文化厅:《四川省“十三五”文化发展规划》解读

  • 来源:四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”文化发展规划的通知


  省政府办公厅日前印发《四川省“十三五”文化发展规划》。《规划》明确,到2020年,现代公共文化服务体系基本建成。我省将推进四川大剧院、四川剧场、天府新区省级文化中心等重大文化设施建设,推动市(州)级图书馆、文化馆、综合性博物馆、文物大县博物馆及无博物馆县文物库房建设工程,实现省、市、县、乡、村五级公共文化设施网络全覆盖,推动88个贫困县县级数字电影院达标、应急广播平台标准化建设和村级文化室建设,配备流动文化车,国民综合阅读率达90%;全省广播、电视综合人口覆盖率分别达98%、98.99%,基本实现数字广播电视户户通。

  文化厅厅长周思源同志就“四川省文化发展‘十三五’规划”进行了解读。

  问:《四川省“十三五”文化发展规划》出台的背景?

  [答]:先给各位网友看看,这个小册子就是我们四川省十三五文化发展规划,这个规划是我们省文化厅会同相关的省级部门,从2016年开始进行着手思考、调研,召开了若干次座谈会,征求了各个方面的意见,最后今年1月通过省政府常务会审议,最后以省政府文件下发全省,作为我们今后四川省文化发展的一个纲领性文件。那么这个文件出台的背景,主要考虑了四个方面,第一个方面就是现在我们以习近平同志为核心的党中央,高度重视文化建设,十八大以来,习近平总书记就文化建设作出了一系列重要的讲话,党中央也作出了一系列的工作安排和部署。比如说中央提出了五位一体的战略布局,这五位一体之中就包括了文化建设,又比如说总书记讲了四个自信,这四个自信里面,其中就有文化自信。而且总书记还讲,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,那么这实际上是对我们建设文化提出了更高要求,也增强了我们大力发展社会主义文化的信心。而且总书记还多次的强调,要建设社会主义的文化强国,也在多次的场合、多个重要讲话中,都讲到了文化对于一个国家的综合实力、竞争力的重要性。所以这是一个宏观的背景,就是从以习近平同志为核心的党中央,这几年来高度重视文化建设,对文化建设提出了一系列的新的要求和工作部署安排,那么我们就要把习近平总书记的这些讲话和中央的部署安排,怎么样要坚决的学习好、领会好,并贯彻落实好,这是一个大的背景。

  那么第二个背景呢,就是我们省委省政府这些年也高度重视我们四川的文化建设,我们省委省政府深入学习领会中央特别是习近平总书记关于文化建设一系列重要讲话的精神,结合四川文化建设的实际,对四川文化建设也提出了明确的要求,比如说我们的省委王东明书记就提出了我们四川的文化,一定要把它建设好,而且我们的文化建设一定要与我们四川作为西部经济高地这么一个地位相适应。而且提出了我们要出精品,要打造四川的“文艺川军”等等这些明确要求。所以从这个层面上,就从省委省政府这个层面上讲,也非常的重视我们全省的文化建设。这是我们考虑规划的第二个大的背景。

  第三个背景,大家都知道,我们现在到2020年的一个奋斗目标,就是要全面建成小康社会,现在我们大力的在进行扶贫攻坚,扶贫攻坚的目的就是要把小康社会建成。小康社会不仅仅是我们物质生活的改善,也包括我们精神生活的改善和精神生活的提高。那么要改善我们的精神生活,要提高我们精神生活的质量,那就必须要重视、要加强文化建设,所以这是我们考虑制定规划的第三个背景。就是要通过文化建设,通过出台这个规划,来推动我们文化建设,从而实现我们全省的文化小康。第四个背景,我们出台这个规划,制定了我们的目标,我们经过“十二五”时期的发展,我们全省的文化建设取得了丰硕的成果,不论是我们文化的事业,还是我们的文化产业,那么这些年都出现了良好的发展态势,而且有的发展指标已经排在了全国的先进行列。那么换句话说,就是在“十二五”,我们全省的文化建设,为我们下一步推动我们全省的文化建设,尤其是推动我们建设文化强省,给我们奠定了非常好的基础,也为我们这次研究制定这个规划奠定了很好的基础。所以我们就是基于这四个方面的考虑,所以我们就是按照中央、省委的要求,研究制定了这么一个“十三五”时期的文化发展规划。

  问:《四川省“十三五”文化发展规划》的主要内容是什么?

