中共四川省委统一战线工作部2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)中共四川省委统战部职能简介。

  中共四川省委统战部是省委主管统一战线工作的职能部门,主要职能有:

  (1)负责协调、监督、检查全省统一战线工作;调查研究统一战线的理论和方针、政策,组织贯彻执行中央和省委关于统一战线的方针政策;向省委反映统一战线全面情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,牵头协调处理统战工作中的重大问题和管理相关干部及组织统一战线的重大活动。

  (2)负责联系各民主党派和无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实中央和省委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作,为省委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作;受省委委托,向民主党派、无党派人士通报中央、省委的精神;支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。

  (3)负责调查研究、协调检查有关民族和宗教工作重大方针、政策的贯彻执行;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。承担省委藏区工作领导小组办公室的日常工作;联系国外藏胞。

  (4)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;归口管理台湾在野党派、政治团体的来访工作;做好台胞、台属的有关工作。

  (5)负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;协助民主党派省委、省工商联做好干部管理工作;协助省委组织部做好省级统战系统省管干部的推荐工作;协助有关部门管理市、州委统战部部长。

  (6)受省委委托,领导省工商联党组、省社会主义学院党组,指导省工商联、省社会主义学院工作;管理黄埔军校同学会、四川藏学研究所、四川省中华职教社和四川藏语佛学院、欧美同学会;指导省政府参事室和文史馆的统战工作;指导有关统战团体和人民团体(含台湾同胞联谊会)的统战工作。

  (7)调查研究并反映我省非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、帮助、引导非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

  (8)调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子代表人物。

  (9)负责开展海内外统一战线的宣传工作;协调政府各有关部门的统战工作;指导地方党委统战工作和统战系统的干部培训;负责统战史志工作。

  (10)完成省委交办的其他任务。

  (二)中共四川省委统战部2017年重点工作。

  1.为召开党的十九大和省第十一次党代会凝聚思想共识。

  深入学习贯彻习近平总书记治国理政思想特别是关于统一战线的重要思想,扎实开展思想教育引领活动,支持民主党派、无党派人士深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,进一步推进民主党派与地方合作共建活动,创建第二批四川统一战线“中国特色社会主义教育基地”,持续深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,在新的社会阶层人士中启动开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动。为迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开营造良好氛围。

  2.持续开展“凝心聚力‘十三五’”行动。

  支持各民主党派省委、省工商联和无党派人士围绕中央和省委重大决策部署深入调研、建言献策。邀请各民主党派中央、全国工商联领导来川考察调研。积极投身脱贫攻坚“头等大事”,深入推进“民主党派聚力脱贫攻坚”“统一战线凉山教育扶贫”“万企帮万村”等行动,协助举办“中国光彩事业凉山行”活动,继续推进光彩事业“广元行”“通江行”和“芦山灾后重建1+5项目”等扶贫协议落地落实,支持致公党中央和各民主党派省委继续开展好脱贫攻坚民主监督。倾力服务全面创新改革“一号工程”,继续组织实施“六大汇聚智力”行动,积极投身和推动“双创”实践,促进经济提质增效升级。

  3.围绕“两个健康”做好非公有制经济领域统战工作。

  继续深入贯彻落实习近平总书记“3·4”重要讲话精神,激发和保护企业家精神,引导非公有制经济人士增强发展信心,积极投资实体经济特别是制造业。推动构建“亲”“清”政商关系,举办培训班、座谈会和引导组建青年企业家商会等,搭建企业家交流合作平台。加强年轻一代非公有制经济人士教育培养,引导他们做合格的中国特色社会主义事业建设者。指导做好工商联换届工作。推动统战工作向商会组织有效覆盖,启动“四川省民营经济行业发展论坛”。

  4.促进多党合作事业持续健康发展。

  协助做好民主党派省级组织换届工作,严格工作程序,严肃换届纪律,全方位把好人选政治关和廉洁关。协助做好民主党派领导班子思想政治建设,实现新老交替基础上的政治交接。配合中央统战部做好民主党派中央换届工作。制定并组织实施2017年政党协商计划。承办召开统一战线建言献策座谈会和调研协商座谈会。组织好民主党派省委、无党派人士重点考察调研和暑期学习活动。推动民主党派、无党派人士发挥民主监督作用,总结脱贫攻坚民主监督工作经验,加强民主监督理论政策研究,根据中央文件精神制定加强民主党派民主监督的实施意见。组织召开特约人员工作座谈会,制定出台我省《关于进一步加强特约人员工作的意见》。

