代表建议将井研-资中-乐至高速纳入四川高速公路网

分享到:

  目前,成都经威远至宜宾高速公路项目前期工作基本完成,预计近期开工建设。因成都经威远至宜宾高速公路调整了四川省高速公路规划中的井研经荣县至宜宾段高速公路走向,致使规划的成都-新津-蒲江-丹棱-青神-井研高速公路在井研处于断头路。

  为此,内江、乐山、眉山、资阳四市共同规划了井研至资中至乐至高速公路,并分别纳入了各市“十三五”交通发展规划和土地总体规划中期调整范围。省两会期间,来自内江的省人大代表和政协委员均关注到了这条规划中的公路,建议省政府将井研至资中至乐至高速公路纳入四川省高速公路网,并启动项目前期工作,争取早日开工建设。

 

  现状 四市已将该项目纳入“十三五”交通规划

  据悉,井研至资中至乐至高速公路已分别纳入了内江、乐山、眉山、资阳“十三五”交通发展规划和土地总体规划中期调整范围。

  该项目起于仁寿至沐川高速公路的井研县城北附近,经仁寿南部、威远西北部、资中北部、乐至南部,止于遂资眉高速公路的乐至县城东附近,路线全长约137公里。其中乐山市井研县约9公里;眉山市仁寿县约15公里;内江市约64公里(威远县约29公里,资中县约35公里);资阳市约49公里(雁江区约31公里,乐至县约18公里)。全线拟采用设计速度100公里/小时,路基宽24.5米的双向四车道高速技术标准,沥青混凝土路面,占地约9000亩,投资约165亿元。

  意义 实现川南川东北两大城市群快速连接

  该项目建成后将串联仁沐、成自泸、成渝、成安渝、资潼等多条高速公路,不仅能将内蒙古、陕西与云南、贵州的高速公路网融为一体,改写资中仅有成渝一条高速公路的历史,而且能将处于成渝腹心地区经济发展更加紧密地与成都、重庆联系,实现川东北城市群和川南城市群的快速连接。

  正是看到了这条高速公路对于构建西部综合交通枢纽起到的至关重要的意义,在省两会召开期间,来自内江的政协委员和人大代表均对此有所提及。

  省政协委员、内江市政协主席戴震认为,这条高速有利于优化资源配置,项目周边蕴含丰富的煤、铁、天然气等矿产资源;有瓦屋山、碧峰峡、峨嵋山、乐山大佛、黑龙滩、威远穹窿地貌、连界石板河、罗泉古镇、陈毅故居、大英死海等诸多旅游资源。项目建设将促进各类资源的有效优化,为未来经济发展夯实基础,有利于创造稳定的经济增长点。

  此外,井研至资中至乐至高速公路经沿线均属于典型的川中丘陵农业大县,经济不发达,交通发展相对滞后,加快该区域交通基础设施建设,成为成渝经济区新的增长极,对成都都市圈和重庆都市圈的融合将起到重要作用。

  建议 纳入省高速公路网争取早日开工建设

  同样,在省十二届人大五次会议内江代表团会议上,这条规划中的高速公路也成为关注热点。省人大代表、内江市人民政府市长任晓春建议,请省交通厅将井研至资中至乐至高速公路纳入省高速公路网规划。

  记者了解到,内江市第七次党代会创造性提出了“一带一轴一区”重要交汇点的概念,一带指打造成渝城市群发展带综合立体交通走廊,一轴就是构建云贵—陕甘南北大通道发展轴路网通道,一区即引领川南经济区现代综合交通体系发展示范。

  “十三五”期间,内江规划建设铁路10条,形成“四客六货”形态。构建“内江地区铁路枢纽”,建成川南城际铁路、连乐铁路,抓紧启动绵遂内、成都经新机场经威远至自贡等铁路重点项目,形成“客内货外”的铁路枢纽格局。规划建设高速公路、国省干道、重要经济干线、农村公路等达10775公里。其中,高速公路规划建设成都经威远至宜宾、内江至南溪及延长线内江至大足、乐山井研至资中至乐至高速公路等高速公路,形成高速公路“五纵三横一环”布局。(记者 罗尹)

责任编辑:陈利