关于四川省工商业联合会2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,现将部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况汇报如下:

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能:四川省工商业联合会是中共四川省委领导的由工商界组成的人民团体和民间商会,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手,具有统战性、经济性、民间性特点。其主要工作任务如下:

  1、参与省委、省政府方针政策及政治、经济、社会生活中重要问题的政治协商,发挥民主监督作用,参政议政。

  2、引导会员积极参加国家经济建设,推动社会主义市场经济体制逐步完善,促进社会全面发展。

  3、做好工商界代表人士政治安排的推荐工作。

  4、指导同业公会和行业商会等专业组织的工作。

  5、加强和改进思想政治工作,坚持团结、服务、引导、教育的方针,倡导爱国、敬业、创新、诚信、守法、贡献,引导非公有制经济人士践行社会主义核心价值体系。

  6、代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、建议协调关系,参与调解经济纠纷。

  7、引导会员弘扬中华民族传统美德,积极参加扶贫光彩事业。

  8、为会员提供信息和培训,帮助会员改进管理、提高会员素质。 

  9、组织会员出国、出境考察访问,增进世界各国工商社团及工商经济界人士的联系和友谊,促进经济、技术和贸易合作的发展。

  10、承办政府交办和有关部门委托事项。

  11、依法依规加强会产管理。

  (二)2015年重点工作完成情况:2015年,省工商联在党的十八届四中、五中全会和省委十届六次、七次全会精神指引下,在省委、省政府正确领导下,在全国工商联和省委统战部有力指导下,紧紧围绕省委、省政府中心工作和年初确定的目标任务,团结带领全省广大会员和非公有制经济人士,以促进“两个健康”为主题,全面贯彻落实省委“三大发展战略”,努力推进“两个跨越”,求真务实,锐意进取,圆满完成了各项目标任务。现将主要工作完成情况报告如下:

  1、强化教育,凝聚共识,大力加强思想政治工作。

  一是扎实开展理想信念教育实践活动。开展了以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动,省委王东明书记作出重要批示,省委常委、统战部部长崔保华专门听取教育实践活动工作汇报;启动了全省非公有制经济人士“与法同行•诚信经营”宣誓接力活动,引导非公有制经济人士尊法学法守法用法,增强诚信意识,争做“守法模范人”“诚信模范人”和“感恩模范人”,全省共有1.5万余名企业家参与到活动中来;开展了全省非公有制经济人士“守法诚信好故事”征集活动,征集到7个市州16篇民营企业守法诚信好故事,在全省非公有制经济人士中掀起了教育实践活动的高潮;21个市(州)党委政府主要领导或分管领导分别做动员讲话、专题辅导、调查研究,听取企业的意见和建议,畅通政企沟通渠道,提升了教育实践活动的号召力和影响力;组织非公有制经济人士到广元、巴中革命老区缅怀革命先烈,促进理想信念坚定;挖掘并宣传“守法诚信好故事”,在《中华工商时报》、《新蜀商》杂志上宣传报道了成都、巴中、乐山、广元、绵阳、雅安、德阳等地工商联推荐的“守法诚信好故事”及理想信念先进典型,持续巩固活动成果,不断扩大活动覆盖面,推动教育实践活动的纵深开展。

  二是大力加强教育培训工作。在北京大学民营经济研究院举办“新常态下民营企业转型升级与创新发展”培训班;在贵州省遵义市委党校举办了“非公有制经济组织党组织书记培训班”; 举办了“当前宏观经济形势分析及民营企业面临的挑战和机遇”“新三板挂牌上市路演培训”“民营企业‘走出去’财税培训”“新常态下的企业家智慧与创新”“新闻发言人及舆情应对”“当前经济形式与企业发展”“十八届四中全会精神解读—全面推进依法治国建设”等专题培训或讲座,编发了《民营企业新闻发言人暨舆情应对培训资料》;通过工商联官方网站、《新蜀商》内部期刊等,向广大非公有制经济人士宣传中央、省委统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《实施细则》文件精神;召开了四川省工商联新闻媒体年度沟通会,与人民网•中国共产党新闻网联合推出了四川省非公企业党建宣传云平台,推出系列党建报道,促进非公企业党建工作开展;与《中国改革报》《西南商报》签署了战略合作协议,推出系列专题宣传报道;创建了新蜀商微信公众平台,积极开展“中国民营企业职工阅览室”项目建设工作,先后有明宇集团、华建集团、海特高新、川润集团、仟坤集团、内江公交等34家企业建立了职工阅览室,共获赠图书5万余册,价值150余万元,为推进推动企业文化建设,深化理想信念教育实践活动成效发挥了积极作用。

