中国测试技术研究院2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)中国测试技术研究院的基本职能

  我院主要开展以下工作: 1.计量检定与校准:依据国家计量授权(依法)开展法制计量检定业务,依据CNAS认可的校准能力开展校准服务。 2.质量检测与检验:依据国家授权开展传感器、计量器具等产品质量监督检验工作,接受企业委托开展检测业务。针对产业经济技术需求,开展产业基础测试及技术标准研究。 3.工程测试:针对政府关注的公共安全、环境保护、人类健康、公平贸易等领域,主要开展生态环境工程测试、食品安全工程测试、药材安全工程测试、室内环境工程测试、机械运行安全工程测试、医疗设备安全工程测试、地震及突发公共事件应急工程测试、能源计量与节能减排工程测试等。

  (二)2017年重点工作任务介绍

  我院将继续以中央和省委经济工作会议精神为指引,创新工作思路,完善工作机制,强化工作措施,扎实有效地开展好以下七项工作:

  1.科研工作:按照“科技服务经济、成果服务产业”的总体要求,积极落实国家科技创新改革各项措施,围绕我省重点产业和民生需求,组织建设一批我院关键计量测试服务能力,突破一批“计量测试与技术标准”关键技术,攻关一批产业共性关键技术,加强成果转移转化,促进创新平台建设,进一步加强科技合作与交流,全面推进我院科技创新工作。

  2.检校工作:加强检校工作的质量控制和风险防范,特别是对全国战略合作机构的质量控制。根据ISO17025的变化,修订《质量管理体系文件》,严格执行质量管理体系运行管理条例,强化质量管理体系的有效运行。加强业务管理,落实对客户的承诺,优化客服中心工作和招投标流程。

  3.开发工作:充分发挥计量测试与技术标准研究优势,不断研发新型检测装置,为检测部门提供科学先进的检测技术手段。

  4.科技服务工作:积极落实“大众创业、万众创新”的重要战略指示,充分利用我院自身专业技术优势,为中小企业开展结对帮扶、科技服务工作。

  5.科技扶贫工作:根据《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于做好2016—2020年定点扶贫工作的通知》(川委厅〔2015〕36号)精神及深化干部驻村帮扶工作的要求,帮助和引导驻村干部进一步发挥我院的技术优势,扎实开展农业科技帮扶工作,为当地产业发展提供科技支撑。

  6.人才培养工作:加大柔性引才和人才培养力度,以我院百人工程科技人才库和优秀干部人才库为基础,开展有针对性的多层次、多形式的人才培养活动,全面提升人才素质。探索人才评价机制,提高服务保障水平,完善激励保障措施,努力打造一支高素质的现代化人才队伍,为我院持续健康发展提供坚强人才支撑。

  7.党建和党风廉政建设工作:坚持全面从严治党,加强组织建设、纪律建设和作风建设,加强理想信念和宗旨意识教育,切实落实“两个责任”和“一岗双责”,严格执行中央八项规定精神和省委、省政府十项规定,做好反腐倡廉预防教育工作,加大监督执纪问责力度,准确把握运用“四种形态”,不断增强我院党员干部拒腐防变的能力。

  二、部门概况

  中测院下属二级预算单位10个,均为其他事业单位。包括:中测院机关、中测院力学研究所、中测院电子研究所、中测院辐射学研究所、中测院流量研究所、中测院化学研究所、中测院光学研究所、中测院声学研究所、中测院机械研究所、中测院生物研究所。

  三、收支预算总体情况

  按照综合预算的原则,中测院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入;支出包括:教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。中测院2017年收支总预算10034.45万元。

  (一)收入预算情况

  中测院2017年收入预算总额为10034.45万元,其中:上年结转收入1579.93万元,占15.75%;一般公共预算拨款收入5372.86万元,占53.54%;事业收入47.25万元,占0.5%;事业单位经营收入3034.41万元,占30.24%。

  (二)支出预算情况

  中测院2017年支出预算10034.45万元,其中:基本支出7042.27万元,占70.18%;项目支出2992.18万元,占29.82%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  中测院2017年财政拨款收支总预算5773.3万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入5372.86万元、上年结转400.44万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  中测院2017年一般公共预算当年拨款5773.3万元,比2016年预算数增加1742.25万元,主要是进入政府采购流程中尚未完成支付的上年结转400.44万元,根据相关文件增加在职人员养老保险及调资导致财政拨款收入增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出15万元,占0.26%;科学事业支出4383.5万元,占75.93%;社保保障和就业支出764.91万元,占13.25%;医疗卫生与计划生育支出287.03万元,占4.98%;社会保障支出322.86万元,占5.59%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出2017年预算数为15万元,主要用于专业技术人才的后续教育等。

  2.科学技术支出2017年预算数为4383.5万元,主要用于:用于保障中测院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;保障中测院机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的项目经费支出。

  3.社会保障和就业支出764.91万元,用于支付离退休的工资及补贴、基本养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出等。

  4.医疗卫生与计划生育支出287.03万元,用于在编人员的医疗保险支出。

  5.住房保障支出:住房公积金322.86万元,用于在编人员的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  中测院2017年一般公共预算基本支出4079.86万元,其中:

  人员经费3984.68万元,主要用于在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金等。

  公用经费95.18万元,主要用于日常工作的正常运行。

  对个人和家庭的补助408.43万元,主要用于离休费工资及补助,在职人员住房公积金等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  中测院2017年“三公”经费财政拨款预算数8万元,其中:无因公出国(境)经费,公务接待费3万元,公务用车购置及运行维护费5万元。

  (一)公务接待费较2016年预算下降40%。主要原因是我院在2016年基础上继续严格执行公务接待制度、控制接待费。

  2017年公务接待费计划用于国内公务接待支出,主要用于省际交流合作、仪器送检客户等接待工作。

  (二)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降16.67%。主要原因是严格控制公务车辆运行费用。

  单位现有公务用车5辆,其中:轿车3辆,多功能乘用车2辆。

  2017年安排公务用车运行维护费5万元,用于5辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障院检定业务用车及日常业务用车等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  中测院2017年无政府性基金预算支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,中测院无财政保障的机关运行经费。

  (二)政府采购情况

  2017年,中测院安排政府采购预算520.95万元,主要用于专用设备及专用材料采购等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,中测院所属各预算单位共有车辆5辆,单位价值200万元以上大型设备6台。

  2017年部门预算无安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年中测院部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1293万元。