四川省作家协会2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)四川省作家协会职能简介

  四川省作家协会是省委主管、省委宣传部代管的人民团体,是省委、省政府联系广大作家和文学工作者的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺事业、加强社会主义精神文明建设的重要社会力量。

  (二)四川省作家协会2017年重点工作

  1.文学活动。从今年起将开展为期四年的脱贫攻坚“万千百十”文学活动,组织骨干作家深入脱贫攻坚第一线,挖掘典型题材,书写人民群众的精神风貌和时代风采;将举办西南六省作协年会、川渝作家走嘉陵江等大型文学活动,开展“名家看四川”、“名家写四川”、“中国星星大学生诗歌夏令营”、“中国文艺理论前沿峰会”、“网络作家走基层”等常态化区域品牌文学活动。将遴选优秀作家开展“文学川军进京”推介活动等文学活动。

  2.文学精品创作生产。将聚焦迎接党的十九大和省第十一次党代会召开,抓好巴蜀优秀传统文化、社会主义核心价值观、脱贫攻坚等重大现实题材、历史文化题材、民族团结题材等重点文学作品创作生产。组织力量挖掘我省藏族、彝族、羌族等少数民族文化,重点推出具有巴蜀风格、四川特色的优秀文学作品,特别是聚焦藏区发展变化,创作推介一批反映藏族人民生活的优秀文学作品。将结合全民族抗战爆发80周年、建军90周年、香港回归祖国20周年等重大时间节点,围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年,开展文学作品策划组织和创作生产。将大力加强网络文学精品创作。

  3.文学阵地和文学评论工作。开展四川文学馆建设前期工作,力争2017年上半年破土动工。继续办好《四川文学》《星星》《当代文坛》。发挥“阿来影视剧工作室”作用,拓展省文学交流服务中心影视剧本工作部、四川大学生影视剧本创作中心职能,打造四川文学作品影视剧转化新平台。筹建四川省文学期刊联盟、全省文学社团联盟,继续办好《四川作家》报、四川作家网,实施省市县三级刊物编辑上挂、下派锻炼交流计划。召开“签约作家研究对接会”,让评论家与作家“结对子”。将组织省内重点作家、重点作品创作研讨活动,认真梳理研究“康巴作家群”、“大巴山作家群”、“嘉陵江作家群”等文学创作群体,加大评论指导推介力度。

  4.人才培养和作家队伍建设。全年将举办中青年作家培训班4期以上,同时举办其它不同层次的文学创作班、写作营、座谈会。实施签约作家培养工作。将举办中小学生作文大赛、开设初高中“青少年作家(特长)班、举办青少年读书与写作讲座、组织“送文学进校园”“文学期刊进校园(班级)”等文学活动,筹建四川省青少年影视中心。

  5. 基层服务工作。推进作协领导机构和机关事业单位机构改革。发展3个以上文学创作基地,组织作家小分队到10个以上贫困县开展文化下乡活动,继续向全省作协会员赠送《四川文学》杂志和《四川作家》报,大力援助农家书屋、乡镇学校图书室。与扶贫、旅游、教育、文化等部门协作,联办形式多样的文学惠民活动。

  二、部门预算单位构成

  四川省作家协会下属二级预算单位6个,其中行政单位1个,其他事业单位5个。主要包括:四川省作家协会机关、创作研究室、《四川文学》编辑部、《星星诗刊》编辑部、《当代文坛》编辑部、巴金文学院。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,四川省作家协会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、其他收入、上年结转;支出包括:教育支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。四川省作家协会2017年收支总预算2312.91万元。

  (一)收入预算情况

  四川省作家协会2017年收入预算2312.91万元,其中:上年结转199.45万元,占8.62%;一般公共预算拨款收入1939.03万元,占83.84%;事业收入168万元,占7.26%;其他收入6.43万元,占0.28%。

  (二)支出预算情况

  四川省作家协会2017年支出预算2312.91万元,其中:基本支出1241.02万元,占53.66%;项目支出1071.89万元,占46.34%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  四川省作家协会2017年财政拨款收支总预算1939.03万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1939.03万元;支出包括:教育支出80.29万元、文化体育与传媒支出1536.62万元、社会保障和就业支出185.72万元、医疗卫生与计划生育支出69.11万元、住房保障支出67.29万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  四川省作家协会2017年一般公共预算当年拨款1939.03万元,比2016年预算数减少383.80万元,主要是因为一次性项目资金减少。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出80.29万元,占4.14%;文化体育与传媒支出1536.62万元,占79.25%;社会保障和就业支出185.72万元,占9.58%;医疗卫生与计划生育支出69.11万元,占3.56%;住房保障支出67.29万元,占3.47%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2017年预算数为80.29万元,主要用于:预计安排各地市州青年作家培训4期,每期培训5天,每期安排60位学员;高研班1期,培训15天,安排学员50位;党课党史培训1期,培训5天,安排学员50位。