  2、关注热点,服务大局,努力提升参政议政水平。

  一是积极履职建言献策。召开了“全省工商联参政议政及提案工作培训会”;提交省政协十一届三次大会团体提案19件,在省政协会议上进行了《加快我省科技型中小企业发展的建议》《关于营造我省民营企业“三个平等”发展的建议》《开展第三方评估试点,优化天府新区民营经济发展环境》等专题发言,《关于加强金融管理促进民间投资的建议》被列为省政协重点督办提案;及时了解、掌握并反映非公有制经济人士思想动态和诉求,反映社情民意14件,提交党外人士建议意见5件;拟定了14项调研课题,开展了包括省政协、省委组织部、省委统战部重点课题在内的课题研究,调研时间和空间跨度均有扩大,主动“走出去”和“走下去”,到企业接地气、摸实情、扩视野,及时转化成果,向省委、省政府、省政协、省委统战部以及有关部门积极建言献策。

  二是认真开展调查研究。深入调查研究,提出支持引导民营企业加快转型升级的意见建议。以参与立法协商为重点,了解掌握民营经济发展法制环境和现实障碍,积极推动有关法律法规的立释改废工作;以参与第三方评估工作为契机,推动税收优惠政策、专项资金使用、融资担保、公共服务平台等政策落实,努力为民营经济发展营造更加公平公正的法治环境;开展了“民参军”、产业扶贫模式、商会组织建设、聚焦转型升级等调研工作,多方面听取民营企业和商会意见,加强了与政府部门的沟通;完成了全国工商联在四川开展的《国务院关于扶持小微企业健康发展的意见》贯彻落实情况第三方评估调研工作,并提交了评估报告;配合全联组织了民营企业“走出去”、全面支持小微企业发展政策措施落实情况第三方评估、构建新型政商关系、上规模民营企业调研等多项重点调研工作,其调研成果融入到全联总体报告中并被中央和国务院的有关文件采纳。

  3、创新方式,主动作为,助力非公经济健康发展。

  一是积极搭建企业合作平台。举办或参与了“2015中外知名企业四川行”“全省知名企业绵阳行、泸州行”“全国知名商会自贡行”“德国北威州——中国四川合作伙伴论坛”“第十三届世界华商大会”“中国——南亚第3届国际博览会”“中国西部(四川)展暨国际投资大会”“2015第三届中国(绵阳)科技城国际科技博览会”“中外知名商会自贡行活动暨盐都商会100周年纪念大会”“伊朗-中国上合工贸物流产业园区暨西阿省项目推荐会”“新疆霍尔果斯经济特区伊宁园区四川招商推介会”“民企助推海南省儋州行”“第21届中国兰州投资贸易洽谈会”等20多项经贸交流活动。其中,“2015中外知名企业四川行”活动共促成投资意向协议和合作项目38个,投资总额达300多亿元;

  二是扎实开展精准扶贫活动。开展了“万企帮万村”精准扶贫行动,发起了《“参与精准扶贫,弘扬光彩精神”倡议书》;开展了“用爱点亮梦想,关注藏区公益行”活动,为甘孜、阿坝藏区捐赠7万多册《弟子规》藏汉双语读物;开展了“有你就有美好 2015凉山美姑文化公益行”活动,向美姑县教育局捐赠教育助学基金109300元,捐赠运动用品、文具图书、电脑及桌椅等物资物品共计794940元;赴平武县开展精准扶贫活动,企业家现场给仙坪村贫困户捐赠17万元,7家企业分别与仙坪村签订了《村企结对帮扶协议书》;广东省工商联拟援建丹巴县6所小学的信息网络教学设备和图书,总额30万元;中恒集团捐赠50万元人民币,用于扶贫帮困和慈善公益事业。

