四川省投资促进局2016年部门决算编制说明

分享到:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  四川省投资促进局主要负责协调、指导和督促全省投资促进和区域经济合作工作;负责全省境内外重大投资促进活动和区域合作活动的组织、协调;负责督促重大引进项目协调推进,牵头负责签约项目落实;受省政府委托,管理省政府各驻外办事处(不含省政府驻北京办);负责其他省(区、市)政府驻川办事机构的联络、协调和服务工作;负责联系协调其他省(区、市)企业在川设立的商(协)会;负责在外省的四川商会的联系服务,统筹川商返乡兴业回家发展工作;承担省投资促进工作领导小组和省重大引进项目协调推进领导小组办公室具体工作;承办省委、省政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  1.争取高位推动,各级党政更加重视。省委、省政府把投资促进工作作为实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”的最直接抓手,主要领导亲自参加重大活动、亲自会见重要客商、亲自洽谈重大项目、亲自协调重大问题,50个省领导联系促进的重大招商引资项目签约21个,投资额达1227.5亿元。各级党委、政府更加重视投资促进工作,主要领导亲自带队招商,分管领导牵头推进,完善机制,充实力量,督促落实,为招商引资工作营造了良好环境。

  2.坚持招大引优,引进投资量质齐升。围绕省委、省政府确定的“双七双五”产业,推进大招商、招大商。全年引进到位国内省外资金达9614亿元、增长5.5%。其中投资额5亿元以上的履约项目2155个、到位资金5716.8亿元,占全省到位资金总额的67.3%。京东方(绵阳)6代线、吉利集团整车、广汇二总部、港中旅四川旅游目的地、中电子集成电路研发及产业化基地、哈工大智能机器人研发中心及产业园、格力电器成都生产基地等一批重大项目签约落地。

  3.务实搭建平台,重大及专题投资促进活动成效明显。坚持“省上搭台,市州唱戏”,充分发挥省局的统筹协调作用和市(州)的主体作用,成功举办首届川商返乡发展大会、中外知名企业四川行、欧美同学会年会暨海归创新创业(成都)峰会、第九届中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式等4场重大平台活动,以及电子信息、汽车产业、攀西战略资源创新开发、生物医药等专题投资促进活动,签约金额1.33万亿元,涵养了一大批客商资源。积极推动川商返乡兴业,川商总会正式成立,创设川商返乡兴业投资基金并成功募集资金42.4亿元。

  4.狠抓督导落实,签约项目履约落地良好。精心组织2016年四川省重大招商引资项目集中开工活动,开展4轮省级平台签约项目集中督导行动,加快推动签约项目落地见效。截至2016年底,近三年省级平台签约项目履约率分别是93.5%、93.4%、88.6%,开工率分别是86.6%、85.9、76.1%,投产率分别是42.4%、32.4%、19.9%,资金到位率分别是54.02%、39.55%、26.13%,总体推进情况良好。全省1000个重点推进项目已履约986个、开工952个、投产410个。京东方6代线(成都)、神龙汽车、英特尔骏马等一大批项目建成投产,成为新常态下四川经济发展的新增长点。

  5.发挥职能优势,产业招商扶贫稳健起步。积极响应省委“抓好脱贫攻坚是全省头等大事”号召,创造性开展工作。在广州、上海,连续举办2场藏区彝区产业扶贫专题推介会,开展项目推介和投资洽谈。西博会期间,举办四川省藏区彝区产业扶贫推介会暨项目签约仪式、美姑金阳马边产业扶贫投资推介会,签约项目44个、投资金额775亿元,为增强贫困地区造血功能奠定了坚实基础。积极发动商会企业捐款捐物,协调企业开展就业扶贫,并以认购“爱心礼包”、搭建电商平台等形式,有效解决了一部分地方土特产销路的问题,受到贫困户的欢迎。

  6.加强自身建设,队伍专业素质不断提升。扎实开展“两学一做”学习教育,激励党员干部“当干事先锋、做合格党员”。强化业务能力培训,先后在浙江大学举办研讨班、在省委党校举办培训班,将培训人员覆盖到各市(州)和县(市、区)党政分管同志、扩大到一线工作人员,培训规模和人次为历年之最。注重夯实工作基础,客商库、项目库和信息库建设得到了充实和完善,有力提升了投资促进工作针对性和有效性。

