四川省科学技术协会2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)省科协职能简介

  省科协是由自然科学、技术科学省级学会、协会、研究会和市(州)科协组成的科技工作者的群众组织,是省委领导的人民团体,是党委、政府联系科技工作者的桥梁,纽带和推动科学技术事业发展的重要力量。其主要工作任务是:

  1.开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动决策的科学化和民主化。

  2.弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严;推广先进技术,开展青少年科技教育活动,提高全民族科学文化素质。

  3.维护科技工作者的合法权益,为科技团体和科技工作者服务;表彰奖励优秀科技工作者,促进科技人才的成长和尊重知识、尊重人才社会风气的形成。

  4.开展科学论证、咨询服务、继续教育和技术培训工作,促进科技成果的转化。

  5.开展与国际和港、澳、台地区的民间科技交流及合作,促进对外开放,推动祖国和平统一。

  6.组织科技工作者参与科技政策、法规制定,引导科技工作者在国家和社会事务的管理中发挥积极作用。

  7.对所属省级学会、协会、研究会进行管理,对市(州)科协进行业务指导。

  8.承担省委、省政府和中国科协交办的其他事项。

  (二)省科协2017年重点工作

  1.激发创新活力、助推“一号工程”,全面推动创新驱动发展

  (1)深入推进创新驱动助力工程。对接地方科技发展需求,推动学会创新资源服务地方创新驱动发展。深化德阳、成都全国创新驱动示范市建设,抓好内江、安岳省级创新驱动助力工程试点,研究制定《四川省创新驱动助力工程全面试点工作实施意见》,有序推进市州、县区、园区“创新驱动示范区”建设,促进学会创新资源有效汇聚和利用,助力区域经济发展。力争2017年新增国家级示范点1个,省级示范点3个。

  (2)全力推进大众创业、万众创新。开展“双创活动周”,开展科技工作者创新创业大赛活动。加快国家级海外人才离岸创新创业基地建设,协同相关省级部门打造沿天府大道离岸创业带和环电子科大离岸创业创新区,启动海外创新创业基地建设,力争在北美、澳洲新建2-5个海外工作站。推进中国科协“海智计划”四川基地建设步伐,建立成都和绵阳海智计划工作基地,邀请海外科技社团、海智专家来川开展考察调研、学术交流和项目对接活动。

  (3)大力促进创新成果转移转化。推动成德绵协同创新共同体、军民深度融合发展、重大创新平台建设,加快院士(专家)工作站建设,开展示范院士(专家)工作站创建和院士专家企业行活动,实施“金桥工程”,开展企业创新方法培训和竞赛,组织参加“全国企业创新方法大赛”。开展专利技术应用推广,为500家企业培训专利信息转化应用科技人员1000名。

  2.发挥科技优势、聚焦“头等大事”,深入开展科技助推“精准扶贫”工程

  (1)全力开展科技助力精准扶贫。实施科技扶贫、增智增收、科普引领“三大工程”,助推全省“精准扶贫、精准脱贫”。实施“千会千村联万户”科技扶贫工程,实施“六个一百”增智增收工程,实施“百场万次”科普引领工程,全面覆盖今年脱贫的贫困村,力争贫困县公民科学素质比例不低于5%,引导贫困地区群众形成学科学、懂科学、用科学的良好风气。联合农业厅、省扶贫移民局出台四川省科技助力精准扶贫工程实施方案,共同推进科技助力精准扶贫。建立全省科技助力精准扶贫需求库和科技专家人才供给库,促进科技服务在贫困地区精准投放。广泛开展“会会合作”、“会村合作”、“站村合作”,切实提供科技咨询、科技成果转化、新技术示范推广等科技服务。