  [答]:这个规划有十四个部分组成,具体的内容呢,有这么几个内容。第一个就是明确了我们“十三五”时期文化发展的指导思想。第二就是明确了我们“十三五”时期文化发展的基本原则,第三个内容就是明确了“十三五”时期我们全省文化发展的目标,第四个就是明确了“十三五”时期我们全省文化建设该做哪些重点的工作。第五个就是明确了要做好这些工作,要实现这些目标,有些什么保障措施。大概就是这么五个版块、五个方面的内容。

  问:《四川省“十三五”文化发展规划》的指导思想是什么?

  [答]:因为制定一个规划,特别是一个好的规划,首先要有一个好的清晰的正确的指导思想,这是我们在研究制定这个规划首先要想到的。但总的来说,这个规划的指导思想一定是要把中央、省委省政府的精神,关于文化建设的要求、精神,要把它贯彻好、落实好,这是作为整个宏观的要求。那么具体在我们这个规划中呢,我们提出了五个方面的具体的指导思想,这五个具体思想,也是体现了中央的要求,体现了省委的要求。

  第一个指导思想就是要坚持社会主义先进文化方向,我们搞的文化建设是社会主义文化建设,所以我们必须把社会主义先进文化方向作为我们的首要指导思想,这是第一个指导思想。

  第二个指导思想,就是要坚持以我们的社会主义核心价值观为引领,我们的文化建设,我们的核心是社会主义的核心价值观,所以这个核心价值观就必须作为我们文化建设的灵魂、中心,所以我们在这个规划纲要中必须要体现核心价值观这么一个指导思想。

  第三就是要坚持以人民为中心的工作导向。这是总书记对我们文化建设提出的明确要求,以人民为中心,就是我们的创作、我们的演出,或者说我们一切的文化活动,都要为人民服务,我们的创作源泉要从人民中来,我们创作出来的文化产品,最终要服务于人民,这就是以人民为中心。

  第四个原则是以改革创新为动力。怎么理解呢?现在我们党中央非常重视全面改革创新,我们省委省政府也高度的重视全面改革创新,而且全面改革创新是我们省委省政府的一号工程。那么这个改革创新,不仅仅是我们经济领域、社会主义的改革创新,同样包括我们文化建设的改革创新,那么在我们这个时代,一切工作的推动,包括文化建设在内,都必须坚持改革创新。那么我们这种改革创新,它是在文化领域的改革创新,是我们在继承、弘扬我们中国、我们四川的传统的优秀文化基础之上,这样的一种改革创新,改革创新的目的就是为了使我们的文化建设能够建设得更好,这是我们在规划中坚持的第四个原则。

  第五个原则,就是要坚持以文化产业来推动文化事业的全面发展繁荣,我们这些年通过实践也意识到这个问题,文化事业和文化产业是一个有机的整体。文化事业比如说我们的文化演出、我们的图书馆、博物馆、美术馆,这些属于文化事业。文化产业比如我们拍出来的电影、拍出来的电视,进入消费领域,要实现票房收入,这个产生的经济效益。这两个不矛盾,是统一的,文化产业也要投入,文化产业的目的除了要创造很好的产品以外,它也要实现经济效益。换句话说,文化产业它可以挣钱,挣的钱就可以用来扶持支持文化事业的发展,所以我们说没有文化产业的发展,也就没有文化事业的发展和繁荣,所以我们要坚持一手抓文化产业的发展,一手要抓文化事业的发展。刚才我说的这五个方面,也就是五个坚持,这就是我们在制定这个规划中,我们所具体提出的五个方面的指导思想。

  问:《四川省“十三五”文化发展规划》的发展目标有哪些呢?