  三是认真组织开展光彩事业活动。积极组织我会民营企业参加“中国光彩事业黄冈(红安)老区行”活动;会同省委统战部共同主办“光彩事业通江行”活动,现场共签订项目合作协议13个,投资总额达39.7亿元,新筑路桥机械股份有限公司、佳士集团、华建集团、圣泽建设集团、巨洋集团、鑫和公司、川中燃气有限公司、美富特膜科技有限公司等单位现场捐赠人民币现金60万元,电脑42台;会同省委统战部、省光彩事业促进会与广元市委、市政府共同举办了“知名企业光彩事业广元行”活动项目推介签约暨捐赠仪式,促成投资项目20个,总额达70亿元,中英国际建工工程公司、广元浙江温州商会等7家企业和3家商会还向广元教育事业、医疗和社会事业捐赠资金物质161.3万元。

  4、凝心聚力,强基固本,全力推进基层组织建设。

  一是大力加强基层工商联建设。开展了以“一个设立、五个有”和创建“五好”县级工商联分类指导,督导检查落实“五好”县级工商联建设目标情况,推动解决了阿坝州若尔盖、阿坝两县工商联未建党组的问题,全省已有76个县级工商联创建为“五好”县级工商联,占比达41.5%,基本实现“一个设立,五个有”的目标;在浙江省社会主义学院、四川省社会主义学院举办2期“全省区县工商联主席、党组书记培训班”;按照“积极发展、坚持标准、确保质量、优化结构、加强服务、动态管理”的原则,全年共发展企业会员15家;加强了会员基础资料收集工作,完善档案,规范会员管理。积极稳妥地组建商(协)会4家,确保行业商(协)会组建起点高、运作制度化、规范化;建立了四川在外企业家微信联系平台,加强与全国四川商会的联络与沟通。

  二是狠抓基层商会规范化建设。举办了“全省县级工商联建设暨统计工作培训班”;召开了“四川省工商联直属商会建设工作座谈会”“直属商会学习贯彻中央、省委统战工作会议精神议会”“小微企业发展政策措施落实情况第三方评估工作座谈会”“外省(市)四川(川渝)商会座谈会”;印发了《四川省工商业联合会(省商会)企业家副主席、副会长工作述职办法(试行)》《四川省工商业联合会(省商会)直属会员管理办法》《四川省工商联直属商会考评办法》;发展直属企业会员8家;组建了四川省小微企业协会、四川省川联民营企业文化建设促进会;形成了《2014年执委常委数据库分析报告》《关于四川省工商联系统商会建设的调研报告》《四川省县级工商联组织建设情况的分析报告》《四川省非公经济代表人士现状的调查分析》等调研报告。

  三是积极做好非公企业党建工作。在全省遴选出35家党建工作成效突出的民营企业、(商)协会,建立了非公有制经济组织党建工作联系点。目前,我省工商联系统执常委企业已建立党组织1265个,有10个市州上规模非公有制企业“建党率”已达100%,全省上规模非公有制企业“建党率”也达90%以上。

  5、整合资源,贴近需求,竭力服务非公有制企业。

  一是主动服务企业“走出去”。与省商务厅签订了《支持四川民营企业“走出去”合作备忘录》,进一步深化合作,整合资源,凝聚力量,共同推动我省民营企业加快“走出去”。上半年配合全国工商联民营企业“走出去”综合调研,对省内12个市(州)、10家商会和20家民营企业进行了重点调研,对150余家民营企业的“走出去”现状进行了问卷调查,形成了《四川省民营企业“走出去”调研报告》,并在省委王东明书记主持召开的座谈会上专门作了汇报。省工商联专职会领导率民营企业组团出访,促进了与国外商会、经济组织、企业进一步务实合作。与新西兰、以色列、韩国、日本等国就推动两地企业经贸活动、商会联系建立了交流渠道。

