我校2016届本科生毕业深造率位居全国第13名

  • 来源:电子科技大学新闻网
  • 【字体:
分享到:
  近日,“2016年教育部直属高校本科生毕业深造率”排行榜出炉,电子科技大学以总体深造率58.39%位居中西部高校第2、全国第13名。

  据《电子科技大学2016届毕业生就业质量年度报告》统计,我校2016届本科毕业生共有5047人,继续深造比例再创新高,达到58.39%。其中,2016届本科毕业生国内升学2188人,在毕业本科生中占43.35%(考入985、211高校及科研院所读研的占97.99%);出国(境)深造759人,在毕业本科生中占15.04%,根据QS2016世界大学排名,759名本科生赴世界排名前50位的大学就读的占26.22%,到世界排名前100位的大学就读的占43.61%。

  近年来,为推进高等教育大众化背景下的精英教育,培养行业领军人才,实现人才培养质量的进一步提升,我校大力加强学生深造工作,通过学工队伍全程引导、机构制度有效构建、资源平台提供保障等举措,学工部、教务处、研究生院、国际处、图书馆、宿管中心等多个部门和各学院科研团队参与工作,全校形成合力推进深造工作取得明显成效。据统计,近10年来,我校本科生继续深造率提升了32.20%,从2007届的26.19%提升到2016届的58.39%。

  “2016年教育部直属高校本科生毕业深造率”排行榜显示,顶尖高校、语言类高校和沿海城市的学校,出国率普遍较高,而985大学的毕业生深造率要比211大学的升学深造率高。清华北大的总体深造率约为80%,其中在国内的读研人数占到50%,在国外留学深造比例约占三分之一。

  每年年底,按照教育部相关文件要求,各地各高校要编制和发布就业质量年度报告。就业质量年度报告作为高校毕业生就业情况信息载体,反映了毕业生就业的基本情况、相关分析、主要特点、发展趋势以及对教育教学的反馈等情况,从中可以对高校的就业情况有直观的了解。高校就业率和国内外深造率一定程度上反应了一所高校人才培养的质量和水平。电子科技大学网络文化建设工作办公室联合成都寻道科技,根据高校就业质量年度报告公布的数据,对高校的总体就业率和本科毕业生深造率进行了统计。
责任编辑:雷晓琦