  5.加强党外知识分子团结引导。

  做好国企、高校统战工作,认真学习全国国有企业统战工作会议精神,筹备召开全省国有企业统战工作会议。推动贯彻落实中央办公厅转发的《中共中央统战部、中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》和我省《实施意见》。做好留学人员统战工作,推动《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》的贯彻落实,召开四川欧美同学会第一届常务理事会第三次会议,加强四川欧美同学会党建工作,举办“海归创新创业”报告会。

  6.推进新的社会阶层人士统战工作。

  认真学习贯彻全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,协助省委制定《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》,召开全省新的社会阶层人士统战工作会议。成立四川新的社会阶层人士联谊会,继续发挥“一线一镇多点”等示范基地作用,加强新的社会阶层党外代表人士队伍建设。

  7.加大新形势下民族工作力度。

  大力推动民族团结进步事业,继续组织开展贯彻落实中央和省委民族工作会议精神调研检查,切实做好少数民族流动人口服务和管理工作,切实加强城市少数民族和高校少数民族工作。

  8.扎实推动全国和全省宗教工作会议精神贯彻落实。

  深入贯彻落实全国全省宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》以及我省的《实施意见》,组织开展专题调研检查,继续推动解决宗教领域重点难点问题。会同省民宗委做好全省性宗教团体换届工作。加强宗教团体建设和人才培养。

  9.推动四川藏区经济发展和社会稳定。

  深入学习中央和省委系列重要会议精神,开展汉藏“双语”联合宣讲,做到藏传佛教寺庙全覆盖。强化僧尼培训和代表人士培养使用,继续实施“百千万工程”和“千人计划”,完成四川藏语佛学院建设并投入使用。切实维护藏区社会稳定。强化服务、管理和引导,扎实做好境外藏胞工作。协调有关部门完善“十三五”支持藏区发展政策,加快推进重大项目建设和特色优势产业发展。统筹做好省内外对口支援。加强藏传佛教寺庙管理工作,推进寺庙分类管理达标升级。

  10.深化港澳台海外统战工作。

  壮大港澳台海外爱国力量。深化与港澳台海外经贸文化交流合作,继续举办“海联金桥”系列活动,加强与港澳台海外重要商(协)会、工商团体的交流,引导和组织港澳台海外人士参与我省重大投资活动和重大展会。

  11.加强党外代表人士队伍建设。

  做好新一届全国、省级人大、政协换届党外代表、委员及政协人事安排有关工作。继续推动《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和省委《实施细则》贯彻落实。继续实施党外年轻干部人才“育苗工程”和党外代表人士队伍建设“151”工程。启动全国党外代表人士实践锻炼四川基地第三批干部挂职工作和全省党外代表人士实践锻炼基地第二轮挂职工作。发挥各级社会主义学院(校)培训主阵地作用,加快省社会主义学院新校区建设,力争投入使用。

  12.提升统战部门自身建设水平。

  巩固“两学一做”学习教育成果,持续抓好经常性的思想政治和党规党纪教育。认真落实全面从严治党主体责任,严格执行《准则》和《条例》,严肃党内政治生活和政治纪律。加强基层党组织建设,严格落实党风廉政建设“一岗双责”。支持省纪委驻部纪检组工作,配合做好省委巡视组开展巡视工作。完善干部培养锻炼规划,加大教育培训、轮岗交流、挂职锻炼和调查研究力度。对市县两级新任统战部部长进行集中培训。加大统战理论政策研究、实践创新和宣传工作力度,进一步提升“智汇四川·同心讲堂”的知名度和影响力。加强对县级、乡镇和高等学校、科研院所、国有企业统战工作指导,组织开展基层统战工作示范创建活动。

  二、部门预算单位构成

  中共四川省委统战部下属二级预算单位5个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位2个。事业单位主要包括:四川藏学研究所、四川省黄埔军校同学会、四川省中华职业教育社、四川藏语佛学院。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,中共四川省委统战部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入6362.64万元、上年结转97.50万元;支出包括:一般公共服务支出5821.14万元、教育支出10万元、社会保障和就业支出323.28万元、医疗卫生与计划生育支出147.30万元、住房保障支出158.42万元,中共四川省委统战部2017年收支总预算6460.14万元。