  (2)广泛培育产业帮扶带动主体。打造农技协2.0版,依托乡镇农技站建立50家乡镇农技协(联合会),在有条件的贫困村新建1-2个农技协,为农民提供精准的科技推广和科普服务。支持和鼓励农技协发展农村电商,建好天府农产品交易网,拓展农产品销售渠道。建立产业与贫困户带动关系,采取土地流转、土地经营权入股、吸纳贫困户就业等途径,带动贫困户增收脱贫。办好农村乡土人才创新创业大赛,评选和表彰农村创新创业优秀乡土人才,支持与贫困村开展结对帮扶。开展全省贫困县农技协骨干、农村电商等专题培训,支持农村科普带头人开展技术培训,培养科技示范户1万户,培养懂技术、会经营的新型农村实用人才1000名。

  (3)加大项目、资金和政策支持。争取中国科协科技助力精准扶贫工程、“科普惠农兴村计划”。争取财政投入1500万元,支持贫困县特别是今年脱贫16个县的农技协、农村科普示范基地和科普带头人,开展新品种、新技术试验示范。争取财政、农业、科技和扶贫等相关部门项目支持。争取社会资金,加强与邮储银行等金融机构的“银会合作”,引入金融资本支持贫困地区产业发展。

  (4)开展移风易俗科学知识普及。倡导崇尚科技新风尚,加大科普资源开发和“科普中国”资源应用,加快科普e站建设,推动科普信息在贫困地区的精准化推送。办好“科普大篷车”、“云丹科普苑”电视栏目,做好《四川科技报》(农村版)贫困地区全覆盖工作。倡导文明生活新风尚,发挥农民夜校、农村科普学校等科普阵地作用,组织开展“天府科普大讲堂进农村”、“科普文化进万家”活动,重点在藏区彝区开展“科普进寺庙”、“科技之光”等科普活动,推动“中国流动科技馆巡展”贫困地区全覆盖,大力普及科学知识,引领科学生活方式。

  3.拓展工作职能、稳步推进改革,全力推动科协事业转型发展

  (1)推动机关事业单位改革。坚持以领导机构和机关事业单位改革为切入点,按照结构优、效能高、功能强的原则,调整优化省科协机构设置,深化省科协直属事业单位改革,在压缩撤并部分事业单位的基础上重组成立直接面向和服务基层科技工作者的组织机构,稳步推进《科幻世界》杂志社转企改制,加快规模化、特色化发展。

  (2)推动省级学会深化改革。突出学会的主体作用,以学会治理结构和治理方式改革为重点,全面推进会员结构、办事机构、人事聘任、治理结构、管理方式改革,制定《四川省科协所属学会组织通则(试行)》,探索建立学会联合体,加强学会理事会和办事机构建设,推动学会办事机构实体化、规范化、工作人员职业化,建设能负责可问责的现代科技社团。指导省科协所属学会开展党建工作,成立四川省科技类社会组织党委,推进省级学会理事会建立功能性党组织,学会办事机构建立基层党组织。

  (3)推动学会有序承接政府转移职能。认真贯彻落实《四川省科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》,拓宽学会参与公共科技服务渠道,引导学会积极参与政府购买服务市场竞争,完善符合公共服务特点的运行机制和监管机制,落实已形成的政府职能转移清单,及时评估承接政府转移职能的学会工作,树立一批“能负责、能问责,接得住、接得好”的先进典型,不断提升学会承接政府转移职能的数量和质量。

  4.强化科技服务、打造民生科普,全面提升全民科学素质

  (1)扎实推进《纲要》实施。履行纲要办职责,组织召开省全民科学素质纲要工作联席会议,指导各地制定“十三五”纲要规划,将纲要实施工作纳入本地“十三五”经济社会和科技发展规划。表彰奖励我省“十二五”纲要实施工作的先进集体和个人。开展“2016-2020年”全国科普示范县(市、区)第二批、四川省“2017-2020年”全省科普示范县(市、区)和全国科普教育基地创建活动。力争2017年我省公民具备科学素质的比例达6%。

