中国共产党四川省委员会老干部局2017年部门预算编制说明

分享到:
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)中共四川省委员老干部局职能简介。我局为省委的工作部门,职能参照省政府批准的三定方案确定,主要职能是:贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于老干部工作的方针、政策、规定;向上级报告全省老干部工作情况,并提出意见和建议;协助省委省政府制定、完善本省老干部工作的政策、规定;指导全省各单位落实老干部工作的方针、政策、规定,并对具体执行情况进行督促、检查;调查研究落实老干部政治待遇和生活待遇工作中存在的问题,并协调有关部门提出解决办法;指导老干部党支部建设和老干部思想政治工作;组织安排慰问老干部,老干部参观考察和健康休养等。

  (二)中共四川省委老干部局2017年工作要点。2017年根据省委工作安排和我局工作计划,抓好中办发[2016]3号和川委发[2016]22号文件贯彻落实,开展好组织老同志增添正能量活动,主要完成元旦春节期间代表省委政府看望慰问老干部;走访慰问出川易地安置厅级离休干部;组织厅级以上离退休干部疗养、参观考察;特殊困难离退休老干部帮扶;贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于老干部工作的方针、政策、规定;协助省委省政府制定、完善本省老干部工作的政策、规定;指导全省各单位落实老干部工作的方针、政策、规定,并对具体执行情况进行督促、检查等工作。

  二、部门预算单位构成

  中共四川省委老干部局下属二级决算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个。主要包括:中共四川省委老干部局机关、四川省老干部活动中心、中共四川省委老干部局老干部休养所、四川省省级机关老干部休养一所四个二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,中共四川省委老干部局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入全部为一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。中共四川省委老干部局2017年收支总预算4104.95万元。

  (一)收入预算情况

  中共四川省委老干部局2017年收入预算4104.95万元,全部为一般公共预算拨款收入。

  (二)支出预算情况

  中共四川省委老干部局2017年支出预算4104.95万元,其中:基本支出2708.15万元,占65.97%;项目支出1396.8万元,占34.03%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  中共四川省委老干部局2017年财政拨款收支总预算4104.95万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入4104.95万元;支出包括:一般公共服务支出1917.38万元、教育支出14万元、社会保障和就业支出1917.82万元、医疗卫生与计划生育支出129.97万元、住房保障支出125.78万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  中共四川省委老干部局2017年一般公共预算当年拨款4104.95万元,比2016年预算数增加781万元,主要是解放初退休人员(即:1950年6月30日前退休干部)每人每年4000元医疗补助和每人每月440元的生活补助费用纳入我局2017年预算。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出1917.38万元,占46.71%;教育支出14万元,占0.34%;社会保障和就业支出1917.82万元,占46.72%;医疗卫生与计划生育支出129.97万元,占3.17%;住房保障支出125.78万元,占3.06%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2017年预算数为290.6万元,主要用于:四川省老干部活动中心在职干部工资、津补贴等人员经费支出和保障四川省老干部活动中心正常运转的办公费、水费、电费等日常公用经费支出。

  2.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)2017年预算数为55.19万元,主要用于:四川省老干部活动中心发放工勤人员绩效工资。

  3.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项)2017年预算数为577.99万元,主要用于:省委老干部局机关在职人员工资、津补贴等人员经费支出和保障省委老干部局机关正常运转的办公费、水费、电费等日常公用经费支出。

  4.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项目)2017年预算数为114.6万元,主要用于:保障全局公务车正常使用、出差交通住宿、办公场所维修(护)、按政策规定进行公务接待、全省老干部系统干部培训和会议支出等。

  5.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项目)2017年预算数为879万元,主要用于:对120多名省级离退休干部及遗孀元旦春节慰问、代表省委对78名易地安置的离休干部进行慰问、安排省级机关离休和厅级以上退休干部疗养、正省级离退休省内外健康休养和考察、对省本级有特殊生活困难的离退休干部进行帮扶和发放30余名老红军生活补助等。

  6.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2017年预算数为14万元,主要用于省委老干部局全局干部职工接受党校培训等支出。

  7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)离退休人员管理机构(项)2017年预算数为682.8万元,主要用于:省级机关老干部休养一所和老干部局老干部休养所在职人员工资、津补贴等人员经费和水费、电费等日常公用经费;省老干部活动中心、省级机关老干部休养一所和老干部局老干部休养所办公设备购置、公务接待费、公务用车运行维护费、老干部服务费、慰问费等项目支出费用。

  8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2017年预算数为114.25万元,主要用于:发放省委老干部局管理的离休干部工资、津补贴等离休干部人员经费。

