中共四川省委宣传部2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)中共四川省委宣传部职能简介

  省委宣传部是省委主管意识形态方面工作的综合职能部门。主要职能有:负责提出宣传思想文化事业发展的指导意见,指导宣传文化系统制定相关政策;按照省委工作部署,协调宣传文化系统各部门(单位)的工作;负责组织、指导全省的理论研究、理论学习和理论宣传工作;负责引导社会舆论,指导、协调省各新闻单位的工作;负责从宏观上指导、协调精神产品的生产;负责规划、部署全局性的思想政治工作任务,指导、协调全省文化改革发展工作;规划、部署、协调全省精神文明建设活动;规划、部署、协调全省对外、对港澳的宣传工作,指导、协调全省对外文化交流工作;负责指导、协调全省互联网宣传和信息内容管理工作;受省委委托,会同省委组织部管理省级新闻、文化、出版、广电、社会科学研究部门的领导干部,指导这些部门和单位领导班子建设,对市(州)宣传部长任免提出意见;制定对全省地方党委宣传干部和有关宣传文化系统领导骨干的培训规划并组织实施;配合有关部门做好知识分子工作和理论、新闻、出版、文艺等方面优秀人才的选拔、培养工作;完成省委、省政府交办的其它事项。

  (二)中共四川省委宣传部2017年重点工作

  1.持续深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习研究宣传。

  2.大力营造迎接宣传贯彻党的十九大、省第十一次党代会的良好舆论氛围。

  3.巩固发展主流意识形态。

  4.持之以恒推进社会主义核心价值观建设和群众性精神文明创建。

  5.加快推动中华优秀传统文化传承发展和文艺事业繁荣发展。

  6.扎实推进文化体制改革和文化小康建设。

  7.塑造展示美丽繁荣和谐四川良好形象。

  8.着力营造繁荣清朗的网络空间。

  9.切实加强宣传思想文化战线党的建设和队伍建设。

  宣传思想工作要点明确的主要事项共35项

  其中:拟制定重要文件15件,拟举办的重要会议11个,拟开展的重要活动9项。

  二、部门预算单位构成

  省委宣传部下属二级预算单位9个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位6个。分别是:中共四川省委宣传部机关、中共四川省委讲师团、四川省思想政治工作研究会、国防时报社、四川省对外文化交流中心、四川文化产业职业学院(四川省干部函授学院)、四川省网络舆情中心、四川省互联网不良与违法信息举报中心、四川省新闻中心。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,中共四川省委宣传部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入30872.88万元,事业收入7617.19万元,其他收入593.6万元,上年结转583.04万元;支出包括:一般公共服务支出5649.26万元,教育支出16370万元,文化体育与传媒支出15888万元,社会保障和就业支出732.16万元,医疗卫生与计划生育支出492.55万元,住房保障支出534.74万元。中共四川省委宣传部2017年收支总预算39666.71万元。

  (一)收入预算情况

  中共四川省委宣传部2017年收入预算39666.71万元,其中:上年结转583.04万元,占1.5%;一般公共预算拨款收入30872.88万元,占78%;事业收入7617.19万元,占19%;其他收入593.6万元,占1.5%。

  (二)支出预算情况

  中共四川省委宣传部2017年支出预算39666.71万元,其中:基本支出9472.32万元,占24%;项目支出30194.39万元,占76% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  中共四川省委宣传部2017年财政拨款收支总预算31455.92万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入30872.88万元,上年结转一般公共预算收入416.67万元,上年结转财政拨款资金166.37万元 ;支出包括:一般公共服务支出4712.26万元,教育支出9289.52万元,文化体育与传媒支出15870万元,社会保障和就业支出732.16万元,医疗卫生与计划生育支出420.82万元,住房保障支出431.16万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  中共四川省委宣传部2017年一般公共预算当年拨款30872.88万元,比2016年预算数增加6226.08万元,主要是基本支出增加2738.34万元,主要原因是人员待遇标准提高;项目支出增加3487.74万元,主要原因是增加了用于千村扶贫行动和四川历史名人文化传承创新工程、巴蜀文化展示等重大宣传活动方面的投入。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出4712.26万元,占16%;教育支出8706.48万元,占29%;文化体育与传媒支出15870万元,占52%;社会保障和就业支出732.16万元,占2%;医疗卫生与计划生育支出420.82万元,占1.5%;住房保障支出431.16万元,占1.5%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项目)2017年预算数为1647.08万元,主要用于宣传事务,保证部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省宣传文化发展相关工作。

