关于四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心2015年部门决算编制的说明

  • 来源:省政务服务和资源交易服务中心
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)职能简介

  贯彻执行党和国家政务服务和公共资源交易的方针、政策、法律、法规以及省委、省政府的决策部署,参与起草有关地方性法规、规章等草案。为省政务服务和公共资源交易活动提供场所、设施、信息和现场管理服务,承担省级政务服务和公共资源交易服务平台建设和管理。按规定制定省级政务服务和公共资源交易现场管理规章制度、工作流程和服务规范并组织实施,推行政务服务和公共资源交易服务标准化。组织开展进入省级平台的并联审批协调服务工作,对省直各部门(单位)政务服务派驻窗口及人员进行现场监督管理、实施考核;对公共资源项目进场交易机构及人员进行现场监督管理、实施评价。按有关规定查验参与公共资源交易活动各方主体资格和进场交易项目相关手续;负责对进入省级交易服务中心的工程建设项目招投标、国有产权交易、矿业权和特许经营权出(转)让等公共资源交易提供现场管理和服务;受委托依法承担有关公共资源项目交易服务工作。参与全省进入政务服务和公共资源交易服务系统的综合评标专家库、电子化交易系统、信用评价体系和中介机构库的建设管理工作;建立公共资源交易从业者现场行为公开制度,开展场内信用信息记录、评价并对外发布。参与对省直部门(单位)行政审批制度改革情况、政务服务开展情况和公共资源交易综合效益评价、评估工作,为相关行业部门监管提供协助。对市、县政务服务和公共资源交易服务中心进行业务指导,参与相关业务工作的调研和培训。负责按规定实施现场秩序管理和监督工作,记录、制止违反现场管理制度的行为;按职责分工移送处理违法、违规人员。承办省政府交办及有关部门委托办理的其他事项。

  (二)2015年重点工作完成情况介绍

  政务服务方面,2015年度全省政务平台累计办理各类行政管理事项6,137.3万件;其中,省中心完成342,186件。全省三级政务平台全年共完成三级联审事项48,559件;其中,投资建设项目联审事项9,247件,涉及投资总预算16,493.5亿元,省本级完成项目247个,涉及预算金额1,882.2亿元。公共资源交易方面,2015年全省公共资源共进场交易项目95,555个,总金额6,657.4亿元,节约资金467.3亿元,实现溢价147亿元。其中,工程建设类项目34,627个,金额4,874.2亿元;政府采购项目54,876个,金额377.9亿元;各类产权出让项目6,052个,金额1,405.5亿元。省中心共进场交易项目2,962个,总金额1,915.83亿元,比上一年度增加24.4%,并实现节资和溢价150.9亿元。

  1、积极推动行政审批制度改革。一是省中心积极参与行政审批事项清理和取消所有非行政许可审批工作,积极做好中央下放审批事项的承接落地工作,进一步降低市场准入门槛。目前,省本级保留行政许可项目281项、市(州)保留230项、县(市、区)保留182项,为全国行政审批事项最少的省份之一。二是积极做好编制调整后审批事项办事指南的修改完善。截止目前,省级政务平台共审定涉及47个部门的445个大项、1074个小项审批事项的服务指南。三是积极推进部门单设行政审批处(科)室建设,省本级目前有15个省级部门单设了行政审批处室,已有11个部门整建制进驻中心,并有10个省级部门在内设机构增挂行政审批处牌子;四是积极开展“奇葩”证明清理。坚决取消不合法、不合理以及主要为规避部门责任要求办事群众提供的各种证明材料,切实解决群众办事难问题。省中心积极谋划政务大厅云平台建设,以从根本上解决此类证明存在土壤。据省社情民意调查中心对我省简政放权、放管结合、优化服务改革第三方调查,群众满意率达92.8%。

  2、积极推进三级联审运行机制创新。自今年1月省中心启动三级联审以来,已建立包含14个部门、43个事项、覆盖全省的省市县三级联审体系。截至12月底,共办理联审事项48559件,办件平均提速60%以上。近期,又初步清理出省级部门符合三级联审的事项(含服务类事项)共126项,其中行政许可事项81项、服务事项45项,涉及23个省级部门。

  3、积极推动商事制度改革。省市县三级政务平台依托并联审批机制,积极协调工商、质监和税务等部门,深入推进“三证合一”改革。我省先于全国首个宣布在全省范围内全面启动“三证合一”业务办理,比国务院要求时间提前两个月。

  4、积极开展投资项目审批全程代办。依托现有三级联审体系,各级政务平台成立专业投资代办队伍,为项目审批提供全程指导、申报、跟踪、督促服务,大大加快投资项目落地开工速度。