  9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)2017年预算数为161.72万元,主要用于:省委老干部局所属全部在职干部职工缴纳2017年单位部分基本养老保险费支出。

  10.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项目)2017年预算数为959.05万元,主要用于:省委老干部局代管的无主管部分离休干部工资、津补贴等以及省级机关解放初退休人员(即:1950年6月30日前退休干部)每人每年4000元医疗补助和每人每月440元的生活补助费用。

  11.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算数为74.58万元,主要用于:省委老干部局在职公务员和参公管理事业单位在职干部缴纳基本医疗保险费用。

  12.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2017年预算数为22.69万元,主要用于:省委老干部局所有在职工勤人员缴纳基本医疗保险费用。

  13.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2017年预算数为32.7万元,主要用于:省委老干部局全部在职干部职工按政策缴纳补充医疗保险费用。

  14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为125.78万元,主要用于:省委老干部局全部在职干部职工按政策规定缴纳单位部分公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  省委老干部局2017年一般公共预算基本支出2708.15万元,其中:

  人员经费2355.37万元,主要包括:基本工资支出415.97万元、津贴补贴支出296.01万元、年终一次性奖金22.64万元、其他社会保险缴费(公务员医疗保险和医疗补助)129.97万元、事业人员绩效工资支出118.17万元、机关事业单位基本养老保险缴费161.72万元、优秀公务员奖励等其他工资福利支出11.76万元、离休人员离休费108.89万元、奖励金0.05万元、单位在职人员住房公积金缴费125.78万元、其他对个人和家庭的补助支出(代管的无主管部分离休干部工资、津补贴等以及省级机关解放初退休人员(即:1950年6月30日前退休干部)每人每年4000元医疗补助和每人每月440元的生活补助)费用支出964.41万元。

  公用经费352.78万元,主要包括:办公费(日常办公损耗)25.1万元、资料印刷费9万元、其他专业技术咨询费3.5万元、银行帐户管理等手续费1万元、办公区域水费21万元、办公区域电费21万元、文件交换等邮电费7.95万元、外出调研慰问等差旅费38万元、办公场所维修(护)等19.27万元、系统内召开的小型会议支出11万元、在职干部职工党校培训和专业技术培训费14万元、外聘员工工资等劳务费支出10.4万元、按在职人员工资总额2%提取的工会经费21.33万元、按在职人员基础工资的3%提取的福利费12.48万元、其他交通工具运行维护费(车改后在职人员公务交通定额补助)87.48万元、其他商品和服务支出(除以上各项支出外的日常办公经费支出)50.27万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  省委老干部局2017年“三公”经费财政拨款预算数66.8万元,其中:公务接待费18万元,公务用车购置及运行维护费48.8万元,无因公出国(境)经费。

  (一)2017年未安排因公出国(境)经费预算。

  (二)公务接待费较2016年预算持平。主要原因是主要原因是省委老干部局一直严格执行中央“八项规定”和省“十项规定”,实行严格内控制度,为保障省委老干部局系统正常工作的开展,以现在较低的预算情况下无法再降低太多。

  2017年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。具体开支内容包括:中组部老干部局到四川调研检查工作;接待外省老干部局到我省开展易地慰问工作;省内市州老干部局到我局办理业务工作。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增加2.73万元,增长5.93%。主要原因是从2017年开始单位车辆保险费省机关事务管理局不再统一购买,由各单位根据实际情况和需求自行购买。

  单位现有公务用车11辆,其中:轿车9辆,中小型载客汽车2辆。

  2016年全局共安排公务用车运行维护费48.8万元。用于11辆公务用车燃料费、维修费、过路费、保养费、保险费及其他汽车杂费。主要保障离退休老干部疗养、考察和老干部工作调研、监督、检查等工作开展。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,省委老干部局下属省委老干部局机关等1家行政单位,以及四川省老干部活动中心、中共四川省委老干部局老干部休养所、四川省省级机关老干部休养一所等3家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为352.78万元,比2016年预算增加5.19万元,增长1.49%。主要原因是:2016年按政策调整人员工资、津补贴,导致按规定比例提取的工会经费、福利费等增加。

  (二)政府采购情况

  2017年,省委老干部局安排政府采购预算81.1万元(其中:办公设备购置32.3万元,公务用车运行维护费48.8万元),主要用于采购部分办公电脑、桌椅等更换老旧不能使用需报废的办公电脑、桌椅等办公用品;公务用车运行维护费主要用于车辆维修保养、购油料、保险等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,省委老干部局所属各预算单位共有车辆11辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车4辆(老干部专用)、执法执勤用车0辆。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年省委老干部局部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1396.8万元。