  [答]:规划的发展目标呢,四句话,第一句话就是要通过“十三五”这几年的努力,我们四川省的文化发展的主要指标,要进入全国的第一方阵,主要指标就是包括我们的公共文化建设,我们文艺作品创作,我们的演出,我们的电影电视,我们的图书馆、美术馆,博物馆、剧场,文化产业这些指标,这些就是具体的指标。现状呢,我们四川的文化发展的水平与我们沿海的发展还有一定的差距,我们就是要正视这个差距,要迎难而上,要坚定自信,通过这几年努力,把我们四川的主要文化发展指标来一个大的提升,力争进入和我们沿海这些省市这么一个发展的水平,或者进入到他们这么一个领域去。这就是第一句话,文化发展的主要指标要进入到全国第一方阵。

  第二个目标,就是要如期建成文化小康。刚才我也说到了,我们现在正在全面决胜小康的时候,就是要到2020年,我们全国,包括我们四川,要建成实现小康。那么这小康呢,包括了物质小康,也包括了文化小康。我们要通过这几年努力,我们要实现文化小康的社会。就是要把我们群众的温饱、贫困解决以后,也要解决精神上的需求问题,解决文化上的需求问题。这是第二个目标。

  第三个目标,就是要把我们文化产业要大力的推动它的发展,使文化产业成为我们全省的支柱型产业,文化产业从世界的情况来看,也从我们国家东部沿海发达地区来看,现在文化产业正出现一个非常好的上升的发展势头,或者说文化产业也是一个朝阳产业,也是能够带动我们产业和城市转型升级的一个重要的产业。那么我们的目标就是要通过未来的几年努力,使我们四川的文化产业成为我们全省经济的主导产业,主导产业是什么概念呢?我们一般来讲,从经济上来讲,如果一个产业要成为一个地方经济的主导产业,这个产业的增加值要在一个地区的总的增加值的占比要达到5%。那么我们现在从去年的情况来看,我们差不多是4%,我们大概是1300亿的增加值,我们全省经济总量是三万多亿,我们就想通过五年努力,一定要实现这个目标,要使我们的文化产业一定占比要达到5%,成为全省的支柱型产业,而且我们还有一个奋斗目标,叫力争成为重要的支柱型产业,重要的支柱型产业是什么概念呢?它的占比就要达到8%,这是我们内部提出的奋斗目标,从规划上面讲,只提了5%,成为支柱产业。

  第四句话,三个目标实现以后,最后一个目标就是要建成文化强省,把四川建设成为文化强省,我们中央讲的是把中国建设成社会主义的文化强国,我们四川就是要建设文化强省这就是我们未来几年,我们文化建设要发展的目标,也是我们规划提出的这几个目标。

  问:“十三五”期间我省文化发展工作的重点工作有哪些?

  [答]:这个重点任务呢,是根据我们的目标来确定的,这个目标也是结合我们四川文化建设的实际情况提出来的,这个规划我把它概括了一下,大体上有十个方面的重点工作,第一个方面涉及到文艺的创作生产,就是要大力发展文艺的创作,文艺创作实际上就主要包括了两个方面,一个就是要有数量,不论是我们的音乐、话剧、舞蹈、戏曲,我们的川剧,首先要有一个量。另外更重要的就是要出精品,出好作品,出名作。就是我们中央所说的,要出高峰、攀高峰,要有这样一些能够传世的名作。这就是要处理好量和质的关系,既要有数量,更要有质量。所以我们提出要实施文化精品工程,或者我们叫“巴蜀文化”的名作工程。通过这几年,我们要创作一批好的话剧、好的舞剧、好的川剧等等。这是一项重点工程,文艺的创作生产。

  第二个方面就是要加快构建或者说加快建立健全我们现代的公共文化服务体系,这个公共文化服务体系,这就是直接的与我们群众的文化生活息息相关,这个体系既包括我们城市的公共文化体系,也包括我们农村的公共文化体系。打个比方,这个文化体系说起来有的网友还不太清楚。说具体点,就是我们的文化馆、我们的图书馆、我们的电影院、剧场,这些都是文化体系重要的组成部分。现在的情况呢,我们从成都市来讲,从市这个层面,一直到社区、到村这个层面,都形成了比较完整的、均衡的普惠制的公共文化体系。但是在我们的民族地区,我们的贫困地区,我们的这种公共文化就相对薄弱一些。所以我们也要通过这几年的扶贫攻坚、文化惠民、文化脱贫,把我们这些相对薄弱地方的文化体系把它建设好,这个是我们要做的第二个工作,就是要加快构建健全我们的现代公共文化服务体系。