  (2)进一步深化科普惠农。开展“百强农技协”、“星级农技协”及信用等级评定,健全全省农技协数据库。强化政策支撑,实施“科普惠农兴村计划”,积极争取财政资金贴息,协调金融部门创新金融产品、出台贷款优惠政策。搭建良性发展工作机制,坚持农技协自主、自愿原则,以财政奖补资金为基础、以金融信贷支持为主体“银会合作”实施机制,2017年力争发放“银会合作”贷款15亿元。

  (3)加强科普资源供给。实施科普信息化建设工程,整合科普网站、社区科普云、数字科技馆、科普微信微博平台等服务系统,推动科普四川云建设,支持市州建设精准推送科普服务平台。开展“百城千校万村”科普示范,推动科普中国落实应用,推进科普e站建设。加大科普资源集成力度,完成四川科技馆展厅展品改造,确保今年秋季开馆接待观众参观体验,加强市(州)特色科技场馆建设,鼓励科研机构、高校、企业科普资源向社会开放。建设四川科普科幻传媒基地,举办第四届中国(成都)国际科幻大会暨2017成都国际科幻节,支持将科幻“银河奖”打造为四川文化名片。

  (4)广泛开展科普宣传活动。积极开展“科普资源双年展”、“科普六进”、“全国科普日”等品牌活动,充分发挥流动科技馆、科普大篷车作用,加强“崇尚科学、反对邪教”科普宣传。组织开展青少年科技创新大赛、机器人竞赛和科学素质大会,举办好农民科学素质网络竞赛、探索开展青少年科学素质电视大赛,继续做好英才计划试点工作。同时,将基层法治宣传教育与科普相结合,推进藏区、彝区依法治理宣传教育。

  5.发挥桥梁纽带、深入“建家交友”,切实加强科技工作者联系服务

  (1)组织开展“创新争先”行动。制定四川省科协系统“创新争先行动”具体实施意见,组织开展创新争先奖、四川省科技进步奖推荐工作,做好中国工程院院士候选人、“四川省青年科技奖”、省学术和技术带头人初评及省科协系统先进集体和先进工作者等推荐评选工作。评选和表彰1000名跨行业、跨领域、跨界别的创新创业先锋。深入开展“讲、比”活动,鼓励科技工作者提出技术革新合理化建议,力争全年完成“讲、比”项目1万项,采纳实施合理化建议4万条,实现经济效益50亿元。

  (2)积极开展“建家交友”活动。积极推进“互联网+科协”工作模式,建设网上科技社团和科技社区,打造网络科技工作者联系服务平台;深化青年高端科技人才的联系和培养工作,积极提供项目申报、科技咨询、政策激励、环境营造等服务。深入开展“全国科技工作者日”活动,联系并服务好中国科协九大(四川省)代表。

  6.发挥组织优势、打造科技智库,切实服务党和政府科学决策

  (1)加强科技交流合作。深化推进海峡两岸及港澳台交流与协同创新,举办好国际及港澳台地区学术研讨会、科技创新与绿色发展大会、中青年专家学术大会、天府创新论坛和科技青年创新沙龙等活动,探索建立“互联网+学术”和学术交流资源共享平台,支持省级学会、市(州)科协培育标志性学术活动品牌,激发创新源头活水。同时,积极做好境外非政府组织在中国境内开展活动相关工作。

  (2)搭建科技智库平台。加强对科技前沿、创新前沿、产业前沿的战略研判,聚焦军民融合发展、推进科技供给侧结构性改革等方面开展决策咨询,支持省级学会建设学科相关的智库组织,推动科技成果转化,提高科学决策水平,助力转型发展、绿色发展,全年上报《科技智库要报》不少于4期。扎实开展第三方评估工作,支持和鼓励省级学(协)会和研究会围绕布拖县生态农业发展等扶贫课题开展“第三方评估”。

