四川省妇女联合会2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  四川省妇女联合会是全国妇联的地方组织,是省委领导下的全省各族各界妇女的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。主要工作任务是:

  1、坚持正确的政治方向,团结、教育全省各族各界妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

  2、紧密围绕党和政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织妇女群众投身改革开放和社会主义物质文明、精神文明建设,积极促进经济发展和社会进步,为维护改革发展稳定的大局服务。

  3、宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育、引导妇女群众树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极推动和开展对妇女的科技文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质。

  4、代表妇女参与国家和社会事务的民主管理和民主监督;关注并加强研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向省委、省政府反映社情民意,提出对策建议;参与有关妇女儿童政策和法规草案的拟定,从源头上强化维护妇女儿童合法权益工作。

  5、坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动全社会妇女儿童办实事、办好事。

  6、指导市(州)妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和省妇女代表大会的任务,开展妇女儿童工作;联系团体会员并给于工作指导;加强同香港、澳门特别行政区和台湾地区及海外侨胞妇女的联谊;巩固和扩大各族各界妇女的大团结,促进祖国统一大业。

  7、积极发展同世界各国妇女和妇女组织的友好交往,增进了解和友谊,加强合作。

  8、承担省政府妇女儿童委员会办公室的工作。

  9、承办省委、省政府交办的其他事项。

  (二)2017年重点工作

  2017年,是党的十九大、省第十一次党代会召开之年,是深入推进全省妇联改革的关键之年。全省妇联工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以迎接党的十九大、省第十一次党代会召开和学习贯彻会议精神为主线,切实保持和增强政治性先进性群众性,坚持把改革创新贯穿到妇联工作和自身建设各方面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  1、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威

  认真抓好党的十八届六中全会精神的学习宣传贯彻,更加坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,营造“巾帼心向党、喜迎十九大”的良好氛围。注重把握以下几方面:一是自觉坚持和服从党中央集中统一领导,坚定走中国特色社会主义妇女发展道路。二是落实全面从严治党要求,把讲政治摆在首位,切实加强妇联党组织建设,树立妇联干部良好形象,做党开展妇女工作最可靠最得力的助手。三是坚持男女平等基本国策,在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益。四是牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,线上线下同步开展“巾帼心向党•建功十三五”主题教育活动,深入实施“春蕾绽放——女大学生思想引领”项目,试点实施精彩人生女性终身学习计划,推动妇女和经济社会同步发展。五是坚持联系和服务妇女的工作生命线,以妇女群众为中心让妇女群众当主角,关心关爱关注普通妇女群众,凝聚带领妇女群众跟党走。六是注重家庭、家教、家风,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。七是切实扛起依法维护妇女合法权益的大旗,巩固阵地,争取人心。八是牢牢把握保持和增强政治性先进性群众性总体要求,全面推进妇联改革,夯实基层基础,开展网上妇女群众工作,从根本上解决机关化、行政化等脱离妇女群众问题。