  2.一般公共服务(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项目)2017年预算数为2629.4万元,主要用于宣传事务、完成日常工作。

  3.一般公共服务(类)宣传事务(款)事业运行(项目)2017年预算数为435.78万元,主要用于事业单位宣传事务,保证机构正常运转、完成日常工作任务。

  4.教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项目)2017年预算数为8421.88万元,主要用于保障文产院正常运转、完成教学工作等开支。

  5.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项目)2017年预算数为284.6万元,主要用于宣传文化系统各类人员的培训支出。

  6.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项目)2017年预算数为13970万元,主要用于保障全省宣传文化事业建设任务在省委、省政府的具体安排指导下顺利开展。

  7.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项目)2017年预算数为600万元,主要用于保障文化产业项目顺利实施。

  8.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项目)2017年预算数为1300万元,主要用于保障其他文化事业相关工作顺利开展。

  9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项目)2017年预算数为379.51万元,主要用于行政事业单位离休、其他社会保障等。

  10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项目)2017年预算数为277.73万元,主要用于机关事业单位离休、就业补助、其他社会保障等。

  11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项目)2017年预算数为29.18万元,主要用于机关事业单位职业年金缴费支出。

  12.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项目)2017年预算数为45.74万元,主要用于其他事业单位就业补助、其他社会保障等支出。

  13.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项目)2017年预算数为114.47万元,主要用于行政单位医疗保障。

  14.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项目)2017年预算数为268.82万元,主要用于事业单位人员医疗保障。

  15.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项目)2017年预算数为37.53万元,主要用于公务员医疗保障。

  16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项目)2017年预算数为431.16万元,主要用于住房改革支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  中共四川省委宣传部2017年一般公共预算基本支出6607.53万元,其中:

  人员经费5388.57万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费1218.96万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  中共四川省委宣传部2017年“三公”经费财政拨款预算数169.4万元,其中:因公出国(境)经费32万元,公务接待费83万元,公务用车购置及运行维护费54.4万元。

  省新闻中心2017年没有使用财政拨款安排“三公”经费预算。

  (一)2017年因公出国(境)经费32万元。较2016年预算经费20万元增长60%,主要原因是:根据省外侨办(港澳办)批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组8人次,同比上年增加4人次。出国(境)团组名称、出访地点等由省外侨办确定。

  (二)2017年公务接待费与2016年预算持平。2017年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)2017年公务用车购置及运行维护费54.4万元。较2016年预算经费47.5万元增长15%,主要原因是2016年部分车辆保险由省直机关事务管理局购买,2017年起部分车辆保险费单位自购。

  中共四川省委宣传部现有公务用车22辆,其中:轿车18辆,旅行车(含商务车)1辆,越野车2辆,中型车1辆。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  中共四川省委宣传部2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,中共四川省委宣传部下属中共四川省委宣传部机关1家行政单位以及中共四川省委讲师团、四川省思想政治工作研究会2家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为522.14万元,比2016年预算增加19.59万元,增长4%。

  (二)政府采购情况

  2017年,中共四川省委宣传部安排政府采购预算3921.52万元,主要用于采购会议服务、印刷服务、信息系统集成实施服务、软件开发服务、公车运行、家具用具、住房修缮等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,中共四川省委宣传部所属各预算单位共有车辆22辆,其中,省部级领导干部用车1辆、定向保障用车21辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年中共四川省委宣传部通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款24265.35万元。
附件:
中共四川省委宣传部2017年部门预算表
责任编辑:雷晓琦