  7.强化责任担当、加强自身建设,切实增强科协组织凝聚力、向心力

  (1)加强领导班子和干部队伍建设。全面加强各级科协组织领导班子思想、作风和廉政建设。加强科协干部选拔任用,做好空缺职位的干部配备,开展全省科协系统干部双向挂职交流。加强全省科协干部培训轮训,举办科协系统干部培训班、科协系统扶贫暨全省农技协培训班、科协干部大讲堂、支部书记培训班、学会干部培训会,选派部分优秀干部赴国内知名高校进行短期专题培训。筹备召开好省科协第九次代表大会。

  (2)加强基层科协组织建设。采取单独组建、区域联建、行业统建、依托组建等多种方式,大力发展企业科协、园区科协和企业科协联盟、企业科协联合会等,重点在新经济组织建立科协,把创客之家、创客协会等新型科技社团纳入科协。力争全省新建企业(园区)科协组织100家。加强县级科协、乡镇(街道)科协组织建设。

  (3)加强党风廉政和反腐败工作。全面落实党建工作责任制,压实主要领导“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”。严格落实民主生活会、三会一课、谈心谈话、民主评议党员等制度。突出抓好全省科协系统重点岗位、重点部门干部监督管理和违纪案件查处。贯彻落实好中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”,坚决防止“四风”反弹回潮。认真抓好省委巡视组反馈意见整改和民主生活会查找问题整改,确保整改到位。

  二、部门预算单位构成

  省科协预算单位8个,其中行政单位1个,其他事业单位7个。主要包括:省科协机关、省科协机关服务中心、四川省青少年科技活动中心、四川省技术经济和管理现代化研究会、四川省民族科普工作队、科学技术普及服务中心、四川省反邪教协会、四川科技馆。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,省科协所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入11,107.35万元、其他收入321.50万元、上年结转12755.44万元;支出包括:教育支出245.19万元,科学技术支出22,983.06万元,社会保障和就业支出531.41万元,医疗卫生与计划生育支出219.19万元,住房保障支出205.44万元。省科协2017年收支总预算24,184.29万元。

  (一)收入预算情况

  省科协2017年收入预算24,184.29万元,其中:上年结转12,755.44万元,占53%;一般公共预算拨款收入11,107.35万元,占46%;其他收入321.50万元,占1%。

  (二)支出预算情况

  省科协2017年支出预算24,184.29万元,其中:基本支出3,120.55万元,占13%;项目支出21,063.74万元,占87%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  省科协2017年财政拨款收支总预算22,084.28万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入11,107.35万元、上年结转10,976.93万元。支出包括:教育支出245.19万元,科学技术支出20,883.05万元,社会保障和就业支出531.41万元,医疗卫生与计划生育支出219.19万元,住房保障支出205.44万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  省科协2017年一般公共预算当年拨款11,107.35万元,比2016年预算数减少5,130.77万元,主要是科技馆展品展厅改造于2016年开始至2017年10月结束,故2017年一般公共预算相较于2016年有所减少。上年结转10,976.93万元。教育支出245.19万元,占1.11%;科学技术支出20,883.05万元,占94.56%;社会保障和就业支出531.41万元,占2.41%;医疗卫生与计划生育支出219.19万元,占0.99%;住房保障支出205.44万元,占0.93%。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出245.19万元,占1%;科学技术支出20,883.05万元,占95%;社会保障和就业支出531.41万元,占2%;医疗卫生与计划生育支出219.19万元,占1%;住房保障支出205.44万元,占1%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2017年预算数为245.19万元,主要用于科协职工的教育培训支出。

  2.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项)2017年预算数为580.45万元,主要用于科协机关的基本支出。

  3.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)一般行政管理事务(项)2017年预算数395.78万元,主要用于公车运行维护、会议开展等日常运行支出。

  4.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)机关服务(项)2017年预算数为274.30万元,主要用于科协机关服务中心的支出等。

  5.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)2017年预算数20.00万元,主要用于完成重要科技研究计划等支出。