  二是努力做好对外联络工作。与省外事侨务办公室合作,帮助民营企业高效申办APEC商务旅行卡,共22名民营企业家办理了APEC卡。省工商联作为中俄两河流域工作成员单位,积极参与、配合省发改委、省商务厅等单位,深入推进中白工业园建设,完成了中俄“两河流域”经贸旅游推介会的相关工作。还签署了孟中印缅经济走廊商会合作框架协议;圆满完成日本山梨县四川省县民友好会议代表团、台湾中华国贸协会代表团、韩国驻成都总领事馆总领事安成国一行、韩国忠清南道政府上海代表处首席代表李宗旻一行、以色列驻蓉总领事蓝天铭一行、新西兰贸易发展局大中华区总裁高恩一行来访等工作;以国家实施“一带一路”和长江经济带建设战略为契机,引导民营企业实施“走出去”战略,积极组织民营企业代表团出访白俄罗斯、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、斐济等国家,参加中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦地区地方领导人第四次座谈会以及“文化中国•锦锈四川”对外宣传和项目招资促进活动,推动川商在白俄罗斯“中白工业园”的项目对接和落地。

  三是积极开展非公企业法律服务工作。开展了涉企收费专项清理规范工作和“法律进企业活动”;举办了“民营企业新闻发言人暨舆情应对专题培训班”“APEC商务旅行卡专题培训班”“民营企业劳动保障法律法规培训班”“川商返乡创业回家发展座谈会”“2015(春)中国•西部中小企业发展论坛”“四川省民营经济发展形势分析座谈会”“依法平等保护非公有制经济和企业债务危机相关法律问题调研座谈会”“创业融资和多层次资本市场金融讲座”“新三板上市操作实务讲座” “互联网+”时代商业模式转型讲座;完善了“四川省民营企业维权中心”各项工作制度和工作流程;与云南、广西、海南、重庆、贵州、西藏6省工商联共同建立了法律维权服务工作对接机制。

  6、立足长远,夯实基础,着力加强机关自身建设。

  一是扎实开展“三严三实”活动。召开了“三严三实”专题教育学习会,重点传达学习了《中共中央办公厅印发〈关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案〉的通知》,制定了《省工商联“三严三实”专题教育方案》,党组书记及班子成员都紧扣“三严三实”要求,联系单位实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲了1次以上专题党课;制定了省工商联“三严三实”专题教育问题清单及整改措施;组织干部职工赴成都市建川博物馆开展学习参观和座谈交流活动、观看了南充拉票贿选案警示教育片《深刻的反思》;开展了“双月读书汇”读书交流活动,积极推进学习型党组织建设;积极做好机关公务用车制度改革前期各项准备工作;举办了“市(州)工商联秘书长办公室主任培训班”;将精准扶贫工作联系点作为“三严三实”的实践课堂,省工商联党总支与平武县阔达乡仙坪村党支部结对共建,明确了干部结对认亲联系户,并再次进村入户开展活动。

  二是着力构建机关长效机制。修订和完善了交心谈心制度、处长负责制度、廉政建设制度、联系和服务基层制度、省工商联各专委会的联系和管理办法、省工商联直属行业商会管理办法等规章制度,确保突出问题及时解决,确保整改工作推进到位;认真推行目标责任制,建立健全各项规章制度,强化内部管理,努力建设节约型、效能性机关;不断推进机关干部队伍建设,干部队伍年轻化、专业化、知识化方面呈现出可喜变化,制定了《四川省工商联发文/收文办理流程图》,会机关办事程序进一步规范,办文办会质量进一步提高,工作执行力和工作效能全面提升。

  二、部门概况

  根据中共四川省委办公厅《关于印发〈四川省工商业联合会(四川省商会)机关机构方案〉的通知》(川委厅〔2002〕9号),省工商联机关设办公室、研究室、会员处、经济处、联络处、维权处6个职能处室。无下属单位。

  三、收支决算总体情况

  2015年我单位收入决算总额为1467.88万元,其中:当年财政拨款收入1452.24万元,上年结转收入15.63万元。收入决算总额较2014年增加225.58万元,主要原因是单位招商引资和精准扶贫任务增加,年终结余的经费由财政收回。

