泸州、科技厅等6市州3厅局政府网站不合格,哪些问题被查出?

分享到:

  记者从省政府网获悉,2017年第二季度全省政府网站抽查结果出炉。第二季度,省政府办公厅从全省处于正常运行状态的1600家政府网站中随机抽查了486个网站,占全省政府网站运行总数的30.4%,总体合格率97.5%。大体情况虽好,但也存在一些问题↓↓

  6市(州)、3厅局查出问题

  总体情况而言,在本次抽查中,省政府办公厅从全省处于正常运行状态的1600家政府网站中随机抽查了486个网站,占全省政府网站运行总数的30.4%,总体合格率97.5%。就市州而言,15个市(州)抽查合格率为100%。

  存在问题的6个市州分别是:

  市州 存在突出网站问题数

 

  绵阳 1

  达州 1

  阿坝 1

  甘孜 1

  内江 2

  泸州 2 


  此外,对89个省级部门网站的抽查显示,有4个网站存在突出问题,包含,科技厅(2个)、人社厅(1个)、省卫计委(1个)。

  就持续推进政府网站集约化建设而言,二季度,全省共计关停县级政府部门和乡镇(街道办事处)政府网站226个,目前全省除成都、内江2市外,其余19个市(州)已将所辖乡镇(街道办事处)政府网站全部关停。80%以上的省政府组成部门已按要求将部门网站迁移至省级政务云。

  “僵尸”、“睡眠”网站又上榜

  在本次抽查过程中,主要都存在哪些问题呢?

  政府网站是与老百姓沟通的渠道,建而不管是大忌。在本次抽查中,全省政府网站抽查合格率虽保持较高水平,但少数网站仍然工作不到位,“僵尸”、“睡眠”网站仍然存在。

  本次抽查12个不合格政府网站中,“绵阳市就业服务管理局”、“中国•内江水产渔政网”等2个网站栏目长期不更新,“泸州市扶贫与移民网”、“中国红原”等5个网站空白栏目较多。抽查发现,个别网站首页地址变更后,未及时在全国政府网站信息报送系统中更新相关信息,致使系统内网址长期无法访问,如“泸州市司法局”、“内江市红十字会”、“甘孜藏族自治州国土资源局”网等。

  资源共享是政府网站的重要功能,但在本次检查中发现,个别省级部门存在办事服务事项要素缺失、未提供表格下载,以及办事服务事项信息更新不及时等问题。

  此外,还有个别网站重要信息转载和网站纠错留言办理不及时。截至6月10日,我省今年共收到国务院办公厅转办网站纠错留言251条,办结率超过99%。其中有19条留言办理超过规定时限,如宜宾市“屏山县人民政府门户网”和凉山州“中国会理”网站纠错留言办理时间均为一周。而对于相关的专栏及功能设置,以下网站存在缺失↓↓↓

  ★ 未按要求在首页开设重要信息转载专栏

  国土资源厅、省人防办、省农科院、中测院、省残联等省级部门,成都市青羊区、德阳市什邡市、凉山州普格县、布拖县、昭觉县、喜德县、越西县、甘洛县、美姑县等县级政府门户网站。

  ★ 未按要求在首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口

  财政厅、人力资源社会保障厅、水利厅、省食品药品监管局、省机关事务管理局、省法制办、省冶金地质勘查局、省农科院、中测院、省供销社、省残联等省级部门,绵阳市游仙区、广元市利州区、凉山州布拖县、美姑县等县级政府门户网站。

  问题网站各相关单位需约谈问责

  针对本次抽查出的问题,《通报》也给予了建议,提出了要求。

  ——彻底清理全国政府网站信息报送系统内填录不规范、不准确的网站信息,加大对“僵尸”、“睡眠”、“瞒报漏报”、“违规关停”等问题的检查整改力度,第三季度普查或自查情况于9月10日前报省政府办公厅。

  ——省直部门要继续做好部门内设机构网站整合工作,一个部门原则上只保留一个网站。

  ——各市(州)要加强对本地区政府网站纠错留言办理的督促指导,收到省政府办公厅转办的网民留言后要在2个工作日内完成处理和审核流程,对因答复质量不高被省政府办公厅退回重办的,要及时督办整改。

  此外,本次《通报》还明确,对于问题网站,各有关市(州)和省直部门要采取有力措施彻底整改,对相关责任人要约谈问责,问责情况向社会公开发布,并于6月30日前将整改问责情况书面报省政府办公厅。 

  12家不合格的网站都是“谁”

  又存在啥问题↓↓↓

  单位:泸州

  网站名称:泸州市扶贫与移民网

  存在的突出问题:多个栏目为空白

  网站标识码:5105000016


  单位:泸州

  网站名称:泸州市司法局

  存在的突出问题:站点长期无法访问

  网站标识码:5105000030


 


  单位:绵阳市

  网站名称:绵阳市就业服务管理局

  存在的突出问题:多个栏目长期不更新

  网站标识码:5107000022


  单位:内江市

  网站名称:中国·内江水产渔政网

  存在的突出问题:多个栏目长期不更新

  网站标识码:5110000026


  单位:内江市

  网站名称:内江市红十字会

  存在的突出问题:站点长期无法访问

  网站标识码:5110000031


  单位:达州市

  网站名称:中国·渠县

  存在的突出问题:政府信息公开目录多个栏目为空白

  网站标识码:5117250007


  单位:阿坝州

  网站名称:中国红原

  存在的突出问题:多个栏目为空白

  网站标识码:5132330001


  单位:甘孜州

  网站名称:甘孜藏族自治州国土资源局

  存在的突出问题:站点长期无法访问

  网站标识码:5133000022


  单位:科技厅

  网站名称:四川省分析测试服务中心

  存在的突出问题:多个栏目为空白

  网站标识码:5100000066


  单位:科技厅

  网站名称:四川省原子能研究院

  存在的突出问题:多个栏目为空白

  网站标识码:5100000074



 

  单位:人力资源社会保障厅

  网站名称:四川省职工社会保险事业管理局公众服务网

  存在的突出问题:首页面长时间未更新、留言长期不回应

  网站标识码:5100000083


  单位:省卫生计生委

  网站名称:四川省中医药管理局

  存在的突出问题:留言长期不回应

  网站标识码:5100000014

责任编辑:雷晓琦