  5、积极开展创业帮扶指导。各级政务大厅专门设置创业指导窗口,对初创型企业、大学生创业、返乡农民工创业等提供创业政策咨询累计30余万次。严格落实行政审批和公共资源交易收费改革,全面取消公共资源交易服务性收费,尽可能减少企业商务成本。据不完全统计,今年以来全省共减免各类涉企收费近2.5亿元。

  6、积极推进“厅(局)长进大厅”常态化。按照省政府指示精神,严格落实厅(局)长进大厅常态化坐班工作机制。部门领导定期轮流值守窗口一线为群众排忧解难,现场协调、指导解决窗口审批服务工作中存在的问题,受到了窗口工作人员和办事群众的一致好评。

  7、积极推进公共资源交易扩面增量。一是积极争取行业主管部门支持。省中心采取“请进来、走出去”策略,主动与交通、水利等部门协调,加快重大项目进场步伐。二是积极推动中央在川企业交易项目属地化管理。2015年中央在川单位进场交易项目总金额219.4亿元。三是积极配合省政府有关部门开展交易目录执行情况专项督查。督查出了总预算569亿元的省属国有企业投资项目场外交易等问题。

  8、积极为重大项目进场交易提供优质服务。一是为重大项目交易开辟绿色通道、招标业务指导服务和固化废标条款等措施,加快项目推进速度。二是积极配合相关部门推动土地和矿业权交易。全省土地出让进场交易项目2010个,总金额1199.4亿元;矿业权出让进场交易项目168个,总金额7.1亿元。三是积极做好省本级公车拍卖准备工作。四是继续支持完成雅安灾后重建项目招标收尾工作。省本级平台灾后重建进场交易项目50个,总金额18.35亿元;雅安市进场项目149个,总金额14.4亿元。

  9、积极为川企参与公共资源交易市场竞争提供优质服务。一是提供招投标业务培训服务。二是提供市场决策信息服务。三是为川企申报高等级行业资质提供指导协调服务。

  10、推动政府采购工作再上台阶。一是严格执行中小微企业扶持政策,积极支持省内中小微企业参与政府采购。二是开通网上竞价电子商城进一步企业降低交易成本。2015年,网上商城共计完成采购项目14542个,总金额4.5亿元。三是创新PPP项目交易模式。截至目前,已完成10个项目、总投资176亿元的PPP项目代办。

  11、积极参与公共资源交易体制改革和机制创新。一是贯彻落实国务院整合统一公共资源交易平台体系方案。国务院办公厅印发《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》(国办发〔2015〕63号)前后,省中心三次派员参加国家发改委关于平台体系方案的起草和征求修改意见,五次到北京、武汉、济南等地参加公共资源交易全国专题会议,并承办了在四川召开全国整合平台交流会,积极协助省政管办研究制定我省整合实施方案。二是协助出台公共资源交易目录。

  12、深入推进电子交易系统建设。各级交易平台基本实现从公告发布、报名到开评标的全流程电子化交易,并积极改革创新。省中心于12月全面完成电子化评标系统模式运行。

  13、进一步推进平台服务标准化建设。在政务服务标准化方面,省中心全年修订了《电子政务大厅运行管理规范》等11项省级标准;在交易服务标准化方面,省中心牵头制定各类标准规范共计113项,其中15项已通过评审成为省级标准,省中心并被列为全国首批公共资源交易服务标准化国家级试点单位。

  二、部门概况

  四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心下属二级预算单位2个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。

  三、收支决算总体情况

  2015年我中心收入决算总额为4816.2万元,其中:当年财政拨款收入4518.08万元,事业收入0万元,上年结转收入202.62万元,经营收入24.74万元,用事业基金弥补收支差额70.76万元。收入决算总额较2014年增加397.4万元,主要原因原省政府政务服务中心负责的政务服务平台与原省公共资源交易服务中心整合组建新中心,同时新增一个下属二级预算单位——四川省政务服务和公共资源交易服务信息中心。

  2015年我中心支出决算总额为4816.2万元,其中:一般公共服务支出3372.1万元,社会保障和就业支出727.34万元,医疗卫生支出117.94万元,住房保障支出590.86万元,结余分配转入事业基金7.96万元。支出决算总额较2014年增加397.4万元,主要原因同上。

