“法治扶贫”走进简阳77个贫困村

分享到:
  10月10日,记者从成都市司法局获悉,近日,成都市司法局、成都市10个区的司法局及成都高新区、天府新区成都直管区的司法行政部门等分别与简阳市77个省级贫困村签订了结对帮扶协议,以“一对多”或“一对一”的形式,开展“法治扶贫”,结对帮扶。

  据介绍,此次帮扶旨在提升基层社会依法治理水平,为成都脱贫攻坚构建法治良序、营造良好氛围,将重点突出“12367”法治帮扶任务,即:开展“一个创建活动”,做实“两个服务保障”,发放“三类普法读物”,建好“六支辅助力量”,完善“七项普法设施”。

  同时,由成都市律师协会、成都市公证协会、成都市司法鉴定协会遴选的77名法律服务工作者组成的成都普法讲师团,也将奔赴简阳市的这77个贫困村,以每位律师分别负责一个村的方式,提供相关法律帮扶。据了解,普法讲师团将通过法治讲座、现场咨询、法律援助等活动,帮助化解贫困村中常见的土地确权和流转、扶贫搬迁等方面的矛盾纠纷。 (范坤鹏 记者 冉倩婷)
责任编辑:李莎莎