  第三个方面要做的工作,就是要大力的传承和弘扬我们巴蜀的传统的优秀文化。我们大家都知道,我们四川历史文化非常的悠久,在我们的历史上,出现了很多伟大的作家,伟大的作品,而且对我们中国文化,也作出了积极的贡献,形成了独特的巴蜀文化,那么我们就要把这些巴蜀文化,要把它系统的梳理好,首先进行系统的梳理,比如我们的巴蜀文化有哪些,有哪些是好的,是优秀的。第二方面就是把它传承好,有的文化你不把它传承、不把它抢救、不把它发现,它可能就消失了。前段时间我看到一个报道,说我们蒲江,它的竹席,就是我们夏天睡觉的那个竹席,编得非常好,现在编竹席的只有两个人了,两个人都是60多岁了,而且没有徒弟,如果这两个人离世了,这门手艺或者这门文化,它就断绝了,所以我们在发现、梳理的基础上,我们把它抢救好、把它传承下来。包括其他的非物质文化遗产,比如我们的蜀绣、羌绣,上周我到阿坝州去,我们的羌绣很好,非常美丽,工艺非常好,怎么样把他们传承好。在传承好的基础上,我们要把它传播好。这个文化最后要落脚到传播上,第一要让大家知道,第二要让大家能够分享,要让大家来使用,这就是传播。所以我们要把我们四川优秀的巴蜀文化,要把它大力的传承好、弘扬好、发展好、传播好,这是我们第三个方面的重点工作。

  第四个方面的工作就是我们要大力的发展文化产业,通过大力的发展文化产业,增强我们文化产业的实力和竞争力。在这个方面,我们要做的工作非常得多,这里面一个重要的工作,就是要如何培养壮大我们文化市场这个产业的主体,因为产业是由企业来做的,所以就要把这个文化的市场、文化产业的主体,企业把它培育好,另一方面重要的工作,就是要把我们群众的文化消费要把它做好,文化产品生产出来你不消费,那等于是库存,也产生不了效益,所以我们要培养文化消费市场。我是举了这两个方面,文化产业还涉及到很多很多方面。

  第五就是要建立健全我们现代的文化市场的监管体系。这个也比较好理解,比如说我们现在文化市场涉及到几个方面,比如说网吧、游戏厅、卡拉OK这些,一方面要使它发展好,首先让它繁荣,你没有、你不繁荣,你就满足不了我们现在群众对这个方面的需求,但同时另一方面,我们要把它管理好,要让它有序、让它合法,不能有一些违法的有害的东西在这里面,所以我们要把这个市场体系、监管体系要把它健全起来,这是第五个方面。

  第六个方面就是要提高我们四川文化的对外开放水平。这里我们重点考虑,刚才我也说到,我们的文化是一个开放的文化,是一个包容的文化,现在积极的推动我们四川文化要走出去,我们这些年四川文化走出去,取得了很好的成果,比如我们四川的灯会,基本上这几年都在国外演出,反响很好。现在中央也非常重视对外开放,最近刚结束的“一带一路”高峰论坛,其中也涉及到文化的交流,我们四川的文化就要逐渐融入国家的战略,融入“一带一路”。“一带一路”战略里面一个重要的内容就是文化的交流、文化的沟通。还有我们四川的巴蜀文化,非常的有历史、非常的有底蕴、非常的丰厚,我们要把它传播到世界去,所以我们准备搞一个巴蜀文化全球推广计划,就是到世界各地去宣传推广我们的四川文化,推广我们的巴蜀文化,让更多的人、更多的外国人了解我们优秀的巴蜀文化是些什么。这是第六个方面的重点工作。

