学校成功举办2016年智慧城市国际论坛

  • 来源:电子科技大学新闻中心
  • 【字体:
分享到:
  9月13日下午,由电子科技大学与四川省外事侨务办共同承办的2016年智慧城市国际论坛在成都举行。四川省人民政府副省长杨洪波出席论坛开幕式并致辞。

  杨洪波代表中共四川省委、四川省人民政府,对论坛的召开表示诚挚祝贺。他肯定了举办本届智慧城市国际论坛的必要性和现实意义,介绍了近年来四川省推进智慧城市建设的举措和成效,并表示四川省将深入贯彻落实中央城市工作会议精神,结合自身实际,充分认识、尊重和顺应城市发展规律,完善城市治理体系,努力走出一条具有四川特色的智慧城市建设发展道路。

  电子科技大学副校长杨晓波代表学校对论坛的隆重召开表示热烈祝贺。他说,电子科技大学参与举办智慧城市国际论坛,对学校公共管理等相关学科以及智慧城市领域的科学研究都将起到积极的推动作用。电子科技大学作为一所在电子信息科学技术领域优势明显的“985”高校,学科特点和研究领域与智慧城市建设高度契合,有条件成为智慧城市建设的积极推动者和参与者。他表示,学校在继续强化电子信息领域传统优势的同时,将积极发展包括公共管理学科在内的人文社会科学,进一步深化与中外学术界、政府部门在公共管理信息化、智慧城市建设领域的交流与合作,为促进智慧城市理论研究和实践发展作出更大贡献。

  论坛开幕式结束后,六位中外著名专家学者受邀作大会主题报告。美国国家城市联盟执行副主席Antoinette A.Samuel女士、英国社会科学院Chris Hamnett院士、我校大数据研究中心主任周涛教授、中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平研究员、清华大学公共管理学院孟庆国教授、中国智慧城市产业联盟常务副秘书长李建平先生,分别以“智慧城市:提升城市治理水平和信息技术的应用”、“智慧城市:一个批判性的分析”、“大数据创新实践”、“‘放管服’改革与智慧城市建设”、“开放数据战略下的城市服务创新”、“中国智慧城市与产业发展创新”为题,分享了他们最新的研究成果。

  本届论坛以“智慧城市发展的机遇与挑战”、“智慧城市体系创新”为议题,除设立主题报告会外,在14日上午还举行了两组4场小组研讨会。出席本届论坛的中外正式代表50余人,来自中国、美国、英国、日本、加拿大、荷兰、丹麦、巴西、南非、印度、印度尼西亚等11个国家,他们中既有智慧城市领域的专家学者,也有相关政府部门、企业的管理者。我校和在蓉部分高校的200余名师生参加了论坛开幕式及主题报告会。

  本届智慧城市国际论坛由我校政治与公共管理学院、我校四川省哲学社会科学重点研究基地“区域公共管理信息化研究中心”、成都研究院、中国电子商务协会智慧城市委员会、四川省电科互联网加产业技术研究院有限公司共同协办。

  本届智慧城市国际论坛是2016年中国西部海外高新科技人才洽谈会(简称“海科会”)系列重要活动之一。“海科会”是由国务院侨办、中共四川省委、四川省人民政府及欧美同学会共同主办的重大对外开放活动之一,自1995年创办以来已举办14届。历经14届的精心打造,“海科会”已经成为四川省乃至国内最具影响力的科技与人才交流盛会,取得了丰硕成果,在海内外产生了广泛影响。本届“海科会”为期3天,以“汇聚海外英才,万侨创新西部”为主题,举办学术论坛、双向对接、展览展示和推荐考察四大板块20多项活动,近600名海外华侨华人英才参会。
责任编辑:雷晓琦