四川省地方税务局2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)省地税局职能简介。

  根据《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省地方税务局主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(川办发[2010]30号),省地税局的主要职责是:

  1、贯彻执行国家有关地方税收工作的方针、政策和法律、法规、规章,参与起草全省地方税收的法规、规章草案并组织实施,对地方性税收法律法规和规章在执行过程中一般性问题依法进行解释。

  2、组织实施法律法规和规章规定的地方税、共享税及国家和地方规定的基金、附加(费)的征收管理责任,依法组织办理税收减免事项。

  3、编报全省地方税收收入中长期规划、年度计划并监督执行,开展税源调查和监测管理,加强地方税收收入的分析预测。

  4、组织实施地方税收征收管理体制改革,依法制定税收政策和征收管理的实施办法,贯彻执行税收业务、征收管理的规章制度,监督检查税收法律法规、政策的贯彻执行。

  5、规划和组织实施纳税服务体系建设,贯彻执行国家纳税服务管理制度和纳税人权益保障制度,规范纳税服务行为,组织实施税收宣传、税收政策咨询和辅导等纳税服务,参与注册税务师管理政策的组织实施并监督检查。

  6、制定全省地方税收管理信息化制度和中长期规划,组织实施地方税收信息化建设。

  7、开展地方税收政策调查研究,参与研究地方经济发展战略和政策,提出运用税收手段进行宏观调控的建议。

  8、对省级以下地税系统实行垂直管理。

  9、承担省政府公布的有关行政审批事项。

  10、承办省政府交办的其他事项。

  (二)省地税局2017年重点工作。

  抓好组织收入中心工作。坚持组织收入原则,早预判,早谋划,加强预算执行情况分析检查和动态分析预测,科学判断税收增长趋势,挖掘增长点,及时提出堵漏增收举措,牢牢把握组织收入主动权。强化重大产业转移项目、各类在建项目等重点税源监控。通过向管理要收入,向服务要收入,向改革要收入,努力完成全年税收收入目标。

  全面推进依法治税。坚持依法行政,提升法治水平。落实税收执法责任制,细化自由裁量标准,推行行政权力清单管理。按照统一税制、公平税负、促进公平竞争原则,加强优惠政策清理,落实优惠政策。顺应税源变化趋势,推进稽查管理方式改革,规范税收秩序。

  完善税收征管体系。加快金税三期工程建设和优化步伐,强化信息化的技术支撑、信息保障、业务引领作用。积极利用第三方信息交换平台,加大涉税数据应用。逐步建立实体化税收风险管理体系。切实规范“三证合一”工作流程。积极推动国地税加强合作。

  提升纳税服务质效。认真实施《全国税务机关纳税服务规范》,加快建设优质便捷的纳税服务体系,持续推进纳税服务现代化建设。继续深入开展“便民办税春风行动”,围绕便捷提效,着力简政放权,切实提升办税效率。深入开展“银税互动”,合力缓解小微企业融资难题。充分借助办税服务厅、地税网站、政务微博微信等平台,加大税收宣传力度,提升纳税服务质效。

  二、部门预算单位构成

  省地税局下属二级预算单位86个,其中行政单位83个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。主要包括:四川省地方税务局机关、四川省地方税务局直属征收分局、四川省地方税务局稽查局、四川省地方税务局服务中心、四川省地方税务局干部培训中心、四川省地方税务局信息管理中心和21个市(州)地方税务局、59个扩权县(市)地方税务局。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,省地税局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入和上年结转;支出包括:一般公共服务支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出。省地税局2017年收支总预算616068.6万元。比2016年收支预算总数减少82127.34万元,主要是全省地税系统在省以下财政取得的其他收入大幅减少。

  (一)收入预算情况

  省地税局2017年收入预算616068.6万元,其中:上年结转122512.84万元,占19.89%;一般公共预算拨款收入281854.17万元,占45.75%;其他收入211701.59万元,占34.36%。

  (二)支出预算情况

  省地税局2017年支出预算616068.6万元,其中:基本支出306657.66万元,占49.78%;项目支出309410.94万元,占50.22%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  省地税局2017年财政拨款收支总预算287601万元。比2016年财政拨款收支总预算增加39359.89万元,主要是由于工资调资、公务交通补贴、养老保险改革等因素造成人员经费增加。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入281854.17万元、上年结转5746.83万元;支出包括:一般公共服务支出255104.89万元、社会保障和就业支出14150.58万元、医疗卫生与计划生育支出6372.75万元、住房保障支出11972.78万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  省地税局2017年一般公共预算当年拨款281854.17万元,比2016年预算数增加39039.92万元,主要是由于工资调资、公务交通补贴、养老保险改革等因素增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出249358.06万元,占88.47%;社会保障和就业支出14150.58万元,占5.02%;医疗卫生与计划生育支出6372.75万元,占2.26%;住房保障支出11972.78万元,占4.25%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)税收事务(款)行政运行(项)2017年预算数为122375.73万元,主要用于:保障本系统所有行政单位基本支出的开支。