  2015年我单位支出决算总额为1467.88万元,其中:一般公共服务支出907.38万元,社会保障和就业支出384.47万元,医疗卫生与计划生育支出46.49万元,住房保障支出129.54万元。支出决算总额较2014年增加225.58万元,主要原因一是差旅费提标;二是人员工资提标,导致经费增加。

  四、财政拨款支出决算情况

  基本支出,是用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)

  (一)一般公共服务支出646.90万元,主要用于:基本工资175.77万元,津贴补贴186.43万元,奖金21.47万元,其他工资福利支出72.11万元,办公费15.09万元,印刷费4.28万元,水费0.50万元,电费7.26万元,邮电费8.54万元,差旅费10万元,维修(护)费1万元,会议费4.58万元,培训费5.63万元,劳务费66.83万元,工会经费7.57万元,福利费2.77万元,其他交通费用(公务交通补贴)4.40万元,其他商品和服务支出(省级领导专项及离退休人员公用费)52.68万元。

  (二)社会保障和就业支出384.47万元,主要用于:离休费26.12万元,退休费304.92万元,生活补助2万元,其他对个人和家庭的补助51.43万元。

  (三)医疗卫生与计划生育支出46.49万元,主要用于:行政单位基本医疗费34.87万元,公务员医疗补助11.62万元。

  (四)住房保障支出129.54万元,主要用于:公积金45.45万元,住房面积未达标及无房人员一次性购房补贴84.09万元。

  五、财政拨款支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费11.39万元,较2014年决算数增长41%。主要原因是因公出国(境)团组次数及人员增加。

  2015年因公出国(境)团组3次,出国(境)3人。出国(境)团组主要包括:一是袁明副主席随省人大副主任李向志出访澳大利亚 、新西兰、斐济;二是王鸿璋副主席率民营企业家代表团出访白俄罗斯、俄罗斯;三是李光金副主席率四川民营企业家代表团赴印度尼西亚参加第十三届世界华商大会。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费1.29万元,较2014年决算数下降26%。主要原因是我会认真学习贯彻落实中央省委有关规定。不折不扣地贯彻执行中央“八项规定”和省委省政府“十项规定”,并在机关内部认真开展了自查,班子成员在工作和生活待遇、“人情消费”等方面没有发生一例违规违纪现象;从改进调查研究、精简文件简报、规范会务活动、改进新闻报道、加强督促检查等方面,制定了贯彻落实意见,进一步规范和落实了公务接待和会务活动。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费。国内公务接待10批次,187人,共计支出1.29万元,具体开支内容包括:接待宁夏工商联考察团开支0.08万元,接待全联调研工作组3批次开支0.29万元,接待江西工商联考察团开支0.13万元,接待连云港工商联考察团开支0.06万元,接待西宁工商联考察团开支0.15万元,接待黑龙江工商联考察团开支0.22万元,接待绵阳平武扶贫汇报工作人员开支0.14万元, 接待地市州工商联汇报工作人员开支0.22万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费39.31万元,较2014年决算数下降22%,主要原因是公车改革。

  截至2015年12月底,单位共有公务用车6辆。

  2015年车辆运行维护费支出39.31万元,主要用于招商引资和调研等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、驾驶员补助等支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  省工商联2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计191.12万元。

  (二)政府采购情况

  省工商联2015年政府采购总支出101.13万元,货物支出19.63万元,货物主要为电脑、打印机、碎纸机及椅子;政府采购服务支出81.5万元,服务主要为会议费、汽油、车辆维修费。

  (三)国有资产占有使用情况

  省工商联2015新增固定资产19.63万元,其中购置电脑一批12.96万元,购置打印机一批2.16万元,购置佳能相机镜头、闪光灯、相机包1.39万元,购置碎纸机一批1.47万元,购置会议室椅子一批1.65万元。在全年固定资产的配置、使用和处置过程中,严格执行国家规定,并根据单位制定相关制度,结合机关各处室实际情况基本做到了合理配置,按规定使用、保养和维修,并指定专人进行定期清查,杜绝了固定资产闲置浪费现象。
附件:
四川省工商业联合会2015年部门决算表
责任编辑:雷晓琦