原北京交通大学校长谈振辉教授来校作教师发展专题讲座

  • 2017年06月19日 04时21分
  • 来源: 西南交通大学新闻网
  • 【字体:
分享到:
  6月15日下午,国家自然科学基金委员会监督委员会常务委员、国家杰出青年科学基金评审委员会委员、教育部电子信息与电气工程专业认证委员会学术委员会副主任委员、中国通信学会和中国铁道学会学术委员会副主任委员、北京交通大学原校长谈振辉教授来校作教师发展专题讲座。西南交通大学教师发展中心、教务处相关负责人、信息科学与技术学院全体院领导、来自全校的120多名教师参加了讲座。讲座由信息科学与技术学院杨燕副院长主持。 

  谈振辉教授以“加大工程教学改革,提高人才培养质量”为题,从高等工程教育现状入手,全面分析了国际上工程教育体系以及我国实施高等工程教育改革的必要性。通过“规模与质量”、“科学与工程”、“以知识为导向与以能力为导向”、“以教师为中心与以学生为中心”等问题的辩证分析,对我国高等工程教育面临的工程性、创新性和多样性三个方面的问题进行了反思,他讲解了自己对钱学森工程科学思想、OBE产出导向、茅以升土木工程教育思想的理解。 

  在工程教育专业认证方面,谈振辉介绍了我国加入华盛顿协议对我国工程教育的重要性,讲解了工程教育认证核心理念和质量的三个关键,他强调,专业认证和教学质量评估有着本质的区别,要求专业建设有规范、发展有空间,强调全体学生和教学过程,希望大家能够正确认识,每位教师都要重视以学生为中心的人才培养、以产出导向OBE的教学设计,同时加强持续改进,保证人才培养质量的不断提升。 

  谈教授认为,工程教育应着眼于理论与实践结合,是以培养能够将科学技术转化生产力的工程师为目标的专门教育,既有教育的共性,又具工程的特性。他结合《通信原理与应用》的出版撰写思路,建议工程教育应倡导尊重工程文化、端正办学指导思想、明确人才培养特色和定位、根据产出导向OBE进行人才培养模式改革、课程体系改革、重视教师队伍建设、建立创新型实验与实习基地、探索校企联合培养等一系列手段,加大人才培养改革力度。除此之外,谈老师还结合案例建议各位老师可以采用问题驱动、矛盾牵引、例题带动等方式加强课堂教学,鼓励老师们践行探究式学习、体验式学习、