四川广播电视台2017年部门预算编制说明

  • 来源:四川广播电视台
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)职能简介

  1.贯彻执行党和政府在新闻宣传、文化建设等方面的路线、方针、政策,把握正确舆论导向,发挥党和政府的喉舌作用,围绕省委、省政府的中心工作开展新闻宣传。 

  2.根据省委、省政府的发展规划和要求,制定本台广播电视事业和产业发展计划并抓好落实,促进我省广播电视事业和产业的发展。 

  3.努力繁荣广播、电视艺术创作和节目生产,不断满足人民群众日益增长的精神文化生活需求。

  4.负责制定并组织实施本台事业、产业发展规划,依照授权,管理经营本台内所有国有资产,并确保其保值增值。

  5.负责广播电视安全播出和设备设施的安全防范工作。 

  6.负责广播电视覆盖网络的建设、维护和做好广播电视节目的发射传输工作。 

  7.完成省委、省政府及上级部门交办的其他工作。

  (二)2017年重点工作

  2017年,我台将重点抓好6方面工作:

  1、抓好新闻宣传。围绕迎接宣传贯彻党的十九大和省第十一次党代会这条主线,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,统筹规划重大主题宣传,巩固壮大主流思想舆论。以“短、实、新”文风为导向改版创新新闻栏目,形成强大宣传声势。认真落实意识形态工作责任制,严格执行中办《党委(党组)意识形态工作责任制》和我省实施细则,确保意识形态安全。

  2、抓好对外宣传。加强上央视《新闻联播》工作,保持发稿数量质量位居全国前列。加强四川国际频道建设,打造栏目、创新编排、拓展覆盖,展示四川蓬勃发展态势和美好发展前景。集全台之力承办第54届亚洲——太平洋广播联盟大会和2017(第十四届)四川电视节,借力宣传四川形象。加强康巴卫视、民族频率建设,在节目创新、活动打造、队伍建设等方面实现突破,强化涉藏对外宣传。

  3、抓好精品力作。重点打造四川卫视《咱们穿越吧》《喜剧班的春天》《诗歌之王》《中国藏歌会》等大型季播节目,《三国》《彝问》《相遇百年》《蓉欧快铁》《天府工匠》《巴蜀非遗》《九寨》等纪录片,大型广播剧《格萨尔王》和大型系列音乐专题《非遗声音档案》,引领社会共同价值追求。

  4、抓好媒体融合。持续开展融媒体中心技术升级,适应多渠道采集、多方式呈现、多平台发布、多业务融合发展需要。加快建立面向全省的“熊猫云”服务共享平台,打造区域性生态级智能化媒体融合平台。从内容创新、活动营销、规范运营等方面推动IPTV平台建设,打造具有较强市场竞争力的自主可控平台。重点打造“四川观察”“金熊猫”“熊猫视频”“熊猫听听”“香巴拉资讯”客户端,壮大移动产品矩阵规模。完善融媒体中心“中央厨房”运行机制,全面推行公司化运营,推广实施产品经理制,修订完善节目综合评价体系,实现机制才创新。

  5、抓好产业转型升级。扎实推进广告经营方式转变,努力实现止滑企稳;强化广告经营管理,杜绝虚假违规广告。大力发展网络视听、原创内容、融合媒体等新兴产业,实现多种业态经营。推动直属企事业单位开展理论研究、技术开发与服务、音乐演艺、工程施工、出版发行、音像制品、资料存储、旅游餐饮等多种业务,努力增强“两个效益”

  6、抓好技术创新。以确保党的十九大和省第十一次党代会安全播出为主线开展安全播出管理,确保广播电视、新媒体、移动电视等播出安全。始终保持对移动化智能化融媒体技术的敏感性和前瞻性,紧盯技术前沿,瞄准发展趋势,以新设备新技术新应用促进内容生产。深入研判CDR数字广播新模式。有计划推进康巴卫视、地面频道高清播出改造;逐步尝试4K超高清制作网络建设、4K超高清节目包装。保持卫视频道在全国35重点城市100%覆盖率,巩固电视频道全省全域覆盖格局,持续开展“交通广播无线覆盖网”工程、开展“民族频率藏区调频覆盖”三期工程、城市隧道覆盖项目。

  二、部门预算单位构成

  我台下属二级预算单位6个,均为其他事业单位。主要包括:四川省广播电视发射传输中心、四川省音像资料馆、四川省广播电视集团601工程筹建处、四川省广播电视科研所、四川省广播电视新闻与传播研究所、四川广播电视报社。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,我台所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入(含广告经营收入)、事业单位经营收入和其他收入;支出包括:教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。四川广播电视台2017年收支总预算108575.91万元。

