四川省社会主义学院2017年部门预算编制说明

  • 来源:省社会主义学院
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)省社会主义学院职能简介。省社会主义学院是中共四川省委领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养主阵地,是全省统一战线新型智库,是省委直属参照公务员管理的正厅级事业单位。

  (二)省社会主义学院2017年重点工作。按照“坚持正确方向、强化理论武装、抓住发展机遇、办出社院特色”的工作思路,不断提升学院正规化建设水平,努力把学院建设成为民主党派和无党派人士的联合党校、统一战线人才教育培养主阵地和统一战线新型智库,为我省统一战线事业发展和全面建成小康社会做出新贡献,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会召开。一是严格遵循“社院姓社”,紧扣大局谋划学院发展。二是切实完善教学布局,不断深化教学体制改革。三是牢牢把握两个重点,深入推动科研理论创新。四是广泛开展文化交流,发挥中华文化学院作用。五是稳步推进院区迁建,打造名副其实政治学院。六是不断加强自身建设,全面激发学院内生动力。

  二、部门预算单位构成

  省社会主义学院无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,省社会主义学院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业单位经营收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。省社会主义学院2017年收支总预算9992.44万元。

  (一)收入预算情况

  省社会主义学院2017年收入预算9992.44万元,其中:上年结转3616.62万元,占36%;一般公共预算拨款收入6189.6万元,占62%;事业单位经营收入186.22万元,占2%。

  (二)支出预算情况

  省社会主义学院2017年支出预算9992.44万元,其中:基本支出1158.7万元,占11.6%;项目支出8833.74万元,占88.4%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  省社会主义学院2017年财政拨款收支总预算9777.49万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入6189.6万元、上年结转一般公共预算拨款收入3587.89万元;支出包括:教育支出9484.91万元、社会保障和就业支出164.91万元、医疗卫生与计划生育支出68.28万元、住房保障支出59.39万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  省社会主义学院2017年一般公共预算当年拨款6189.6万元,比2016年预算数增加4892.65万元,主要是增加基本建设支出2842万元、其他资本性支出1901.85万元,用于新校区迁建及新校区设备购置等方面。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出5897.02万元,占95.27%;社会保障和就业支出164.91万元,占2.66%;医疗卫生与计划生育支出68.28万元,占1.1%;住房保障支出59.39万元,占0.97%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出干部教育2017年预算数为5897.02万元,主要用于:工资福利支出539.83万元、商品和服务支出576.08万元、对个人和家庭的补助支出37.26万元、基本建设支出2842万元和其他资本性支出1901.85万元。保障单位基本工资、津贴补贴、绩效工资、离休费等人员经费支出;办公费、差旅费、水电费等日常公用支出;民主党派和无党派人士干训经费、出国(境)经费、公车运行维护费、新校区迁建及其设备购置经费等项目支出。

  2.社会保障和就业支出2017年预算数为164.91万元,主要用于:机关事业单位基本养老保险缴费支出124.03万元、机关事业单位职业年金缴费支出40.88万元。保障在职职工养老保险、职业年金缴费等支出。

  3.医疗卫生与计划生育支出2017年预算数为68.28万元,主要用于:事业单位医疗52.82万元、公务员医疗补助15.46万元,保障在职职工及退休干部的医疗保险。

  4.住房保障支出2017年预算数为59.39万元,主要用于:住房公积金59.39万元,保障在职职工的住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  省社会主义学院2017年一般公共预算基本支出1006.7万元,其中:

  人员经费869.67万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、奖金、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费137.03万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  省社会主义学院2017年“三公”经费财政拨款预算数37.6万元,其中:因公出国(境)经费8万元,公务接待费6万元,公务用车购置及运行维护费23.6万元。

  (一)因公出国(境)经费与2016年预算持平。

  根据省外侨办(港澳办)批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组3次, 3人。出国(境)团组主要包括赴欧州文化交流团,计划完成时间五月份,为了推动文化、学术交流;赴澳大利亚、新西兰交流团,计划完成时间九月份,为了推动文化、学术交流;中华文化学院赴香港文化交流团,计划完成时间六月份,为了帮助指导市州社院增挂中华文化学院牌子,充分发挥中华文化学院海外联谊的平台作用。

  (二)公务接待费与2016年预算持平。

  2017年公务接待费计划用于与中央社院及其他各省、市及地州社院开展业务活动的餐费等支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2016年预算持平。

  单位现有公务用车5辆,其中:轿车3辆,旅行车(含商务车)1辆,大型客、货车1辆。

  2017年安排公务用车运行维护费23.6万元,用于5辆公务用车燃油、维修、保险、驾贴、过路停车费等方面支出。主要保障离退休干部服务机构用车、机要通信用车、应急公务用车及厅级领导干部用车。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  省社会主义学院2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,省社会主义学院机关运行经费财政拨款预算为137.03万元,比2016年预算减少15.34万元,下降10%。

  (二)政府采购情况

  2017年,省社会主义学院安排政府采购预算1782.81万元,主要用于采购①货物类,包括传真机、打印机、扫描仪等办公设备;新校区通信设备,会议室、多媒体教室、档案室设备,厨房设备,空调、电视,办公室、学员宿舍用家具、设备等;②服务类,包括车辆加油、保险及维修。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,省社会主义学院共有车辆5辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车5辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年省社会主义学院部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款5182.9万元。