  6.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)机构运行(项)2017年预算数为253.73万元,主要用于科协基本支出。

  7.科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项)2017年预算数916.81万元,主要用于科普宣传及信息化建设支出。

  8.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)青少年科技活动(项)2017年预算数为95.00万元,主要用于青少年科技活动竞赛和科普宣传支出。

  9科学技术支出(类)科学技术普及(款)学术交流活动(项)2017年预算数为599.40万元,主要用于学术交流和科技人才工作支出。

  10.科学技术支出(类)科学技术普及(款)科技馆站(项)2017年预算数为5,866.13万元,主要用于科技馆运行维护费用。

  11.科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项)2017年预算数为904.52万元,主要用于服务企业创新及院士专家工作站建设支出。

  12.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)2017年预算数为43.20万元,主要用于各预算事业单位离休人员离休金等的支出。

  13.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2017年预算数为72.42万元,主要用于科协机关离休人员离休金等的支出。

  14.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为320.03万元,主要用于各预算单位基本养老保险缴费的支出。

  15.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2017年预算数为94.83万元,主要用于各预算单位职业年金缴费的支出。

  16.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2017年预算数为0.93万元,主要用于有关预算单位遗属补助等的支出。

  17.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算数为32.52万元,主要用于科协机关基本医疗保险缴费的支出。

  18.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2017年预算数为169.01万元,主要用于各预算事业单位基本医疗保险缴费的支出。

  19.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2017年预算数为17.66万元,主要用于公务员医疗补助的支出。

  20.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为205.44万元,主要用于各预算单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金的支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  省科协2017年一般公共预算基本支出3,120.55万元,其中:

  人员经费2,742.48万元,主要包括:基本工资733.57万元、津贴补贴209.51万元、奖金15.46万元、其他社会保险缴费232.55万元、绩效工资671.08万元、机关事业单位基本养老保险缴费320.03万元、职业年金缴费94.83万元,其他工资福利支出141.73万元、离休费110.00万元、生活补助2.27万元、奖励金0.39、住房公积金205.44万元、其他对个人和家庭的补助支出5.62万元。

  公用经费378.07万元,主要包括:办公费52.63万元、印刷费2.85万元、水费8.20万元、电费11.50万元、邮电费22.87万元、会议费10.00万元、差旅费20.50万元、工会经费67.04万元、福利费22.00万元、、其他交通费用51.36万元、培训费4.30万元、维修(护)费0.20万元、其他商品和服务支出104.62万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  省科协2017年“三公”经费财政拨款预算数83.10万元,其中:公务接待费16.30万元,公务用车运行维护费66.80万元。

  (一)公务接待费较2016年预算下降3%。主要原因是响应党中央厉行节约的号召,减少接待次数与规模。

  2017年公务接待费计划用于上级部门和兄弟省市交流调研互访和我省市州科协的业务接待活动。

  (二)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长1%。主要原因是车辆保险费2016年由省机关事务管理局购买,2017年由我会购买。

  单位现有公务用车22辆,其中:轿车18辆,越野车1辆,中型客车1辆,厢式汽车2辆。

  2017年安排公务用车运行维护费66.80万元,用于22辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障日常工作、科普宣传及信息化建设、学术交流和科技人才工作、服务企业创新及院士专家工作站建设等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  省科协2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,省科协机关运行经费财政拨款预算为378.07万元,比2016年预算增加17.08万元,增长5%。主要原因为人员增加,日常公用运行经费有所增长。

  (二)政府采购情况

  2017年,省科协安排政府采购预算3035.62万元,主要用于四川科技馆展品改造、采购办公设备、家具用品、装修工程、信息系统集成服务及公务用车运行维护服务。

  (三)国有资产占有使用情况。

  截至2016年底,省科协所属各预算单位共有车辆22辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车22辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备2台(套)。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年省科协部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款7,986.80万元。