  2、全面深化改革,推动妇联工作创新发展

  一是加强宣传引导和培训。引导妇联干部转变观念,进一步深化对改革的认识,支持改革、拥护改革、参与改革;加大妇女干部群众化、项目化、社会化工作能力培训,不断提升做好群众工作的能力。《四川省妇联改革方案》正式印发后,制定具体实施方案,确保改革工作有序展开、各项任务落实到位。二是抓好省妇联机关和事业单位改革。改进省妇联领导机构人员构成,增强四川省妇女代表大会和四川省妇联执委会、常委会的广泛性代表性;完善四川省妇女代表大会代表常任制度、常委执委会工作制度和执委界别工作制度;优化省妇联机关机构设置,减少职责交叉,提升工作效率;改革妇联干部管理,打造专职、挂职、兼职相结合的机关干部队伍。强化直属事业单位公益性、服务性职能,按需、依法、依规推动直属事业单位改革。三是加强对各地妇联改革工作的指导。发挥导向作用,以省妇联机关改革为牵引,加强统筹指导,带动地方各级妇联组织在党委领导下,结合工作实际推进改革。加快基层组织建设改革,重点抓好乡镇(街道)妇联组织区域化建设改革工作;推动在所有行政村“村委”班子中100%有女性、村妇联主席100%进村“两委”(通过合法程序担任)、村妇联主席工资待遇100%解决、基层妇联组织100%有工作经费、“妇女之家”100%覆盖到村的五个100%目标;全面推动村和社区“会改联”工作;继续抓好基层组织示范县创建工作。加强基层阵地建设,做实做活“妇女之家”等妇女儿童活动阵地,各级妇联组织服务妇女儿童和家庭的项目主要通过“妇女之家”开展;推进四川省妇女儿童中心建设。四是加强干部队伍建设。加大干部教育培训和实践锻炼力度,提高做好妇女群众工作的本领;进一步转变工作作风,深入开展“下基层、访妇情、办实事”活动,建立妇联机关干部“双月下基层工作周”制度、社区报到制度、妇联干部“1+N”联系制度等,竭力帮助妇女群众解决生产生活中的困难;采取挂职、兼职、招募志愿者等多种方式,充实扩大乡镇、街道以及城乡社区妇联组织力量。

  3、深化妇女“双创”工作,为经济社会发展贡献半边天力量

  一是推进孵化园运营。把四川省妇女居家灵活就业孵化园建成女性创新创业孵化器、女性培训交流平台、妇女居家灵活就业发展总部,辐射、带动各地建立妇女居家灵活就业基地,引领妇女创新创业,促进经济社会发展。二是做实巾帼脱贫工作。深入实施《四川省妇联巾帼脱贫行动实施方案》,加大对市州妇联和88个贫困县区妇联检查考核。指导基层开展城乡妇女创业就业技能培训,继续实施“巾帼脱贫双向培养千人计划”和“春蕾绽放——女大学生创业微计划”等女大学生创业指导行动。动员社会力量参与扶贫攻坚。打造巾帼脱贫“百村示范点”,省妇联计划在5年内打造100个巾帼脱贫“百村示范点”。三是做大“巾帼云创”品牌。以“互联网+女性双创”模式,整合项目、资金、政策、导师、人才等资源,建立女性创业项目库、女性人才库,搭建“巾帼云创”网络综合服务平台,引导各行各业妇女适应经济发展新常态,投身大众创业、万众创新热潮,为四川经济社会发展作出新贡献。四是做强巾帼家政工作。打造“天府妹子”巾帼家政品牌,建立巾帼家政示范基地,开展巾帼家政培训,提高巾帼家政服务水平。

  4、构建“大维权”工作格局,提升妇联维权服务能力

  一是加强源头参与。深入开展法制宣传,提升广大妇女法律素养和依法维权意识;拓展维权渠道,建立四川省妇联“维权地图”和在线咨询系统,为妇女群众提供线上线下信访接待、法律咨询、心理疏导等服务;发挥反家庭暴力多部门联动合作机制的作用,开展“反家暴 促平等”主题活动,推动出台《四川省反家庭暴力法实施细则》,形成“党委牵头,政府负责,社会参与,全民行动”的反家庭暴力工作格局。二是建立健全维权机制。成立由省人大、省政协、省公安、省检察院、省法院等部门参与的“四川省依法维护妇女儿童权益联席会”,集中研究、处理维权工作新情况、新问题;推进家庭纠纷调解,探索建立妇联人民调解与司法、行政调解衔接配合的工作机制。三是促进男女平等。加大性别评估咨询工作的力度,召开四川省第九次妇女儿童工作会议,积极推动出台四川省性别平等促进条例。

