2020-07-26

手中一副好牌 川茶如何打得精彩

  • 2016年09月06日 15时51分
  • 来源:
  • 【字体:
  记者眼

  西湖龙井、黄山毛峰名扬天下,天府龙芽欲与之齐名,变原料输出为品牌输出,必须解决四大关键问题

  川茶再次集结,这一次是为品牌而战。

  川茶有了一个共同的名字:天府龙芽;有了更紧密的利益联结——联盟企业;有了更清晰的使命:打品牌闯市场。

  9月1日,川茶产业发展省级联席会议第四次会议在成都召开。“为一个具体农业品类连开四次省级会议,分管农业的省委常委和副省长亲自主持,10余个厅局与会,足见川茶雄心。”四川省川茶品牌促进会会长、川茶集团董事长颜泽文说。

  四川茶叶面积、产量和毛茶产值皆跻身全国三甲,名符其实的茶叶大省,且质量全国最好。但川茶大而不强,短就短在品牌,品牌知名度全国倒数。

  川茶品牌之战怎么打?

  川茶营销创新发展联盟企业——四川天府龙芽股份有限公司8月中旬已在天府新区组建完成,牵头的川茶集团与蒙顶山茶叶集团、成都花秋茶叶、成都农发投公司等首批发起企业,正就股份细节进行最后磋商。“预计今年10月挂牌运营。”颜泽文透露。

  蓝图中,新公司将聚合川茶优质资源和优质产品,融合发展,减少重复投入和恶性竞争,以共创共享机制与茶企、主产区县、金融机构组成稳定的利益共同体。将组建优秀的营销团队,构建线上线下与国省市县四级结合的全渠道营销体系。还将引资引智、合资合作,抱团闯荡资本市场,谋求上市。

  与民间协会相比,通过“众筹”模式集结,闯荡市场、共享价值,标志着川茶品牌崛起进入崭新阶段。

  西湖龙井、黄山毛峰等早已名扬天下。川茶要想赢得品牌战,变原料输出为品牌输出,绝非一朝一夕,必须解决四大关键问题。

  政府与企业的职责定位问题。打品牌,最终是靠市场占有率说话,政府无法也不应该包办,必须把市场交给企业。对川茶来说,政府关键是聚焦产业,把标准化基地建设好、冷链物流等配套好、质量管控好,大力推广机采以降成本,推动一二三产业融合。而品牌培育,龙头企业无疑是推动主力。

  各类品牌之间的关系问题。省级全力支持打造天府龙芽这个省级大区域品牌,市州抓好宜宾早茶、蒙顶山茶等小区域品牌,企业则各显神通擦亮自身品牌,“区域品牌+企业品牌”双品牌并行不悖。天府龙芽并非某家企业独有,可为竹叶青、川红等共享共用,还要设置门槛。而且天府龙芽必须叫响做强,才能吸引企业愿意使用、以使用为荣。

  川茶的工艺短板问题。长久以来,川茶被打上“苦涩味”标签,要以“浓香甘洌”重新正名,鲜明亮出特色。此外,如何针对不同国家地区口味研发差异化味道、推出适应年轻人快节奏生活的茶品,都必须尽快解决。

  市场拓展问题。让知晓度提升与重点区域结合,大规模的川茶品牌推介正蓄势待发。天府龙芽大品牌将在媒体重点推荐,同时,在全国各省和川内各市设立体验店,川内各区县设专卖店,三星级以上酒店设专卖柜,并且进景区、商场、茶楼、机场、车站,同时参加国内外展会,线上线下复合营销。 (记者 李淼)
责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