脱贫攻坚改到民生首要位置

分享到:
  脱贫攻坚是我省念兹在兹、唯此为大的头等大事,这一定位在《决定》中一以贯之得到体现。

  《决定》起草组成员介绍,考虑到脱贫攻坚战到2020年将告一段落,而《决定》事关长远发展,脱贫攻坚内容本是放到民生最后一部分,最后吸收各方意见,将其置于民生首要位置。

  “四川脱贫攻坚虽然取得一定成效,但远没到歇脚松劲时候。”四川农业大学西南减贫与发展研究中心副主任蓝红星表示,四川是全国6个脱贫任务最重的省份之一,此次省委全会继续突出强调脱贫攻坚头等大事,是深入学习贯彻党的十九大精神的有力体现,也是立足省情作出的科学部署。

  “《决定》涉及脱贫攻坚内容的三分之二都在聚焦深度贫困,并提出把攻克深度贫困堡垒作为脱贫攻坚重中之重。”省扶贫移民局负责人介绍,我省藏区彝区深度贫困问题与自然条件、社会治理等因素交织,是全省乃至全国贫困类型最多元、致贫原因最复杂、脱贫任务最艰巨的地区,《决定》精准聚焦深度贫困,是四川狠下“绣花”功夫的体现。

  蓝红星认为,我省深度贫困地区主要存在基础设施薄弱、社会发育滞后、人才短板突出、公共服务欠缺等问题,必须统筹推进区域发展与精准扶贫,解决区域性整体贫困,同时要在扶贫资金投入与使用效益、加快构建稳定脱贫长效机制上下足功夫。

  省扶贫移民局负责人透露,我省将制定出台省上和三州共4个深度贫困地区脱贫攻坚实施方案及加强深度贫困地区帮扶力量、人才振兴、飞地园区建设、禁毒防艾等4个支持文件,“一定拿出最大决心、采取过硬措施,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场‘硬仗中的硬仗’。” (记者 侯冲)
责任编辑:李莎莎