  (一)收入预算情况

  我台2017年收入预算108575.91万元,其中:上年结转8927.70万元,占8.22%;一般公共预算拨款收入80636.31万元(含广告经营收入60600万元),占74.27%;事业单位经营收入10975.9万元,占10.11%;其他收入8036万元,占7.4%。

  (二)支出预算情况

  我台2017年支出预算108575.91万元,其中:基本支出16170.60万元,占14.89%;项目支出92405.31万元,占85.11%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  我台2017年财政拨款收支总预算89564.01万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入80636.31万元(含广告经营收入60600万元)、上年结转一般公共预算拨款收入8927.70万元;支出包括:教育支出28.20万元、科学技术支出572.08万元、文化体育与传媒支出86864.83万元、社会保障和就业支出1449.37万元、医疗卫生与计划生育支出280.23万元、住房保障支出369.30万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  我台2017年一般公共预算当年拨款80636.31万元(含广告经营收入60600万元),比2016年预算数减少15631.72万元,主要是因为宏观经济持续不景气,我台纳入财政预算内管理的专项收入(广告经营收入)受到影响。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出28.20万元,占0.03%;科学技术支出520.08万元,占0.64%;文化体育与传媒支出77989.13万元,占96.72%;社会保障和就业支出1449.37万元,占1.8%;医疗卫生与计划生育支出280.23万元,占0.35%、住房保障支出369.30万元,占0.46%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2017年预算数为28.20万元,主要用于单位员工业务培训支出,以提升员工素质、适应新形势下广电行业发展新要求。

  2. 科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项)2017年预算数为330.08万元,主要用于机构日常运行维护费用支出和科研经费支出,以保障单位的正常运转和科技研究的顺利开展。

  3、科学技术支出-应用研究-社会公益研究2017年预算数为190万元。主要用于科学技术应用研究、公益研究,以及省科技厅下达的本年度基础科研课题任务等,确保各项研究工作的顺利实施。

  4. 文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)广播(项)2017年预算数为19576.80万元,主要用于我台广播机构日常运行及节目生产播出费用支出,做好党和政府的宣传喉舌,多出精品力作,满足广大人民群众日益增长的精神文化生活。

  5、文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)电视(项)2017年预算数为56352.89万元,主要用于我台电视机构日常运行及节目生产播出费用支出,做好党和政府的宣传喉舌,多出精品力作,满足广大人民群众日益增长的精神文化生活。

  6、文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视支出(项)2017年预算数为1909.44万元,主要用于第54届“亚广联”大会筹办支出、四川爱乐乐团公共服务购买经费支出等,以确保各项工作的顺利开展。

  7、文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项)2017年预算数为150万元。主要用于省财政厅下达的电视纪录片《隐秘征程-红军长征在四川》、《记住乡愁-五家村、桃坪羌寨》文化产业发展专项资金绩效奖励。

  8、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)2017年预算数为121.94万元, 主要用于离退休人员工资和生活补助支出,以解决离退休人员的社会保障问题。

  9、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数 949.42万元,主要用于在职人员基本养老保险支出,以解决职工的基本社会保障问题。

  10、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)378.01万元。主要用于在职人员职业年金缴费支出,以解决职工的基本社会保障问题。

  11、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2017年预算数为280.23万元,主要用于在职职工的医疗保险支出,以解决职工的基本社会保障问题。

  12、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为369.30万元,主要用于在职职工住房公积金支出,以保障按政策给予职工的住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  我台2017年一般公共预算基本支出12934.85万元,其中:

  人员经费12564.34万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金。

  公用经费370.51万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  我台2017年“三公”经费财政拨款预算数406.77万元,其中:公务接待费59.77万元,公务用车购置及运行维护费347万元。

  (一)公务接待费与2016年预算持平

  2017年公务接待费计划用于下属事业单位(主要是发射传输中心及下属44个台站)因开展业务活动而发生的公务接待,以保障单位正常的工作开展。

  (二)公务用车购置及运行维护费与2016年预算持平

  我台现有公务用车60辆,其中:轿车7辆,越野车31辆,小型载客汽车22辆。

  2017年安排公务用车运行维护费347万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障下属事业单位(含发射传输中心及下属44个台站)安全播出工作及广播电视公益研究的调研、设计以及实施等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  我台2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,四川广播电视台无财政保障的机关运行经费。

  (二)政府采购情况

  2017年,我台安排政府采购预算5787.88万元,主要用于采购保障机构正常运转以及完成日常工作任务所需的货物、服务、工程。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,我台所属各预算单位共有车辆60辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车60辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备44台(套)。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年我台部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款67701.46万元(含广告经营收入60600万元)。
附件:
四川广播电视台2017年部门预算表
责任编辑:刘化雨