  第七个方面重点工作,就是我们要加强我们的文化人才队伍的建设,刚才我说的这么一些工作,没有人去做都办不到。从现状来看,我们有人才,但是我们与建设我们的文化强省,与建设我们的文化产业,要把它作为我们的重要支柱产业来相比,我们的文化人才现在还显得不足,所以我们现在要加大力度培育建设好我们四川的文化人才队伍,这里面首先是要抓好我们的名家,用名家来引领我们文化队伍的人才建设。第二就是我们要考虑我们人才要形成梯队式的,既要有老一辈的,又要有中年的,又要有青年的,形成一种梯队,这样我们的人才队伍才不会断裂,才会后继有人。第三我们这种文艺的人才,要涉及到各个方面,有文化事业的,要有做文化产业的,要有懂博物馆的,懂美术馆的,又有懂剧场经营的,又有会搞话剧、音乐、歌剧创作的,也要有懂表演的,涉及到文化艺术各个方面的人才,我们都要加大培养力度。只有通过这么一个方式,使我们四川文化人才队伍逐步变得强大起来,形成一支强大的四川的文化川军。

  第八个重点工作就是要推动我们的传统媒体和我们新兴媒体很好的融合,这个也是我们网友们都非常清楚的事情,我们的传统媒体比如说电视、报纸、书籍、杂志,这些怎么和我们互联网融合好,这种融合好,才能使我们的文化发展得更好。第九个方面就是要提升文化科技支撑的水平,就是现在文化的发展,它离不开科学的进步,就是科学的进步越来越影响到我们文化的发展,所以文化和科技现在已经密不可分了。我经常跟我的同事举一些例子,从现在开始,包括将来,文化和科技始终是密切相关的,我们要发展文化,要用科技来提升文化水平。

  最后一项工作就是深化文化体制改革了,通过改革,把我们体制内的,我们国有院团要把它搞活,我们四川有很多省一级、市一级、区县一级,都有国家办的文艺团体,现在让他们办活,要出好的作品,通过他们创造出好的作品来让我们的广大的群众来分享。这是改革的一个方面。另外一个方面就是要把我们社会的力量要充分的动员进来,参与到文化建设来,这样我们有体制内的力量,再有社会的力量,再有我们人民群众的力量参与,那么我们四川文化建设就一定会出现一个大发展、大繁荣的局面。

  问:为保障《四川省“十三五”文化发展规划》顺利实施,需要开展哪些组织保障工作?

  [答]:这个组织保障非常重要,刚才说了这么多重点工作,没有保障也会落空,这里面组织保障,首先就是我们各级党委,我们市州、我们区市县、部门党委政府,要切实的重视并加强对文化的领导。我们的各级领导要有文化的这种自觉,现在中央省委省政府如此重视文化建设,那么我们各级地方党委,你执行好中央、贯彻好中央和省委的决策,应该是全方位的体现,这种全方位的体现也包括在你抓不抓文化建设上,所以我们各级领导在抓经济建设,挖城市建设的时候,也要下大的工夫、下大的力气来抓文化建设,在文化建设上下工夫,多用点心思,多用点时间,而且我们这个规划也提出了,今后要把对文化建设是否重视、是否去抓,作为我们领导干部政绩考核的一个主要指标。这是一个重要的保障,就是要推动我们各级领导去抓,我们只要领导抓了,我们地方党委政府重视了,文化建设就一定能够搞好。这是一个方面。

  第二个方面,除了省上制定了文化发展规划以外,我们的市州有条件的区县,都应该研究制定我们各自的文化发展规划,实现我们全省的十三五文化发展规划的全覆盖。这个规划是我们文化建设的一个很好的抓手,因为它会明确我们今后在文化建设方面,我们的目标是什么,我们该做什么重点工作,那么有了这个规划来引领,我们心中就有数了,就知道我们去做什么,在这一点我们要向沿海的一些地方学习,有的地方人家已经做到了文化规划建设的全覆盖,我们要跟上去,这个也是重要保障。