  (一)收入预算情况。

  中共四川省委统战部2017年收入预算6460.14万元,其中:上年结转97.50万元,占1.51%;一般公共预算拨款收入6362.64,占98.49%。

  (二)支出预算情况。

  中共四川省委统战部2017年支出预算6460.14万元,其中:基本支出2184.45万元,占33.81%;项目支出4275.69万元,占66.19%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  中共四川省委统战部2017年财政拨款收支总预算6457.84万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入6362.64、上年结转95.20万元;支出包括:一般公共服务支出5818.84万元、教育支出10万元、社会保障和就业支出323.28万元、医疗卫生与计划生育支出147.30万元、住房保障支出158.42万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  中共四川省委统战部2017年一般公共预算当年拨款6362.64万元,比2016年预算数增加31.28万元,主要是增加养老保险及职业年金预算。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。

  一般公共服务支出5723.64万元,占89.96%;教育支出10万元,占0.16%;社会保障和就业支出323.28万元,占5.08%;医疗卫生与计划生育支出147.30万元,占   2.31%;住房保障支出158.42万元,占2.49%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

  1.一般公共服务(类)统战事务(款)行政运行(项)2017年预算数为1402.70万元,主要用于:保障单位正常运转。

  2.一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项目)2017年预算数为3582.21万元,主要用于:完成特定的工作任务或事业发展目标所产生的专项开支。

  3.一般公共服务(类)统战事务(款)事业运行(项)2017年预算数为142.75万元,主要用于:保障单位正常运转。

  4.一般公共服务(类)统战事务(款)其他统战事务(项)2017年预算数为595.98万元,主要用于:完成特定的工作任务或事业发展目标所产生的专项开支。

  5.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2017年预算数为10万元,主要用于:职工教育培训。

  6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2017年预算数为108.87  万元,主要用于离休人员开支。

  7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为203.51万元,主要用于:职工养老保险缴费。

  8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2017年预算数为  8.26万元,主要用于:职工职业年金缴费。

  9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他社会保障和就业支出(项)2017年预算数为2.64万元,主要用于:离退休人员困难补助。

  10.医疗卫生和计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算数为106.13万元,主要用于:行政单位医疗开支。

  11.医疗卫生和计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2017年预算数为13.13万元,主要用于:事业单位医疗开支。

  12.医疗卫生和计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2017年预算数为28.04万元,主要用于:公务员医疗补助。

  13.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为158.42万元,主要用于:职工住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  中共四川省委统战部2017年一般公共预算基本支出2184.45万元,其中:

  人员经费1738.36万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保障缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费446.09万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  中共四川省委统战部2017年“三公”经费财政拨款预算数154.4万元,其中:因公出国(境)经费28万元,公务接待费32万元,公务用车购置及运行维护费94.4万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算增长40%。

  主要原因是增加出国任务。

  根据省外侨办批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组4次,6人。出国(境)团组主要包括:1、赴沙特、以色列、埃及等地配合四川“一带一路”战略,以经贸交流为平台,引导川商企业走出去,引进海外华商参与四川建设发展,促进三国地方政府与我省在经贸文化等方面的交流合作;2、赴香港、瑞士、英国、法国指导创新型企业家培训班工作;3、赴法国、德国、瑞典等地考察道教在当地的传播与发展情况,加强涉外宗教工作宣传;4、赴英国、法国、德国等地拜会当地大使馆,参观知名高校,开展教育、文化和学术交流,学习国外先进的教育理念和发展思路。

  (二)公务接待费与2016年预算持平。

  2017年公务接待费用于接待:各级来川考察调研、学习交流、检查指导、执行任务、请示汇报工作的人员,按标准要求发生的接待费用。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长22.37%。

  主要原因是增加车辆保险费。

  单位现有公务用车19辆,其中:轿车12辆,旅行车(含商务车)1辆,越野车6辆。

  2017年安排公务用车运行维护费94.40万元,用于19辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障赴市州重点调研、后备干部考察以及藏区维稳、督导等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。主要保障:建言献策调查研究、民族团结宣传教育、推进藏区长治久安、应急抢险、机要通讯、参加四大班子会议等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  中共四川省委统战部2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费。

  2017年,中共四川省委统战部下属省委统战部机关等1家行政单位以及四川藏学研究所、四川省黄埔军校同学会等2家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为  446.09万元,比2016年预算增加15.41万元,增长3.58%。

  (二)政府采购情况。

  2017年,中共四川省委统战部安排政府采购预算936.99万元,主要用于采购复印纸、办公设备、公务用车运行维护、物管费、会议费及培训费等公开招标。

  (三)国有资产占有使用情况。

  截至2016年底,中共四川省委统战部所属各预算单位共有车辆19辆,其中,省部级领导干部用车4辆、定向保障用车15辆、执法执勤用车0辆。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况。

  2017年中共四川省委统战部部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款4178.19万元。

  十、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。