  二、部门概况

  四川省投资促进局下属二级单位11个,其中参照公务员法管理的事业单位11个。

  三、收支决算总体情况

  2016年,四川省投资促进局本年收入合计10636.17万元,其中:财政拨款收入10518.30万元,占98.89%;其他收入117.90万元,占1.11%。2016年本年收入合计较2015年增加45.69万元,增长0.43%,变动的主要原因是住房补贴等收入较上年有所增加。



  2016年,四川省投资促进局本年支出合计10190.14万元,其中:基本支出4964.73万元,占48.72%;项目支出5225.41万元,占51.28%;2016年本年支出合计较2015年增加122.88万元,增长1.22%,变动的主要原因是住房补贴等支出较上年有所增加。

 



  四、财政拨款收支决算情况

  四川省投资促进局2016年度财政拨款收支总决算11617.84万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加362.64万元,增长3.22%。

 



  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

  四川省投资促进局2016年度一般公共预算财政拨款支出10006.75万元,占本年支出合计的78.97%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出减少4.92万元,下降0.01%。

 



  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

  四川省投资促进局2016年一般公共预算财政拨款支出10006.75万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出8521.76万元,占85.16%;社会保障和就业支出785.76万元,占7.85%;医疗卫生支出264.57万元,占2.64%;住房保障支出434.56万元,占4.34%。

 



  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

  1.一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)其他政府办公厅及相关机构事务支出(项): 2016年决算数为85.28万元,系上年未完成项目结转至本年完成。

  2.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项): 2016年决算数为3306.56万元,完成预算96.72%,主要原因是厉行节约压缩经费支出。

  3.一般公共服务(类)商贸事务(款))一般行政管理事务(项):2016年决算数为1025.63万元,完成预算82.40%,主要原因是部分办事处撤销和厉行节约导致经费支出减少。

  4.一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项):2016年决算数为3983.41万元,完成预算95.54%,主要原因是部分办事处撤销和厉行节约导致经费支出减少。

  5.一般公共服务(类)商贸事务(款))其他商贸事务支出(项):2016年决算数为120.88万元,完成预算99.90%。

  6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政事业单位离退休(项):2016年决算数为399.62万元,完成预算100%。

  7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险(项):2016年决算数为329.44万元,完成预算98.82%,主要原因年内部分人员退休、辞职少缴养老保险。

  8. 社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2016年决算数为56.56万元,完成预算100%。

  9.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2016年决算数为0.24万元,完成预算100%。

  10.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为228.45万元,完成预算95.45%,主要原因是年内人员退休、辞职导致缴费人员减少。

  11.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):2016年决算数为36.12万元,完成预算100%。

  12.住房保障支出(类)住房改革(款)住房公积金(项):2016年决算数为273.81万元,完成预算90.43%,主要原因是年内人员退休、辞职导致缴费人员减少。

  13.住房保障支出(类)住房改革(款)购房补贴(项):2016年决算数为160.74万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  四川省投资促进局2016年一般公共预算财政拨款基本支出4936.58万元,其中:

  人员经费4197.94万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费738.64万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

  四川省投资促进局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为767.34万元,完成预算67.43%,其中:因公出国(境)费支出决算为150.24万元,完成预算75.12%;公务用车购置及运行维护费支出决算为173.93万元,完成预算73.08%;公务接待费支出决算为443.17万元,完成预算63.31%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格落实中央八项规定和省委省政府十项规定,控制三公经费支出,加之部分办事处于年中撤销,以及公务用车改革(办事处于2016年实施),导致经费支出减少。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少295.36万元,下降27.79%,其中:因公出国(境)费支出决减少39.70万元,下降20.90%;公务用车购置及运行维护费支出减少126.41万元,下降42.09%;公务接待费支出决算减少129.24万元,下降22.58%。“三公”经费减少的主要原因是严格落实中央八项规定和省委省政府十项规定,控制经费支出,加之部分办事处于年中撤销,以及公务用车改革(办事处与2016年实施),导致经费支出减少。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算150.24万元,占19.58%;公务用车购置及运行维护费支出决算173.93万元,占22.67%;公务接待费支出决算443.17万元,占57.75%。具体情况如下:

 