  5、创新社群工作,助力社会和谐发展

  一是深化理性思考,提升实践探索能力。坚持理论性、政策性、前瞻性研究方向,借助复旦大学等高校智库力量,开展女性思想、家风建设与社会主义核心价值观、家庭公共政策等理论研究,推动妇联组织参与社会治理。二是做大做强“网上妇女之家”。以“打造网上妇女之家、构建亿万妇女的网上家园”为目标,根据妇女需求开发网上服务产品,吸引妇女群众自愿参加妇联组织的线上线下活动,构建联系网、服务网、工作网三网合一的“互联网+妇联”工作新格局,推动妇联组织在实体领域和虚拟空间同步覆盖、互动融合。三是打造省妇联“全媒体”。建成集业务交流、新闻采编、数据分析、信息发布资源整合等功能为一体的四川省妇联全媒体,实现重点报道“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播”。四是推进家庭家教家风工作。认真贯彻习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,把家庭家教家风建设作为妇联工作的重要抓手。推动评选“孝爱亲和廉”家庭活动常态化,深化巾帼志愿服务工作,打造“儿童公益学院”、“家庭微公益”、“家长学校”、“幸福使者”等工作品牌,引导党员干部做清廉家风建设的表率,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,以家风的“小气候”温润社会的“大气候”,积极引导妇女和家庭践行社会主义核心价值观。大力引导贫困地区家庭养成好习惯、形成好风气,着力建设生态文明美丽家园。推动实施家庭教育十三五规划、推动家庭教育立法。五是加强社会组织联系支持。发挥四川省女性社会组织服务平台作用,加强对社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,把更多服务于妇女儿童家庭、条件成熟的女性社会组织,吸收为妇联的团体会员。帮助女性社会组织通过购买服务等方式承接社会公共服务项目,为妇女儿童和家庭提供专业服务。

  二、部门预算单位构成

  四川省妇女联合会下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个。主要包括:四川省妇女联合会(机关)、四川省妇女干部学校、四川省妇女界法律顾问处、四川省妇女联合会妇女研究所。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,四川省妇女联合会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入13291.29万元,上年结转9868.78万元;支出包括:一般公共服务支出22547.38万元、教育支出8.2万元、社会保障和就业支出365.46万元、医疗卫生与计划生育支出114.11万元,住房保障支出124.92万元。省妇联2017年收支总预算23160.07万元。

  (一)收入预算情况

  四川省妇女联合会2017年收入预算23160.07万元,其中:上年结转9868.78万元,占42.61%;一般公共预算拨款收入13291.29万元,占57.39%。

  (二)支出预算情况

  四川省妇女联合会2017年支出预算23160.07万元,其中:基本支出1732.69万元,占7.4%;项目支出21427.38万元,占92.6%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  四川省妇女联合会2017年财政拨款收支总预算23160.07万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入13291.29万元,上年结转9868.78万元;支出包括:一般公共服务支出22547.38万元、教育支出8.2万元、社会保障和就业支出365.46万元、医疗卫生与计划生育支出114.11万元,住房保障支出124.92万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  四川省妇女联合会2017年一般公共预算当年拨款13291.29万元,比2016年预算数增加9629.5万元,主要是因为增加四川省妇女儿童中心建设项目10000万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出12678.6万元,占95.39%;教育支出8.2万元,占0.06%;社会保障和就业支出365.46万元,占2.75%;医疗卫生与计划生育支出114.11万元,占0.86%;住房保障支出124.92万元,占0.94%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项)2017年预算数为740.84万元,主要用于保障机关人员基本工资、津贴补贴、奖金及机关日常运行的办公费、水费、电费等。

  2.一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)2017年预算数为1198.6万元,主要用于省妇联机关.物业管理、信息系统运行维护、公务用车运行经费、设施设备维修经费、公务接待等保障,以及开展各种惠及妇女儿童的业务工作。包括开展妈妈家试点工作、业务工作、妇女素质提升项目等。

  3.一般公共服务(类)群众团体事务(款)事业运行(项)2017年预算数为419.16万元,主要用于下属三个事业单位的人员工资和保障日常运转的办公费、邮电费、水费、电费、工会经费、福利费等。

