安岳“红薯妹妹” 带领4000余户农户致富增收

分享到:
  种有机红薯:有机红薯的价格是普通红薯的10倍,且备受市场青睐

  电商拓销路:销售覆盖北京、上海、新疆、广州、香港、台湾等地

  7月9日,站在绿油油的红薯地里,35岁的黄晓燕说,自己1300多亩有机红薯,已经被台湾、香港等地预订,这些有机红薯的价格是普通红薯的10倍。在黄晓燕看来,她虽然学历不高,但成立了自己的公司,建成了品种示范园区、高产示范区,带动了当地12个乡镇4000多户农户致富增收,也称得上是新型职业农民了。

  资阳市安岳县,因为柠檬在国内名声大震,其实,安岳“三宝”除柠檬外,还有柚子和红苕粉条。作为红苕粉条的原料,红薯在安岳种植面积颇广,黄晓燕的红薯地就在安岳县周礼镇。

  回乡种红薯 引进新品种,做全产业链

  17岁时,黄晓燕跟随父亲到广元做红薯加工生意,主要从事红薯收购和粉条加工工作。此后10年间,她的脚步遍布安岳、南充、河南等地。

  “当时一段时间原料很充足,市场也不断拓展,各项经营业务都发展得好,最后原料供不应求,红薯淀粉参差不齐等问题日益凸显。”黄晓燕因此决定自己种植红薯,“自己种植,自产淀粉,加工粉条,整个产业链我都看得见,就不再担心货源和质量问题了。”

  当年,黄晓燕从河南引进了有机红薯试种,第一年,亩产便超过7000斤,是当地传统红薯收益的两倍。

  “第二年,我邀请其他村民一起种植,但很多人还是怀疑,只有50户加入。”黄晓燕说,她通过流转土地,规模扩大到了320亩。如今,4年多时间,黄晓燕的有机红薯种植基地已经达到1360亩,成为当地有名的“红薯妹妹”。

  全国卖红薯 今年初已接500吨订单

  种植、收购、加工的模式持续到2015年,黄晓燕又想将自己的红薯直接送到市民的餐桌。借助西博会、农博会等契机,当年北京一家电商成为她的第一大单,“一下定了10万元的新鲜红薯,最后销往了北京各个小区。”

  “有机红薯对土地和肥料要求都很高。”黄晓燕说,从2014年,安岳县组织有机农作物学习,3年过后,2017年1月,她拿到了有机红薯认证,“再也不用只当商品红薯卖,而是有机红薯。”

  黄晓燕说,有机红薯对于市民最大的感受就是价格,普通红薯一斤价格5毛左右,而有机红薯一斤可以卖到5元左右,“价格翻了10倍,而且还很受消费者欢迎。”

  2017年1月,黄晓燕上一年收获的有机红薯销售一空,销售覆盖了北京、上海、新疆、广州、香港、台湾等地,“2017年还没有收获,总产量预计700多吨,已经接到500多吨订单。”

  如今,黄晓燕称自己为新型职业农民,她成立了自己的公司,建成了品种示范园区50亩,高产示范区2个,有机认证园区1000亩。

  带村民致富 扩大规模力争产值上亿

  黄晓燕的成功,让当地不少农户重新认识了红薯产业的发展前景,其中一些村民还成为了种植大户,救星村的黄辉就是其中之一。

  2013年,黄辉与村民签订了土地流转协议,全部种上了黄晓燕提供的红薯品种,当年亩产量达到了8000斤左右。“现在10亩土地,一年收入10多万元。”

  随着红薯种植面积的不断扩展,土地流转越来越多,当地部分“荒地”成了“宝地”。村民们不仅可以拿到土地流转的租金,还能在黄晓燕的红薯种植基地里务工,实现了在家门口就业,成了名副其实的“工人”和“双薪族”。

  为了帮助一些贫困户脱贫,她向农户免费送红薯种,然后以市场价进行收购。“还给贫困户送山羊,用品相差的红薯养羊。”

  “希望几年内我们的红薯种植规模能够达到100万亩,产值能够上亿!”这是黄晓燕的奋斗目标。目前,她的公司已经投资285万元,修建了7个储存库,能储存鲜红薯100万公斤以上,彻底实现了鲜销红薯四季供应。

  对于未来,黄晓燕还规划着自己的“红薯观光产业园”。“现在有机红薯事业发展得很好,正考虑着把乡村旅游和红薯种植结合起来,打造观光产业园,吸引更多的人来安岳,也让更多的村民一起致富。”
责任编辑:白婉苹