  1.因公出国(境)经费。

  2016年因公出国(境)费150.24万元。全年安排因公出国(境)团组22次,出国(境)39人(含省政府驻广州办事处赴港澳、省政府驻厦门办事处赴台湾开展日常交流工作)。开支内容包括,自组团:四川省投资促进局赴意大利、瑞士、西班牙代表团,赴法国、德国投资促进小分队,赴德国、芬兰投资促进代表团,赴美国、加拿大重大项目工作代表团,赴以色列、匈牙利、波兰投资促进小分队,赴泰国、巴基斯坦高层访问团,赴台湾投资促进代表团,赴港澳投资促进小分队;参团:四川省政府赴以色列、法国、德国代表团,四川省人大赴美国代表团,四川省政府访问港澳代表团,四川省政协赴澳开展议会交流、经贸合作、借鉴法建设和社会管理经验代表团,省委组织部组织的西部产业转型升级与创新驱动发展专题培训班(德国)和四川省产业园区与现代服务业融合发展专题培训班(美国)。

  通过积极的出境交流联络,进一步深化了我省与相关发达国家和地区的政府部门、知名商协会(如德国北威州投资促进署、法国巴黎大区工商会)和企业(如德国宝马汽车集团公司,芬兰诺基亚公司、美国杜邦公司)的良好合作,积极宣传了我省的优势产业,拓展了我省招商引资渠道,有力推动了世界500强和知名企业来川投资。

  2.公务用车购置及运行维护费。

  2016年公务用车购置及运行维护费173.93万元,其中:

  公务用车购置支出0万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车62辆,其中:轿车44辆、越野车5辆、载客汽车12辆,其他车辆1辆。

  公务用车运行维护费支出173.93万元。主要用于局机关、省政府驻外办事处日常工作及招商引资专项工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  3.公务接待费。

  2016年公务接待费443.17万元。主要用于执行公务、开展投资促进活动活动开支的交通费、用餐费等。其中:国内公务接待1262批次,20894人,共计支出419.39万元,具体内容包括:局本级承担区域合作交流、国内企业客商来访洽谈和举办首届川商返乡发展大会、中外知名企业四川行、欧美同学会年会暨海归创新创业(成都)峰会、第九届中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式等重大平台活动,以及电子信息、汽车产业、攀西战略资源创新开发、生物医药等专题投资促进活动发生的支出,共计248.33万元;外事接待169批次,892人,共计支出23.78万元,主要用于接待境外政府机构、知名商协会、企业、客商来川交流访问接待支出。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  四川省投资促进局2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2016年度,四川省投资促进局机关运行经费支出738.65万元,比2015年减少43.76万元,下降5.6%。

  (二)政府采购支出情况。

  2016年度,四川省投资促进局政府采购支出总额1652.48万元,其中:政府采购货物支出94.54万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出1557.94万元。主要用于采购各类招商引资活动的会务、布展、服务等支出和办公需要的电脑、空调、打印机等设施设备,以及车辆加油、保险、维修支出。相关采购项目不涉及小微企业。

  (三)国有资产占有使用情况。

  截至2016年12月31日,四川省投资促进局共有车辆62辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车62辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效情况。

  按照预算绩效管理要求,本部门(含二级预算单位)对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标22类106个,涉及财政资金5614.70万元,覆盖率达到100%。经过自评,2016年部门项目支出绩效目标编制合理,预算执行、支出绩效基本达到预定效果。下一步将深化预算绩效管理工作,做到科学编制绩效目标、严格考核机制,确保绩效目标完成、促使经费发挥最大的使用效益。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。 

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

  7.一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)其他政府办公厅及相关机构事务支出(项):指未单独反映的其他政府办公厅及相关机构事务支出。

  8.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项): 指反映行政单位(包括实行公务员管理的实业单位)的基本支出

  9.一般公共服务(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的实业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  10.一般公共服务(类)商贸事务(款))招商引资(项): 指反映用于招商引资、优化经济环境等方面的支出。

  11.一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项):指反映其他用于商贸事务方面的支出。 

  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政事业单位离退休(项):指反映为实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的实业单位)开支的离退休支出。

  13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本保险费支出。

  14. 社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

  15.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指反映其他用于保障就业的支出。

  16.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)。指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,为参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  17.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):指反映财政部门集中安排的公务员医疗经费。

  18.住房保障支出(类)住房改革(款)住房公积金(项): 指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定的比例为职工缴纳的住房公积金。

  19.住房保障支出(类)住房改革(款)购房补贴(项):指反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向专业复原离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

  20.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  21.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  22.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  23.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  24.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  25.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  26.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  27.招商引资:是指地方政府(或地方政府成立的开发区)吸收投资(主要是非本地投资者)的活动。

附件:
四川省投资促进局2016年部门决算表
责任编辑:刘洋