  4.一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务(项)2017年预算数为10320万元,主要用于下属事业单位物业管理、信息系统运行维护、公务用车运行经费、设施设备维修经费等保障,2017年重点开展四川省妇女儿童中心建设和四川省妇女居家灵活就业孵化园运营。

  5.教育支出(类)进修及培训事务(款)培训支出(项)2017年预算数为8.2万元,主要用于组织干部职工参加党校学习、业务培训和其他进修活动,加强干部素质提升。

  6、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休事务(款)未归口管理的行政单位离退休(项)104.95万元,主要用于离休同志离休费和生活补助。

  7、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休事务(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)179.85万元,主要用于机关及下属事业单位缴纳职工基本养老保险费用。

  8、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休事务(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)31.42万元,主要用于下属事业单位缴纳职工单位职业年金费用。

  9、社会保障和就业支出(类)就业补助事务(款)其他就业补助支出(项)40万元,主要用于开展春蕾绽放女大学生创业微计划项目。计划通过在高校实施该项目,促进女大学生创业就业。

  10、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)9.24万元,主要用于建国前参加工作人员困难补助,及下属事业单位离休干部生活补助。

  11、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障事务(款)行政单位医疗58.35万元,主要用于机关单位基本医疗保险支出。

  12、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障事务(款)事业单位医疗35.34万元,主要用于下属三个事业单位医疗保险缴费。

  13、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障事务(款)公务员补助医疗20.42万元,主要用于机关公务员补助医疗缴费。

  14、住房保障支出(类)住房改革支出124.92万元,主要用于机关和下属事业单位缴纳住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  四川省妇女联合会2017年一般公共预算基本支出1732.69万元,其中:

  人员经费1496.99万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、奖金、社会保险缴费、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出、职业年金缴费等。

  公用经费235.7万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、工会经费、福利费、其他交通运输工具运行维护费等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  我会2017年“三公”经费财政拨款预算数37.6万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费11万元,公务用车购置及运行维护费22.6万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算下降42.8%。主要原因是外办安排的出国计划减少。根据省外侨办批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组及人数待定。

  (二)公务接待费与2016年预算持平。主要原因是公务活动变化不大。

  2017年公务接待费.计划用于联合国儿基会、联合国妇女组织、全国妇联来川督导、调研,境外援助项目和外事接待费用,省外相关单位来川开展对口培训、交流学习、专题研讨、检查指导及公益捐赠活动等接待工作。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长14.3%。主要原因是油费上涨、基层调研时间增加等。

  单位现有公务用车5辆,其中:轿车5辆。2017年未安排公务用车购置费。

  2017年安排公务用车运行维护费22.6万元,用于5辆公务用车加油、维修、保险等方面支出,主要保障基层工作调研,开展两纲督导检查、维护妇女儿童合法权益、加强发家庭暴力法宣传等妇联的重点工作和执行日常公务活动等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  我会2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,我会下属1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算为212.34万元,比2016年预算增加1.91万元,增长0.9%。

  (二)政府采购情况

  2017年,我会安排政府采购预算43.3万元,主要用于采购车辆加油服务、车辆保险服务、办公台式计算机、空调机、打印设备等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,省妇联所属各预算单位共有车辆5辆,其中,定向保障用车5辆。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年省妇联部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款11558.6万元。.

  十、名词解释

  . 1.“1网+2微+ 3平台+6号+N群”:1网指四川妇联网,2微指省妇联幸福女性微信、四川女性微博,3平台指的是妇联通办公云平台、OA办公平台、四川省妇女儿童舆情监测平台,6号指的是“四川女性”头条号、一点号、企鹅号、封面号、发布号、网易号,N群指的是妇联相关工作网群和新媒体矩阵;

  2.“1+N”:1名妇联干部联系1个社会组织、1个网上妇女群体、1户家庭等。