四川邮电职业技术学院2017年部门预算编制说明

  • 来源:四川邮电职业技术学院
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)四川邮电职业技术学院职能简介

  四川邮电职业技术学院是四川省人民政府批准成立的公办高职院校,由四川电信实业集团有限责任公司管理,学校为专科层次的普通高等学校,以实施专科层次的高等职业技术教育为主,学校经费来源为核定收支,定额补助,学校领导班子按普通高等专科学校管理规定配备,学校事业编制382名,全日制在校生规模4000余人。

  (二)四川邮电职业技术学院2017年重点工作

  1. 切实加强党的建设,深入推进依法治校。

  坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步加强和改进党的思想、组织和作风建设,不断完善党建工作制度,有效发挥党委的政治核心、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保学校的改革发展方向;深入推进从严治党、依法治教工作,落实廉政建设的“两个主体”责任,完善监督机制,开展党风党纪和廉洁从业教育,严格党的政治纪律和政治规矩,严肃查处各类违纪事件,确保风清气正的政治生态,以更加有效的举措为学校的健康可持续发展保驾护航。

  2. 深化体制机制创新,增强内生发展动力

  建立更加适应学历教育及培训业务共同发展的内部运行机制,调动员工积极性,提升学校整体服务能力;继续完善绩效考核体系,将引入企业理念开展的绩效考核更好地与教育规律融合体现,按照分类别、突出重点的原则,科学合理设置考核指标,发挥绩效的引导作用;深化校企双向人才交流机制,扩大参与企业锻炼的教师比例,加强对企业锻炼教师的管理和考核,丰富企业锻炼的成果;继续推进公司深化改革,进一步面向市场开展业务。

  3. 持续深化内涵建设,提高人才培养质量

  按照学校《创新发展行动计划执行方案》,落实“生产性实训基地建设项目,虚拟仿真实训中心项目,学徒制专业建设项目,创新创业课程群建设项目”,扎实推进创新行动计划。按照学校《创新创业教育实施方案》,进一步完善教学管理制度,满足“双创”工作需要。对照省级重点专业建设任务书,认真落实建设任务,做好建设工作督查,做好验收准备。开展教学工作诊断与改进工作,进一步完善各教学环节的管理制度,建立教学工作相关标准,执行教学运行各环节质量标准,扎实抓好各主要教学环节的落实。

  4. 强化规章制度执行,提高管理工作效能

  进一步完善管理制度,提升管理水平,提高管理的规范化、科学化、精细化水平,增强整体服务能力。一是不断健全各类规章制度,强化制度贯彻执行。以章程的贯彻执行为抓手,进一步根据章程梳理相关管理制度,推进制度“废改立行”工作;二是进一步加强信息化建设,促进业务转型提升。不断完善软硬件建设,着力抓好第二教学楼的信息化建设项目,推进教学管理一站式在线服务、在线教育平台资源全面建设。

  二、部门预算单位构成

  四川邮电职业技术学院为二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,四川邮电职业技术学院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。学校2017年收支总预算10407.2万元。

  (一)收入预算情况

  四川邮电职业技术学院2017年收入预算10407.2万元,其中:上年结转876.75万元,占8.42%;一般公共预算拨款收入4483.07万元,占43.07%;事业收入2801.38万元,占26.92%;事业单位经营收入106万元,占1.02%;其他收入240万元,占2.31%;用事业基金弥补收支差额1900万,占18.26%。

  (二)支出预算情况

  四川邮电职业技术学院2017年支出预算10407.2万元,其中:基本支出3958.66万元,占38.04%;项目支出6448.54万元,占61.96%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  四川邮电职业技术学院2017年财政拨款收支总预算5359.82万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入4483.07万元、上年结转876.75万换;支出包括:教育支出5022.28万元、社会保障和就业支出230.95万元、医疗卫生与计划生育支出106.59万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  四川邮电职业技术学院2017年一般公共预算当年拨款4483.07万元,比2016年预算数增加141.13万元,主要是提前下达2017年中央高职生均拨款标准奖补资金135万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出4145.53万元、社会保障和就业支出230.95万元、医疗卫生与计划生育支出106.59万元。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项)

  2017年预算数为4145.53万元,主要用于教学、实训设备购置,基础设施改善,第二教学楼、学徒制项目、信息化建设以及学校日常运转等支出。

  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为230.95万元,主要用于职工缴纳基本养老保险。

  3.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项),2017年预算数为106.59万元,主要用于缴纳职工基本医疗保险。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  四川邮电职业技术学院2017年一般公共预算基本支出1904.16万元,其中:人员经费1675.84万元,主要包括:基本工资、绩效工资、社会保险缴费。

  公用经费228.32万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、培训费及水电费等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  四川邮电职业技术学院2017年“三公”经费财政拨款预算数12万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费10万元。

  (一)2017年未安排因公出国(境)经费

  (二)公务接待费与2016年预算持平

  2017年公务接待费计划主要用于兄弟院校到我校就专业建设、校企合作等引领交流,及企业专家到学校指导人才培养方案、审核实验实训室建设方案、课程教材建设等开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2016年预算持平

  学校现有公务用车5辆,其中:轿车4辆,垃圾清运车1辆。2017年安排公务用车运行维护费10万元,用于5辆公务用车燃油费、维修费、保险费等方面。主要保障学校教师、学生教学工作的开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  四川邮电职业技术学院2017年政府性基金预算支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,四川邮电职业技术学院无下属行政单位以及参公管理事业单位,机关运行经费财政拨款预算为0万元。

  (二)政府采购情况

  2017年,四川邮电职业技术学院安排政府采购预算2407.78万元,主要用于教学设备、办公设备、大型修缮、物业管理及公务用车运行费用。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,四川邮电职业技术学院校共有车辆5辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

  2017年学校预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年四川邮电职业技术学院部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款2578.91万元。