  四、财政拨款支出决算情况

  我中心财政拨款支出主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省政务服务和公共资源交易服务事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障中心机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障中心机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出3372.1万元。主要用于:1、省政务服务和公共资源交易服务中心推进行政审批制度改革工作并对市县政务平台和公共资源平台建设的指导工作;2、完成本年度交易项目所需的开标评标工作经费;3、实现政务服务平台和公共资源交易服务平台双网合并、推进公共资源电子化交易,构建规范、高效、公正和源头防腐的交易平台4、为提高省中心自身业务水平,邀请有关政务服务、政府采购、招投标法律法规政策方面的专家来省中心进行工作指导,同时也派出省中心工作人员对外省先进单位学习相关法律法规政策,并就政务服务、交易监督管理等工作进行交流;5、为全面推行电子化交易进行网站的建设和网络维护工作;6、接受委托拍卖出让矿业权工作、继续协助雅安市组织实施“4.20”灾后重建3000万元以上急需的重大建设项目招投标工作等。

  (二)社会保障和就业支出727.34万元。主要用于:省中心离退休职工工资、津贴补贴等。

  (三)医疗卫生支出117.94万元。主要用于:省中心职工基本医疗保险支出。

  (四)住房保障支出590.86万元。主要用于:省中心职工住房公积金支出。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费15.34万元,较2014年决算数增长100%。主要原因是为加快推进我省公共资源交易服务工作科学化进程,运用云计算、大数据等新一代网络信息化技术手段和国际先进的管理理念,全面提升科学化管理水平,促进我省公共资源交易省市县三级平台一体化建设。经省政府领导同意,我中心安排出国事项。

  2015年因公出国(境)团组1次,出国(境)3人。出国(境)团组主要包括:中心主任底瑜率队赴澳大利亚、新西兰就公共资源电子化交易运行与监管事项进行洽谈,争取项目合作,双方进行了公共资源交易信息化网络平台建设、电子化交易系统技术、公共资源交易体系标准化建设等方面的深度合作,达成了双方互派技术力量开展项目合作的意向。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费5.74万元,较2014年决算数下降28.3%,主要原因是我中心按照中央精神,把厉行节约反对浪费工作摆在突出位置,健全完善工作机制,完善公务接待制度和标准,建立公务接待清单制度,严格执行接待对象、范围和标准等方面的规定,严禁用公款搞私人宴请,压缩控制公务接待费的使用。2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待80批次,300人,共计支出5.74万元,具体开支内容包括:甘肃省考察组来省中心调研学习接待0.12万元;甘孜州政府、南充市公共资源交易服务中心学习调研接待0.26万元;并联审批和政府采购专家接待0.18万元;广安市、德阳市、攀枝花市考察组学习调研接待0.44万元、广西省考察组学习调研接待0.1万元、湖北省、河南省考察组学习调研接待0.23万元、西部投资大会接待0.5万元、宁夏回族自治区考察组调研接待0.15万元、多次接待全省各市县公共资源交易服务中心、政府采购中心和政务服务中心学习调研3.76万元

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费50万元,与2014年决算数持平。

  截至2015年12月底,单位共有公务用车9辆,其中:轿车9辆。

  2015年车辆运行维护费支出50万元,用于省内各市县政务服务和公共资源交易平台及标准化建设指导;省中心协助雅安市组织实施“4.20”灾后重建3000万元以上急需的重大建设项目招投标工作;接受矿业权出让拍卖工作;对市县政务服务、公共资源交易中心和政府采购中心的工作进行督查,规范其交易和服务;为公共资源交易、政务服务并联审批相关法律、法规及部门规章开展立法调研工作;省市县三级平台管理操作人员培训和持证上岗工作等工作开展所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)政府采购情况

  2015年度我中心政府采购预算金额562.6万元,采购金额412.41万元。其中:公开招标202.26万元,项目为公共资源交易信息化服务平台建设114.5万元、大厅台式计算机购置87.76万元;竞争性谈判55万元,项目为物业管理服务;批量集采72万元,项目主要为政务大厅计算机购置;网上竞价46.65万元,项目主要为办公设备购置,如办公家具、打印机、一体机、摄像器材的购置;定点采购36.5万元,项目主要包括:公务用车加油、保险、维修。以上采购项目均报经省财政厅采购管理部门审批,并严格按审批的项目采购预算、采购方式及程序执行。

  (二)国有资产占有使用情况

  我中心2015年国有资产价值3426.65万元。其中办公用房7837平方米,价值2219.58万元;公务用车9辆,价值193.28万元;办公设备606.88万元,包括:打印复印设备、计算机、摄影器材、空调、会议音响设备等;专用设备222.65万元,包括:电梯、监控设备、机房设备等;办公家具184.26万元。