国家重点研发项目落户我院肿瘤中心

  • 来源:四川省人民医院网站
  • 【字体:
分享到:
  近日,2016年国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”试点专项“容积影像多模式引导的高强度加速器精准放疗系统”项目正式落户我院肿瘤中心,获得国家财政900万元专项经费支持。

  “十三五”国家科技计划改革以来,“数字诊疗装备研发”重点专项作为国家重点研发计划首批启动的6个试点专项之一,达到国际先进水平,旨在抢抓健康领域新一轮科技革命的契机,重点突破一批引领性前沿技术。

  “容积影像多模式引导的高强度加速器精准放疗系统”是一种“多引导模式、多治疗模式”集于一体的精准放射治疗装备,主要组成由全数字化双光子高剂量率医用电子直线加速器、全自动精准定位的六自由度治疗床、机载KV及四维定量锥形束CT影像引导系统等组成。我院肿瘤中心主任曾铭教授作为“临床验证评价”课题的负责人,带领物理高级工程师邹炼及其团队,与中国科学院深圳先进技术研究院、四川大学、北京理工大学、山东省肿瘤医院等专家共同参与此研发项目,以期实现放疗核心部件国产化、网络化、多中心远程协作的目标。
责任编辑:雷晓琦