等纪念节点组织全省征文。

  15.完成了《四川省红色旅游指南》编辑出版工作。

  16.命名授牌了“中国两弹城”等8个四川省中共党史教育基地。

  二、部门概况

  中共四川省委党史研究室为参照公务员法管理的事业单位。无下属二级决算单位。

  三、收支决算总体情况

  2016年全室本年收入合计1066.84万元,其中:财政拨款收入1066.52万元,占99.97%;其他收入0.32万元,占0.03%。2016年本年收入合计较2015年增加144.93万元,增长15.72%,变动的主要原因是增加了人员经费和公务交通补贴。

  2016年我室本年支出合计1066.84万元,其中:基本支出808.36万元,占75.77%;项目支出258.48万元,占24.23%。2016年本年支出合计较2015年增加116.93万元,增长12.31%,变动的主要原因是增加了人员经费和公务交通补贴。

  四、财政拨款收支决算情况

  全室2016年度财政拨款收支总决算1066.52万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加117.09万元,增长12.33%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  全室2016年度一般公共预算财政拨款支出1066.52万元,占本年支出合计的99.97%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加117.09万元,增长12.33%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  全室2016年一般公共预算财政拨款支出1066.52万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出784.16万元,占73.53%;社会保障和就业支出183.06万元,占17.16%;医疗卫生与计划生育支出44.05万元,占4.13%;住房保障支出55.25万元,占5.18%。如下图:

 

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)其他共产党事务(款)行政运行(项):2016年决算数为525.68万元,完成预算95.09%,决算数小于预算数的主要原因是人员调出,工资福利支出减少。

  2.一般公共服务(类)其他共产党事务(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为258.48万元,完成预算95.91%,决算数小于预算数的主要原因是减少了办公设备的采购。

  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2016年决算数为106.34万元,完成预算91.04%,决算数小于预算数的主要原因是离休人员的减少。

  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):2016年决算数为53.64万元,完成预算99.96%。

  5.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2016年决算数为22.32万元,完成预算99.96%。

  6.社会保障和就业(类)其他社会和保障就业(款)死其他社会和保障就业(项):2016年决算数为0.76万元,完成预算100%。

  7.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为34.81万元,完成预算100%。

  8.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):2016年决算数为9.24万元,完成预算100%。

  9.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):2016年决算数为39.52万元,完成预算87.69%,决算数小于预算数的主要原因是人员减少。

  10.住房保障(类)住房改革(款)购房补贴(项):2016年决算数为15.73万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  全室2016年一般公共预算财政拨款基本支出808.04万元,其中:人员经费698.00万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费110.04万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  全室2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为19.05万元,完成预算81.13%,其中:因公出国(境)费支出决算为4.08万元,完成预算86.39%;公务用车购置及运行维护费支出决算为13.87万元,完成预算88.01%;公务接待费支出决算为1.10万元,完成预算36.73%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是厉行节约。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少2.15万元,下降10.14%,其中:因公出国(境)费支出决算增加1.23万元,增长43.16%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少3.13万元,下降18.41%;公务接待费支出决算减少0.25万元,下降18.52%。增减变动的主要原因是因公出国(境)目的地不同,费用不同;公务用车改革后公务用车购置及运行维护费减少。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算4.08万元,占21.42%;公务用车购置及运行维护费支出决算13.87万元,占72.81%;公务接待费支出决算1.10万元,占5.77%。如下图:

 

  1.因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费4.08万元。全年安排因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。开支内容包括:国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费等。本次出国是我室派员参加中央党史研究室组团的为“英国对第二次世界大战历史的研究和宣传”专题培训,出访地点为英国,通过这次培训了解了英国对二战历史的研究与宣传情况,加强了与英国各历史研究机构之间的交流,宣传了中共党史,扩大了中共党史的影响,增强了推进中共党史研究与宣传工作科学发展的紧迫感和责任感,达到了培训预期效果。

  2.公务用车购置及运行维护费

  截止2016年12月底,单位共有公务用车4辆,其中:轿车2辆、越野车1辆、载客汽车1辆。

  2016年公务用车购置及运行维护费13.87万元,全部是公务用车运行维护费支出。主要用于保障全省党史资料搜集、革命遗址普查、党史纪念活动开展、指导市州党史业务

  等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费1.10万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费。国内公务接待16批次,72人,共计支出1.10万元,具体内容包括:上级部门来川调研指导、其他省(市)党史研究室学习交流等公务活动,市(州)党史研究室工作汇报等。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,我室机关运行经费支出110.04万元,比2015年增加38.05万元,增长52.85%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,全室政府采购支出总额12.71万元,其中:政府采购货物支出5.22万元、政府采购服务支出7.49万元。主要用于办公设备更新和公务用车加油。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,我室共有车辆4辆,全部是一般公务用车;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标13个,涉及财政资金281.97万元,覆盖率达到100%。

  九、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  (五)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (六)一般公共服务(类)其他共产党事务(款)行政运行(项):反映单位的基本支出。

  (七)一般公共服务(类)其他共产党事务(款)一般行政管理事务(项):反映单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (八)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的离退休人员的支出。

  (九)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):反映全室人员的养老保险缴费支出。

  (十)社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

  (十一)社会保障和就业(类)其他社会和保障就业(款)死其他社会和保障就业(项):反映用于其他社会保障和就业方面的支出。

  (十二)医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映行政单位基本医疗保险缴费经费。

  (十三)医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):反映公务员医疗补助经费。

  (十四)住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  (十五)住房保障(类)住房改革(款)购房补贴(项):反映向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。

  (十六)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (十七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十九)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (二十)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。