  2.一般公共服务(类)税收事务(款)一般行政管理事务(项)2017年预算数为47473.47万元,主要用于:保障本系统所有行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

  3.一般公共服务(类)税收事务(款)机关服务(项)2017年预算数为154.48万元,主要用于:保障本系统为行政单位提供后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。

  4.一般公共服务(类)税收事务(款)税务办案(项)2017年预算数为32.44万元,主要用于:保障税务稽查机构办案的支出。

  5.一般公共服务(类)税收事务(款)代扣代收代征税款手续费(项)2017年预算数为63700万元,主要用于:保障本系统支付的代扣代缴、代收代缴和委托代征税款手续费支出。

  6.一般公共服务(类)税收事务(款)税务宣传(项)2017年预算数42.33万元,主要用于:保障本系统税务宣传、教育方面的支出。

  7.一般公共服务(类)税收事务(款)协税护税(项)2017年预算数7742.23万元,主要用于:保障本系统用于协税护税报酬等方面的支出。

  8.一般公共服务(类)税收事务(款)信息化建设(项)2017年预算数7665.53万元,主要用于:保障本系统“金税三期”等信息化建设方面的支出。

  9.一般公共服务(类)税收事务(款)事业运行(项)2017年预算数171.85万元,主要用于:保障本系统事业单位的基本支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  省地税局2017年一般公共预算基本支出155198.17万元,其中:

  人员经费127970.29万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、生活补助、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费27227.88万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  省地税局2017年“三公”经费财政拨款预算数4155.24万元,其中:因公出国(境)经费8万元,公务接待费1852万元,公务用车购置及运行维护费2295.24万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算增长100%。主要原因是为我省推进现代税收征管体制改革开拓视野,为重点税源管理、风险防控与纳税服务提供借鉴,根据省委外事工作领导小组办公室批复的出访计划,按照省财政核定因公出国经费为8万元,相对2016年年初预算增加4万元,增长100%。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)2人次。出访地点为巴西、阿根廷、秘鲁和德国。分别计划学习巴西、阿根廷、秘鲁在税源信息化管理、大企业税收管理、纳税服务方面的经验与做法,为我省重点税源管理、风险防控与纳税服务提供借鉴;学习德国在环境资源保护税、税务审计方面的先进做法,为我省推进现代化税收征管体制改革开拓视野。

  (二)公务接待费较2016年预算下降8.81%。主要原因是根据省委省政府厉行节约的要求,压缩部分公务接待费支出。

  2017年公务接待费计划用于社会相关部门开展税收协作,跨地区税务部门之间的税收征管、税务稽查、联合办税等系统内外公务接待活动。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算持平

  单位现有公务用车2167辆,其中:轿车2097辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车69辆,客车1辆、货车0辆。

  2017年安排公务用车购置费0万元。

  2017年安排公务用车运行维护费2295.24万元,用于2167辆公务用车燃油、维修、保险、过路过桥费等方面支出。主要保障税务稽查、税收征管、纳税服务、税收协作、联合办税、系统垂直管理等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  省地税局2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,省地税局下属四川省地方税务局机关、四川省地方税务局直属征收分局、四川省地方税务局稽查局等3家行政单位的机关运行经费财政拨款预算为1159.93万元,比2016年预算增加17.66万元,增长1.55%。

  本部门下属四川省地方税务局机关服务中心、四川省地方税务局信息中心和四川省地方税务局培训中心等3家单位均为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

  (二)政府采购情况

  2017年,省地税局安排政府采购预算15171.76万元,主要用于采购:公务用车保险加油维修等1721.6万元;修缮工程265.4万元;信息化设备运行维护服务5560.65万元;印刷服务894.26万元;办公设备及耗材购置2739.99万元;物业管理服务536.01万元;临聘人员相关服务1545.31万元;其他采购1908.54万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,省地税局所属各预算单位共有车辆2167辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车2048辆。单位价值200万元以上大型设备29台(套)。

  2017年部门预算安排车辆购置经费0万元。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年省地税局部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款126656万元。

  十、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
附件:
四川省地方税务局2017年部门预算表
责任编辑:刘怡