  第三个保障就是要加大投入,我想文化建设没有钱是办不到的,文化建设它需要钱,但是这里还有一个观点我先说一下,文化也同样会产生经济效益,就是文化建设也同样是会赚钱的产业,为什么现在发达国家,包括我们沿海地区,为什么这么重视文化产业呢?就是文化产业它是一个朝阳的产业,而且它推动了一个城市、一个地方产业转型升级,带来了很好的经济效益和社会效益。比如北京市,北京市的文化产业它的GDP已经占到12%以上,已经成为重要的支柱性产业,或者成为它财政税收的重要来源。所以文化也是能够赚钱的。我们现在四川呢,我们一方面还需要加大我们的投入,因为我们与沿海发达地区相比,我们还有一点差距,所以要加大投入,这个投入包括两个方面,一个是政府的投入,这几年省委省政府高度重视文化建设,在文化建设上面投了多少钱,今后还会继续的加大这方面的投入。另外一方面也是很重要的,就是把我们社会的力量或者社会的资本要把它激活起来,让这些社会的资本能够投入到文化建设中来,这样我们就把市场的作用充分的把它发挥出来了,这样我们文化建设就有钱了,它就能够实现可持续的发展。这是第三个保障。

  最后一个保障,就是要加快我们全省的文化立法,把一些重要的事情、重要的工作通过法律把它规定下来,从而有法可依,比如我们现在考虑,在研究我们的非物质文化遗产的保护条例,还有我们公共文化服务保障条例,文化产业促进条例,现在都在思考之中,文化方面建设立法还有很多内容,我们要根据情况、根据条件的成熟度,逐步来推进,从而使我们文化的建设有法可依,依法来推动我们的文化建设,这就是我说的将来要把这四个方面的保障做好。我想如果我们做好了这四个方面的保障,就一定能够如期实现规划所说的发展目标和我们要做的十项重点工作。

  问:巴蜀文化是中华文化的重要组成部分,我省如何推动巴蜀文化传承创新?

  [答]:这个问题也提得非常好,这也是这段时间我们在认真思考的问题,前不久中央办公厅和国务院办公厅出台了大力弘扬传承中国传统优秀文化的实施意见,我们正在按这个意见的精神深入的思考,怎么样把我们巴蜀文化弘扬好、传承好、传播好。我们首先是把它作为一个工程来抓,我们叫巴蜀文化的传承创新发展工程,这个工程也算是我们抓文化建设的一个重大工作。

  具体来讲,我们的思路是什么呢?首先是要理清楚巴蜀文化是什么,它有哪些门类,要做到心中有数,我们一说巴蜀文化,如果我突然问你,你还不一定答得出来,你突然问我,我也不一定答得出来,我们就要弄清楚巴蜀文化包含哪些方面,有哪些内容。这就是先搞清楚基本的概念、基本的门类、基本的内容。第二个阶段就是在搞清楚的基础上,把他们该抢救的要抢救,该保护的要保护,该培养的要培养,因为有的记忆比如说师带徒的文化,要把后继人一定要培养好。这是第二个阶段。第三个阶段,怎么样把它传承,刚才第二个阶段与传承也有关系,这种传承就包括了很多方面,比如说我们要通过我们传统的媒体和新兴媒体,怎么样把这些文化记录下来,第二个方面就是把我们这些技艺,民间的这种工艺技艺,它的传人要把它选出来,要把它培养好。你不能让老一代走了以后,没有继承的人。

  第三还要有一些看得见的东西,把它承载展现出来,你比如说我们讲到巴蜀文化,其中我们有很丰富的非物质文化遗产,包括蜀绣、羌绣,现在我们看呢,只有到有的地方看得到。四川现在有五百多个省级非物质文化遗产,我们能不能建一个非物质文化遗产小镇呢?把这几百个世界级的、国家级的、省级的非物质文化遗产项目都集中起来,这就是有特色的小镇了,而且这个特色小镇就会成为一个永远不落幕的非物质文化遗产节,不论是本地人还是外地人还是外国人都随时可以看到我们不同的非物质文化遗产。通过这种方式不仅把非物质文化遗产承载下来了,也通过这种方式保护了传承了传播了,甚至把它变成了产品,可以交易、可以销售,最终产生了经济效益,不仅有社会效益,而且有经济效益,实现了两个效益的很好的统一。这是我们将来要在巴蜀文化传承上,现在正在思考,将来也会做的一些工作。
责任编辑:李莎莎