  2.文化体育与传媒支出(类)文化(款)行政运行(项目)2017年预算数为373.84万元,主要用于:保障四川省作家协会机关人员工资及正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费等日常公用经费。

  3.文化体育与传媒支出(类)文化(款)一般行政管理事务(项目)2017年预算数为109.72万元,主要用于:召开一年一次的全委会,保障日常公务用车,改善办公环境,满足正常公务接待活动需要,更新公务设施设备,包括物业管理费、公务用车运行维护费、会议费、公务接待费、差旅费、设备购置经费、部门应急机动经费等通用项目。

  4.文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项目)2017年预算数为853.06万元,主要用于:保障四川省作家协会5家下属事业单位的人员工资、正常运转的日常支出以及开展文学活动、文学创作、文学交流、文学采风和精准扶贫文学惠民等专项业务工作,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费;办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、租赁费、工会经费、福利费、设备购置经费等日常公用经费;文学创作经费、“阿来工作室”专项经费、重点作品扶持经费、四川文学年鉴经费、重点作品研讨经费等专项经费。

  5.文化体育与传媒支出(类)其他文化教育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项目)2017年预算数为200万元,主要用于:精品期刊建设补助以及四川青年作家创作扶持,包括《四川文学》、《星星》诗刊、《当代文坛》三刊精品期刊建设补助以及四川青年作家创作扶持等专项经费。

  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)2017年预算数为57.25万元,主要用于:保障离休职工工资福利支出。

  7. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为104.59万元,主要用于:保障四川省作协机关以及5家下属事业单位2017年养老保险缴费支出。

  8. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2017年预算数为20.47万元,主要用于:保障四川省作协机关以及5家下属事业单位2017年职业年金缴费支出。

  9. 社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2017年预算数为3.41万元,主要用于:保障四川省作家协会遗属生活补助以及建国初期参加革命工作退休人员经费。

  10.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算数为29.05万元,主要用于:保障四川省作协机关职工基本医疗保险支出。

  11.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2017年预算数为28.28万元,主要用于:保障四川省作协5家下属事业单位职工基本医疗保险支出。

  12. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2017年预算数为11.78万元,主要用于:保障四川省作协机关在职及退休职工公务员医疗补助支出。

  13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为67.29万元,主要用于:保障四川省作协机关及下属事业单位职工住房公积金缴费支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  四川省作家协会2017年一般公共预算基本支出1066.59万元,其中:

  人员经费878.86万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费187.73万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  四川省作家协会2017年“三公”经费财政拨款预算数23.92万元,其中:公务接待费5万元,公务用车购置及运行维护费18.92万元。

  (一)公务接待费与2016年预算持平。2017年公务接待费计划用于上级部门检查指导工作和考察调研、外省和国际文学交流、下级部门请示汇报等公务接待。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长7.61%。主要原因是往年由机关事务管理局统一开支的公务用车保险费用从2017年起交由各单位开支,因此造成经费增加。

  单位现有公务用车4辆,其中:轿车3辆,商务车1辆。

  2017年安排公务用车运行维护费18.92万元,用于4辆公务用车燃油、维修、保险、过路、停车等方面支出,主要保障日常公用、采风及文学交流、送文学下乡、精准扶贫、“深入生活、扎根人民”主题实践活动、脱贫攻坚“万千百十”文学活动等工作的开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  四川省作家协会2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,四川省作家协会下属作协机关1家行政单位,机关运行经费财政拨款预算为109.06万元,比2016年预算增加0.42万元,增长0.39%。

  (二)政府采购情况

  2017年,四川省作家协会安排政府采购预算25.74万元,主要用于采购各单位办公设备及办公家具,以及车辆加油、维修、保险服务。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,四川省作家协会所属各预算单位共有车辆4辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车4辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年四川省作家协会部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款872.44万元。

  十、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:事业单位开展专项业务活动及辅助活动所取得的收入,如四川省作家协会所属事业单位三刊发行收入。

  (三)其他收入:除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是指利息收入、其他部门拨款等。

  (四)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (五)基本支出:为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (六)项目支出:指在基本支出之外,为完成特定行政任务和发展目标所发生的支出。