汶马高速施工段理县三招治扬尘

分享到:
  8月23日15时许,阿坝州理县朴头乡朴头村施工便道上,新安装的水管喷淋装置正在进行洒水降尘作业。在此施工的汶马高速第11标段相关负责人告诉记者,为了避免扬尘污染,施工区域的三个重要位置均已安装喷淋装置,每天不间断进行喷淋,“还固定安排了一辆洒水车,每天进行不低于5次的道路洒水。”

  8月10日,理县接到阿坝州信访局移交的关于“理县境内汶马高速C11标段扬尘污染问题”的信访件,随即进行了现场调查并实地走访部分群众。调查发现,该标段降尘措施落实不彻底、覆盖不全面,一旦有工程车辆驶过,就会扬起尘土,影响周边居民生产生活。

  理县环林局对此环境违法行为依法立案查处,并处以6万元罚款,对8名相关责任人进行严肃问责,同时督促该标段立说立改。目前,该标段已采取专人专车洒水降尘、安装水管喷淋装置降尘和对裸露物料进行全覆盖三种方式控制扬尘污染。

  “现在好多了,几乎没有什么灰尘。”当地一位村民向记者说。

  理县还明确要求所有企业在生产、建设过程中要采取有效措施,降低扬尘污染;所有运输砂石、渣土的车辆在装载中不能超过挡板,必须覆盖篷布;工区、场区出口建立U型槽,在没建成之前,出场车辆必须用水冲洗轮胎,确保上路清洁;在建设过程中采取洒水等方式,降低扬尘,对裸露的物料进行全覆盖。 (陈科 记者 徐中成)
责任编辑:李莎莎